重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
見ていただきありがとうございます。
今回、ここで相談させていただきたい事は、過去に自分がしてしまったいじめに対して、どう向き合っていけば良いのか。という事についてです。
中学時代での出来事で、僕は中学時代友達といじめをしてしまいました。結局中学時代、先生にそういった事があると知られ、怒られる事により自分のしてしまった事の重大さに気づき、みんなで謝りました。
それから、ふとした時に自分がやってしまった事に対して自己嫌悪、これからこの事実とどう向き合っていけば良いかなどについて考えました。
母にも相談したら、自分がその事で悔やんでも何にもならない。と言われたりでそう考えています。
しかし以前、前にいじめを一緒にしていた友達と遊んでいた時、僕らがいじめをした子が、その事で亡くなった。と言われました。しかし、その後に「嘘だよ」と言われました。
自分はその時かなりのショックを受けました。そもそも本当に嘘なのか、なぜ嘘をつくのか?など疑問や自己嫌悪が沸きました。
それからも母に相談してからは少し落ち着きましたが、正直今後、自分がいつか自己嫌悪に潰されてしまいそうで怖いです。悔やんでも何にもならない。だけどもし本人に恨まれたら…幸せになるなと言われたら…
どうすればいいでしょうか…

僕は絶対にもう幸せになるなと言われても無理だと思います。これから不幸を背負い続けて、倒れてしまったら他の人に迷惑がかかります、生んでくれた親にも悪い気がします。
だけど、絶対に同じ事を繰り返さない。その分人を許せる、優しくする。こういった事を続けていける事はできると思います。
母親にも、今を大事にして過去を割り切りなさいと言われました。僕は関係無い事でも数年間生き地獄の様に生きたので、これからは少しでも幸せになりたいです。だけど人に迷惑をかけないように気をつける事は絶対だと思います。

ただ、この先それで良いのかは悩んでいます。

皆さんの経験や同じ様な人の意見など聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

別に自分より弱くて低脳なヤツを利用して楽しんだ これに尽きますよ。

今でもビジネスをする上でその経験を生かしています。
自己の快楽ばかりを得ず、4割ほど財産を手に入れたら、誰かをそそのかしてクロージングをする。
手を汚さず始末を付ける。 帝王学のようなものです。
人を屈服させる姿は目で見て愉快 手を出して快感です。
大人になればソレを自分の利益に変える 金にした上手離れさせる。すばらしい経験値でしたよ。

あなたももっと楽しんだらいい。
    • 0
この回答へのお礼

大人、社会では残酷な選択を迫られる時があるのかもしれませんが、それはケースバイケースだと思います。
僕だったらどうするか、今は分かりませんが、もう人を傷つけるばかりで自欲を優先させる事はしたくないです…

ご回答ありがとうございます。