心の浮気について教えて下さい。
私達夫婦はそれぞれiPhoneを所有しており、IDを共有で使用しています。
先日、OSのアップデートを実施したところ、妻のメール(iMessageのほうです。)内容が
私のiPadに表示されるようになりました。
??と思い何気にメッセージを開けてみると、妻と見知らぬ男性とのやりとりが表示され
ました。
最初は目を疑いましたが、妻がiPhoneを購入(昨年10月)してから、LINEとかに嵌り込
み、時間さえあればiPhoneを弄っていて、最近では2階の自室に早い時間から閉じこもる
ようになっていました。
そこで男性と知り合いiMessageでのやり取りに発展したようです。
お互い顔写真も送り合い、朝のおはようメールから昼のメール、ただいまメール(妻も会
社員で仕事をしています。)
休みの日に出掛けた先の写真を送り合い四六時中メール交換しています。
なかでも酷いのは、夜中のメールで、相手から性器の写真や上半身裸の顔写真等が送
られ二人でHな時間を延々と続けています。
妻のほうからはHな写真は送っていませんが、積極的な返信をしていて、卑猥な内容が
延々と続いています。
(相手の男性も既婚者。こちらは九州、相手は北海道ですので、直ぐに会える環境では
ありません。)
私は結婚してから仕事一筋で、家庭の事は妻に任せっきりでした。
子供がある程度、大きくなり妻も仕事を始め現在に至ります。
夫婦仲は若い頃から良いとは言えず、私が5年前の転勤を機に鬱病に罹りました。
体調が悪くても心配もしてくれず、病院にも行かせてもらえず、我慢して我慢して何とか
仕事に行っていましたが、とうとう休職命令が出され約2年間療養しました。
休職中も妻は、何ひとつ心配もせず、「早く仕事に行ったら」という言葉を浴びせてきました。
その頃から妻への信頼は薄れています。
なんとか復職をして仕事をしていますが、以前のような責任のある仕事をバリバリやる事も
出来ていません。服薬しながら自分の体調を騙し騙し、なんとか仕事をしています。
私が家庭の事をしてこなかったのもあり、妻は私に不満しか無いのかな?と思ったりも
します。妻とは考え方も違い、趣味も食べ物の好みも合いません。
家計は結婚したときから妻が全て管理し、私はお小遣いも貰ってなく、必要なときに小
銭をもらう程度です。何をするにも妻の許可が必要です。
今では、子供が居るから夫婦を演じている感じです。
夫婦生活も鬱病になってからは全くありません。
そういう状況でも、今回の心の浮気が発覚して、やはり寂しい気持ち、怒りが込み上げ
てきます。自業自得なところがあるのも重々承知しています。
見ようと思って見た訳ではなく、偶然に見れる状況が出来てしまったので、未だに妻にこの
事は問い詰めていません。
現在、子供が大学2年生で、正直、妻の稼ぎも無いと子供を大学に行かせる事も不可能と
なります。離婚も早々には無理です。
問い詰めれば妻は開き直って、頑として非を認めず、勝手にiMessageを見た私が悪いと
言い話し合いも出来ないと思います。(今までの経験から・・・)
見てしまったものは仕方無いので、これ以上見ないように設定変更をしても良いわけです
が、それで自分が納得出来るかといえば嘘になります。
こういう事を相談出来る友人も居らず、精神的にも疲れ、睡眠も次第に取れなくなってき
ました。
支離滅裂な内容で申し訳ありませんが、みなさんからの良きアドバイスがありましたら、
教えて下さい!
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ツライですね。
夫婦関係が良くはなかったとしても、同じ家の中でそういったやりとりに興じていると思うと、胸が締め付けられるようではないかとおもいます。
わたしも、あなたがお金を握るのが一番ではないかとおもいます。
夫婦の関係ができあがっていると難しいかもしれませんが、あなたが主導権を握るところはしっかりと握った方がいいとおもいます。
メッセージを見たというのではなく、OSのアップデートで君のメッセージが入るようになったけど、そっちもそうなった?と聞いてみて、そういえば今後はお金の管理はこっちでするから、必要な費用を一覧で出してくれないか?って。
冷静に、淡々と(すごく難しいし辛いとおもいますが)。
そして、あなたも他に目を向けてみてもいいのでは?
