mint linuxのソフトが追加できません
最近ちょっとパソコンが不調だったのでOSを再インストールしました。
今まで使用していたのはmint linux で今回もmint linuxを再インストールしました。
今まで入れていたソフトをまた入れようとしましたがインストールすることができません
今まではdeb形式のファイルでインストールすることができたのに画像のような表示が出てきてインストールができない状態です。
それとソフトウェアセンターでダウンロードできるソフトの数が明らかに減っています。前はプログラミングの分野で検索するとたくさんのソフトが出てきてそこから必要なソフトをインストールしていたのに今回はそのソフトがなくなっていました。
メニューに表示されている「インストールできるソフトの数」も半数ぐらいになっていました
解決法があれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インストールしようとしたソフト名の情報がなければ、回答不可です。
添付の画像を見ると、Google Chrome のようですが。
Google のサイトからLinux用をダウンロード⇒ダウンロードしたファイルをクリック
⇒ソフトウェアーセンターが開きます、後は手順に従って・・・
ソフトの品質が悪いと表示されますが、インストールして特に問題はなかったです。
>メニューに表示されている「インストールできるソフトの数」も半数ぐらいになっていました
Linux Mint は著作権に関係する、グレーなソフトもパッケージとして提供してましたが、
日本向けは、それを止めて、ノーコーデックスの形で配布になりました。
自己の責任でインストールする事になります。
日本国内でのダウンロードは閉鎖中ですが、海外のサイトからダウンロードして、日本語化
すれば、かなりの数のソフトが復活します。
ソフトを探す手間を減らす配慮も、されてます、詳細はフォーラムで・・・
http://forums.linuxmint-jp.net/index.php
No.1
- 回答日時:
> 解決法があれば教えてください。
いろいろと書いてありますが、要するに新規にインストールしたいわけですね。
下記サイトから iso をダウンロードしてインストールすればOKです。
最近の mate版は
linuxmint-201303-mate-dvd-32bit-jp.iso
になります。
適当なデスクトップのものを選択してください。
ftp://ftp.riken.jp/Linux/simosnet-livecd/mint/
http://ftp.riken.jp/Linux/simosnet-livecd/mint/