No.6
- 回答日時:
特に決まりなどはなく、それぞれの考え方によりますので、様々な答えが返ってくるのです。
以下もその一つとお考え下さい。
氏神社という制度があります。元々は領地を治める氏族の先祖や崇敬神を言いました。
古代では生まれた土地を離れることがほとんどなかったので土地を変えることは想定外です。
この氏子制度では名前よりも住んでいる場所が関係します。
つまり住まいを変えれば氏神も代わるので、新たな氏神にご挨拶をして加護を願うことに成りますから、祈願もし直しになります。
しかし氏神は本来氏族の先祖。その氏族が何処に住んでいても先祖は代わりません。だから新たに祈願する必要も無い。でも氏族でない人にとっては氏神は代わります。領主が戦いに敗れ新しい領主になればその先祖神を氏神としなければなりません。そうなればすべてやり直しになります。
人々が自由に土地を離れて住む様になってから氏神だけではなく、生まれた土地の氏神を「産土神」というようになりました。つまり自分が生まれた土地の氏神に祈願していれば、何処に住んでいてもかまわないということです。嫁いでも産土神は代わりません。
住んでいる土地でも生まれた土地にも関係なく崇めている神様があります。これを崇敬神といいます。
例えば武道の神様である鹿島神宮、香取神宮は住まいや生まれに関係なく武道家の守護神です。
この場合も個人が重視されるので、住まいには関係ありません。
ご利益信仰も広く考えればこの中に入るかもしれません。ただしこのような事例は近年になって生まれたものなので、どちらが正しいとはいえないのです。逆に言えば自分が納得できればそれで善しということです。
No.5
- 回答日時:
「効果が薄れる」とお感じならば、
迷わず新住所、新名字でお祓いしてもらいに
行った方がいい。
いや、何が変わろうと自分自身本人は本人に違いない
ので1回で十分と思うのなら行く必要なし。
そう。そもそもお祓いなんて気の問題なんです。
No.2
- 回答日時:
「厄払い」は、神道でやっている事で仏教では一切そんな行事はありません。
極端な話ですが、人間の幸不幸が神様次第なんておかしいですよ。ですから貴方が「効果が薄れる」と信じるならまた金を払っていけば良いし、そうでなければ行く必要はありません。「イワシの頭も信心」なんですから自分が決めて、この世には科学が存在する事を忘れないで下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) もう一度、厄祓いの質問します。 やってもやらなくても良いのはわかりましたが 僕みたいな貧乏人がなけな 4 2023/01/15 13:07
- その他(行事・イベント) 周囲の人も幸せになれるご祈祷 1 2023/05/22 23:35
- その他(病気・怪我・症状) 今年になってから多くの病にかかってますお祓いに行きたいのですが… 大腸内視鏡検査&太もも肉離れ&イン 3 2023/07/24 08:04
- その他(行事・イベント) 厄年 5 2022/07/13 12:15
- 伝統文化・伝統行事 お祓いについて質問です。 昨日某大社でお祓いを受けたのですが、首に掛ける白い襷を渡されずにお祓いを受 2 2023/01/02 13:13
- その他(悩み相談・人生相談) ご祈祷・お祓いについて 4 2023/06/19 13:49
- その他(行事・イベント) 福岡市の若八幡で去年8/15にお祓いを受けた際 祈願章を授かりました(お守りも 厄年ではありません 1 2023/06/08 10:43
- 風水 人生数回ある厄年!大きな不幸など確率的にありましたか?またあったことによりまたならないようにお祓いも 3 2023/07/10 20:46
- その他(行事・イベント) 厄祓いの初穂料について 3 2023/02/10 14:03
- 事件・犯罪 絵馬に人の不幸を願うようなことを書くのは犯罪になりますか? 6 2023/06/26 01:34