PC:Panasonic CF-S8
コンパクトデジカメ:Panasonic LUMIX DMC-FX35
デジタル一眼レフ:NIKON D80
一度NIKON D80をUSB接続したら、その後Panasonic DMC-FX35をUSB接続しても、
USB挿入による自動接続やエクスプローラに相変わらずNIKON D80が現れるのですが、
これはなぜでしょうか?
もうすぐNIKON D80を手放す予定。
このままでは無いものが自動接続やエクスプローラに現れてしまうので、なんとか
解決したいと思っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
解決策ではありませんが・・・
カメラ本体を直接接続するのではなく、メモリカードリーダーを使用すればそういう状況にはなりません。
私はキヤノンのデジタル一眼レフ数機種とパナソニックのコンデジ、オリンパスのミラーレス一眼にJVCのデジタルビデオカメラを使用していますが、パソコンに取り込む際はメモリカードを取り出してメモリカードリーダーから取り込んでいます。
取り込みソフトも今ではAdobe Lightroomを使用しているのでデジカメのメーカーによって拡張子が異なるRAWファイルも普通に取り込んでくれます。
カメラ本体とパソコンを直結するとカメラの日時をパソコンと同期してくれる機種の場合はドライバーをインストールしてますが…
で、今フット思ったのですが、カメラをUSB接続すると違う機種名が出てしまうのはデバイスIDが重複しているからではないでしょうか?
となると、OS側はID検索した時に最初にヒットした機種名を表示してしまうと思うんです。
自動再生のダイアログが出るということはカメラはマスストレージデバイスとして認識されている可能性が高いですからニコンのドライバーが単純なデバイスIDだけで認証しているのかもしれません。
本来ならデバイスIDだけではなくメーカーコードとか複数の組み合わせで認証するのが本筋だと思いますが、ニコンのドライバーが厳格ではない・・・のが原因だとしたらメーカーに調査してもらい修正してもらわない限り再発するでしょう。
だから、今回解消したとしてももう一度似たような症状に悩む可能性があるから、異なるメーカーのデジカメを複数台所有しているならメモリカードを取り出して取り込んだほうがいいと思います。
余計な情報が蓄積されるとWindowsは重くなる傾向が強いですからね。
デジカメからSDHCカードを取り外しUSB接続しても、やはり「NIKON D80」
というフォルダが現れましたが、デジカメ側でフォーマットをした結果、
デジカメを通してUSB接続・・・リムーバブルディスク
SDHC単体でUSB接続・・・セキュリティで保護された記憶域デバイス
となり、ほぼ目的は達成されました。
遅くなりましたが、お手を煩わせてしまいましたね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
キヤノンのWebから引用です。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digita …
名称は、D80では無く、NIKON DIGITLのようになっているかも知れません。
右クリックで、ドライバーの削除です。
念の為、削除前に復元ポイントを作成しておいて下さい。
もう一つの方法として、
コントロールパネル⇒自動再生⇒デバイスで、作動の選択を「何もしない」に設定して下さい。
此方の項目は削除できません。(レジストリーから削除出来ますが、お勧めしかねます。)