チョコミントアイス

1人暮らしなんですが、プロパンガスの料金の高さに驚いております。
戸建賃貸でお湯は全部ガス給湯器です。

値段交渉などは出来ない状況でなんとか節約できないかと頑張ってます。

風呂はシャワーのみで温度42で設定(業者が設定したまま変更してもいいものかわからずそのままにしてます)なんですが、1、2度下げるだけでも結構料金は違うものでしょうか?

置き型の独立した電気給湯器の購入も考えてます(こちらのほうがお金掛かりますかね?)

食事も自炊してますが、パスタや袋麺がほとんどで卓上IHクッキングヒーターを買おうか迷ってます。


上記に対してのアドバイスやその他に出来そうな節約法を教えてもらえませんか?よろしくお願いします。

何件かプロパンガスの質問を読んだのですが、自分に似た状況が見つけられず質問させてもらいました。

A 回答 (3件)

質問者さま、みなさま、失礼しますm(_ _)m



少しでもご参考になればと思います♪

私も知った時はびっくりしたんですが、
プロパンガスはガス屋さんによって値段が違うみたいなので、
ガス料金の設定から見直してもいいかもしれませんね(>_<)

住んでる都道府県によって、多少変わるみたいですが、
安い価格のガス会社さんの値段は、
基本料金が1,500円
1m3料金が330円くらい
みたいです。
(家もガス会社を変更してちょうどこの価格です)

以前は1m3の値段が600円くらいだったので倍くらい掛かってました(T_T)

参考までにですが先月は家族4人で25m3使って、
基本料金:1,500円
1m3料金:330円×25m3=8,250円
消費税:488円
月額:10,238円
でした。

子供もいるのでなかなか節約はできてない状況です(>_<)

同じプロパンガスに高いガス料金を払うのも悔しいですし、
私の時がそうだったんですが、現在のガス会社に値下げを頼んでも、
「平均の価格です」の一点張りで全く取り合ってくれないし、
ガス会社さんの変更を視野に入れてもいいかもしれませんね。

私の場合は、自分じゃどのガス会社さんが安いか分からなかったので、
広告で入っていたプロパンガス協会さんって所に相談したら、
安いガス会社さんに変更して頂きました。

まずは諦めないで、プロパンガス協会等の専門の機関にご相談してみればいかがでしょうか?
自分のガス代が高いか安いか料金診断もできますし、値下げの相談とかも全て無料でしてくれます。

一応、リンクはっておきますね(^3^)/
プロパンガス協会
http://www.propane-gas.jp/
0120-959-662

一日も早くご解決して、快適な生活が送れるといいですね!!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

専門機関なんてものがあったんですね。

結構頑張って使用量下げたんですけど
約2m3で3000円でした。
結局使用量下げてるから料金さがって当たり前ですもんね。

専門機関に相談してガス代が下がればこれほどいい事はないですね。
早速相談してみます。ありがとうございました。

ただ、大家と業者で黒い繋がりがあるのかな?と少し不安です。

お礼日時:2013/05/17 13:58

私も「プロパンガス」です。



「1、2度下げるだけでも結構料金は違うものでしょうか?」→あまり変わりません。

はっきりいえば、都市ガスでも高いですが「電気」の料金が安いので、必要以外は、「カセットコンロ」を、保温にはIHを使用しています。

また、冷暖房は「隙間風をふさぐ」と言う「手」を使っています。で、ある程度設定温度にしたら、電源を切ります。そして、「400W」の電気ヒーターで一定に保ち暑いかな?と思ったら徹底的に電源を切っています。

基本、どちらか(ガスか電気か)で変わってきますが、シャワーだけでも「毎日」入るのであれば、短時間を心がけ、待機電力も「電源付タップ」で電気を遮断、もしできるならば、「麺類」も「炊飯器」(3.5合)にして電気代の節約も心がけています。(炊飯器は5合では1.100W、3.5合は450Wがピーク)

「置き型の独立した電気給湯器」は設備代で高すぎです。(賃貸ならなおさらもったいない)

いくらお金が掛かっているのかはわかりませんが、私はこれでガス代、電気量金、合わせて約4,000円~6,000円で済んでいます。

なぜ、一戸建て賃貸を選んだのかはわかりませんが、「必要最小限」を心がけて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。


1、2度じゃあまり変わらないんですね。思い切って42度から35度に下げてみたんですが、一ヶ月試して戻そうかと思います。


暖房は着込むことであまり使わないようにしてます。


やっぱり使用時間の短縮が一番なんですね。シャワーも食器洗いもほぼ毎日、秋田なので10月から4月までは水ではさすがに手が痛くてお湯を使うしかなくて。


電気給湯器の購入は馬鹿な考えでした。水だけで洗える卓上型食器洗い機って考えも浮かんだんですがどうですかね。


役8m3で約7000円。あるサイトで計算したら1m3=約660円でした。そのサイトでもかなり高いと評価でした。秋田県なんで余計に高いのかもしれませんし、悪徳業者なのかもしれません。


簡単に言うと会社と自分が出せる最低料金と空いてる物件で選べるのがここしかなかったです。


実家暮らし(灯油生活)が抜け切ってなかっただけですね。『必要最小限』心底心がけます。ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/15 05:13

給湯器の設定パネルが風呂場に出てデジタルで湯温表示されているのであれば、


シャワーを「混合栓のレバーをお湯オンリーに振って」
パネルで適温まで下げても使えます。やけどに注意して設定してください。

混合栓に「サーモスタットダイヤル」で温度が書いてあると、これが出来ません。
湯温が台所などの給湯と兼用で使っているので、洗い物で不便になります。

2か3リットルの量が有る電気ポットでも使い方が工夫できます。
パスタだと「アクリル円柱の保温タイプ茹で器」で沸騰湯から12分ほどで
芯ありで食べられる状態になり、冷蔵持ち越しだったら鍋茹でと大差ありません。
(フタ操作の難しさに加え湯を注ぎ込む時に、やかんより扱いが難しくなります)

袋麺なら65度モードのお湯から鍋に注いで茹で始める技がありますし、
レトルトパックをそのまま広口なポットの65度に入れて10分位で上げて提供できます。
(缶詰魚肉類の加温には向きませんが、麺類と異なり飲料や食品は
容器や盛り皿ごと、適温以上ですぐ提供できれば沸騰させる必要がありません。
再沸騰が働いてしまった場合、湯気が収まってから注意してトング挟みで上げます)

ガステーブルとIHコンロの入れ替え効果は、自分では分かりませんので。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

給湯器のアドバイスが知識不足な為よくわからなかったですが
給湯器を35まで下げることができました。

料理については電気ポットと保温タイプ茹で器の合わせ技を試してみようと思います。

お礼日時:2013/04/15 04:38

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