No.1ベストアンサー
- 回答日時:
頬がこけるということは、頬の部分がやせ細って見えるということですよね。
ひとつ伺いますが、アスリーター(運動選手)やボディビルダーが鍛えた体の部位は
やせ細っていますか?
…逆ですよね。筋肉がしっかりとついて、隆々と太く盛り上がっています。
適度に体が締まることと、やせ細ることとは、根本的に違うと思います。
そう考えると、頬の部分も筋肉をつけられれば隆々と盛り上がると信じ
だまされたと思って、ものは試しにと頬の筋肉をつける努力をしてみませんか。
ここで、「頬のこけ解消法」を記したサイトがありましたので、紹介します。
http://a923ht.com/hookoke/entry1.html
上記サイトによりますと、頬がこける要因として
1.遺伝により頬がこけている
2.健康不良により頬がこけている
3.虫歯・抜歯や骨格矯正により頬がこけている
と記されています。
ここのサイトの筆者の方は、頬こけの解消法として原因が「遺伝」と確信が持てる場合は
サイトに記された「頬コケ解消法から始めてもらっても構いません。」と述べています。
一方で、ストレスや虫歯などが原因で頬がこけた場合は、その原因を取り除き
その上で頬コケ解消運動をして表情筋(特に頬の筋肉)を鍛え、衰えた筋肉を鍛えることを
勧めています。
質問者さんがネットで調べられた「表情筋を鍛えるとそれが肥大して解消出来る」と
いうのは、おそらく上記サイトのことかと推察します。
どちらにせよダメだと思うのは、できる限りの努力をなさってからではダメでしょうか。
頬こけの原因を突き止め、原因状態を解消して、表情筋を鍛えてみることを
私からもおすすめするものです。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
ご返答ありがとうございます。私は質問者さんとはおそらく逆でして、慢性的な肥満体質です。
今まで色々なダイエットを試み、運動と節食を同時に行ったりして
一時10kg以上減量したこともありましたが、体調を崩して挫折し
その後リバウンドしています。
最近食後血糖値の急増がわかり、野菜をふんだんに取り入れた食生活を心がけ
ダイエットを兼ねた体質改善に取り組んでいますが…苦戦してます。
私も質問者さん同様諦めず、血糖値を抑えつつ減量を図っていきたいと思います。