ハマっている「お菓子」を教えて!

5~6年前にネットで中古パソコンを購入した時エクセル2003がインストールされていました。2003コピーディスクも同梱されていました。使い方も分からず必要も無かったのでそのまま忘れていました。たまたまOSのみのリサイクル品ですがWIN7のノートを景品で手にいれました。このきかいに7にインストールして学習しようと思いたちました。当時の説明では複数のパソコンで使用可能なオリジナル品が手元に有るので添付のコピーディスクでの使用は全く問題無いとの事でした。現エクセル2003をアンインストールしてから7で使おうと思いますが問題無く使用出来る物でしょうか?お分かりになる方宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

それはないですね。

本来PCに初めからインストールされているソフトはそのPCでしか使えないライセンス形態になっています。
Office単独で売られているパッケージ版と言われる物も個人で使用するデスクトップとサブ的に使用するノートPCの2台にのみインストール&使用出来るようになっています。
複数のオーナーが使用する別々のPCインストールすることは出来ません。

当時のOfficeにはボリュームライセンス版という法人契約のものがありました、これは企業が1枚のディスクで複数台分のライセンスを契約出来るもので、これならコピー品でも無制限にインストール&使用が可能だったので質問のディスクはこれにあたるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ネットパソコンは自作機でした。「ボリュームライセンス版」ですか?一筋の光が見えた気がします。早速の回答有難う御座いました。

>「ボリュームライセンス版」ですか?一筋の光が見えた気がします。

見えませんよ。
ボリュームライセンス版は小分けで売ることは認められていませんので(100個のボリュームライセンスでMicrosoftから購入したものを、その100個まとめての譲渡は可能ですがMicrosoftに届け出が必要です)、それがもしお使いの中古PCに付いてきたということであれば、それ自体が問題ですから。
    • 0

MSは公取委等からOS部門と他のソフト部門と会社を分けるよう通告されてますが無視状態です。

こういう会社の言い分を聞く必要があるのでしょうか?
    • 0

そのお持ちのエクセル2003がパッケージ版なのかOEM版なのかボリュームライセンス版なのかによりますので、それがわからないことには回答できないです。

量販店の店頭で売られているようなパッケージ版であれば問題ありません。
OEM版だと他のPCでは使用してはいけません(下手をすればその中古PCでさえ実は使ってはいけなかった可能性もあります)。
ボリュームライセンス版ならその中古PCでさえ使用してはいけません(ボリュームライセンス版はそういう販売がありえないので)。
    • 0
この回答へのお礼

こんな古い物でもなかなか厳しいあつかいなんですね。有難う御座いました。