不倫するとかじゃなくて、お体の調子を悪化させない程度で、女友達を作ったりとか・・・。
あなたも、何かウキウキできるようなことを探してみる。
とっても単純なことですが、そういうことがあるだけで、心の持ち方ってずいぶん変わると思いますよ。
わたしも現在夫の浮気で別居中です。
1秒1秒が辛いです。
でも、人の心はどうすることもできない。
相手の心変わりを責めても自分を責めても、起きてしまっている現状はどうしようもない。
だから、わたしも前を向こうとおもっています。
子供も小さいので、即離婚とはいけませんが、何か楽しいことを・・・こんな泥の中みたいな状況でも(sだからこそ?)探して楽しんで生きたいとおもいます。
壊れた夫婦仲を、急いでどうこうしようって辛すぎます。
すべきことをして、夫婦以外に目を向けてみるのもいいのではないでしょうか?
ご無理されない程度で、頑張ってくださいね!
ご回答ありがとうございます。
やはりお金は自分で管理したほうがよさそうですね。
専業主婦が長かったこともあり、家計も含め全てを任せたのは失敗だったようです。
メッセージが入るようになったけど…とそれとなく聞いたらどうなるでしょう。
血相を変えて逆上してくるような気もします。
それでも聞かない事には前に進めませんし、普段通りに接して聞いてみようと思います。
私は酒も飲めませんし、女友達もいません。楽しくスナック等でお酒を飲める人が裏ましくも思います。
鬱を患ってからは、趣味だった釣りも辞めてしまいワクワクするような事が何ひとつありません。
アドバイスにあるようにワクワクするような楽しい事=釣りでも再開できるようになりたいです。
ご自身も旦那さまの件でお辛いのに、私のような人間に親身になって頂き感謝致します。
お互い楽しいことを見つけ前を向いて生きていきましょうね!
今回はありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お気持ちは良く分かります。
不貞行為が無くても彼方を裏切ってる行為には変わりないですからね。後々離婚しても有利になるようにメールなどの画像を写真に収めておくなどの配慮が必要です。それらを収集した後、不貞行為がまだなら予防策として相手の男性に注意勧告などの処置をしたほうが良いです。それでもまだ止めない様なら彼方は相手男性と奥さんに完全に舐められています。弁護士に相談して正規な文章を相手(相手個人でなく家族宛が良いでしょう)に送り付けましょう(事実の確認文書など)。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり後々のために証拠を残しておくべきでしょうか。
一度、メッセージのことを聞いてみて、それでも続けるようだったら、考えてみたいと思います。
いろいろな手段があることを教えて頂きありがとうございます。
仕事中も頭の中から離れず、自分で自分が嫌になってしまいます。
どうにか気持ちの切り替えをしないと、また体調が悪くなりそうです。
家庭裁判所や弁護士の事もいろいろと調べてみます。
今回はアドバイス本当にありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
家庭裁判所に行って、あなたのiPadを見せ、「不貞の証拠」としての保存方法を聞き、離婚調停をされてはいかがですか?
そうなっても「早々の離婚」とはなりませんから。
あなたの心労が、これ以上ひどくならないように、第三者を入れた方がいいと思いますよ。
ご参考までに。
早速のご回答ありがとうございます。
こういう問題も家庭裁判所で相談出来るのですね。
なかなかそこまで思い切れませんが、そういう手段もあるというのが分かって、相談して良かったです。
一人で思い悩むより第三者を入れたほうが、少しでも気が楽になれそうです。
家庭裁判所の事もいろいろと調べてみます。
これ以上、体調を悪くしないよう気をつけます。今回はありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
なんとも、痛々しい限りですね。
私が、貴方なら、給料の振込口座を変更して、奥さんから、お金がいる、、、
と言われたら、何に幾ら使うのか質して直接手渡しします。
貴方の一番の弱みは、貴方の給料をにぎられていることです。
また、お子さんは、もう、大人ですので、母親の卑猥なメールを
見せますね。
母親の実の姿をみせることも、教育として大事なことです。
これが、思春期の中学生、高校生なら 勿論、見せませんが、
もう、大人ですから。
母親の女の部分を知らせることは大事なことです。
奥さんにしても、お子さんを卒業させるまでは、貴方の働きも必要でしょうから、
離婚はないでしょうから、貴方は、今のうちに、貴方のお金の管理は自分でしましょう。
早速のご回答ありがとうございます。
やはりお金を全て押さえられているのは辛いです。
妻も自分の給料があるわけですし、自分の給料は自分で管理するように相談してみます。
卑猥なメール内容は、子供が娘なもので、見せるのは躊躇してしまいます。
アドバイス本当にありがとうございます。