
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
木の芽はすごく使う^^
夏は木の芽 冬は柚子使い方はほぼ一緒かな?
あくまでも主にって感じでどちらとも一年中調理場にある
筍には付き物 煮物焼き物お椀全てに付ける
魚の煮付けにも付ける 木の芽味噌 木の芽和え
山椒焼き 辛煮 調理場に木の芽のない事は無い
木箱の入った小さいものから
http://vege.way-nifty.com/vegetable/2010/07/post …
地芽と呼ばれる大きなものまで
http://fujiokashokuhin.sakura.ne.jp/sblo_files/f …
基本季節を大事にする和食では春から夏のものですが
山椒の実や佃煮も使うのでほぼ一年中ある
正月料理は新春なのでまだ高いが使うww
うちのおふくろは おらが子供の頃
弁当のご飯の上に木の芽のを一杯ちらして
それを見た友達に草食ってるって言われたことあるww
お返事ありがとうございます
1年中あるなんてびっくりです
スーパーでも見かけたことがないので大きさが よくわかりませんね
せっかく ホームページのせてくれたのに ごめんなさい
いまは おいしいと思えるけど 子供のころは
草としか思えなくて 親に聞いたのを 思い出しました
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
ルール違反なのは百も承知で
えーと自己紹介に書いてますが 板前です
食べれないものも飾りに使いますよ^^;;
松葉・笹・檜葉・葉蘭・南天・紅葉・梅や桜の小枝
谷中の葉・筍の皮・つる草等などあげていったらきりがない
まぁ無理すれば食べれないこともないかも^^;;
飾り包丁や剥き物も生の南京やさつま芋
蕪・大根・人参等を使い色粉で色付けるし
つなぎ合わせるとき竹串とか使うし・・・
食べれないことはないかもだけど・・・
食べて大丈夫かどうかは店の人に聞いてね^^;;
なんで食えないものを皿に載せるんだ!!!って怒られても
飾りですから^^;;貝殻や竹 すだれ 雪囲い 石 蛇籠
うにのカラ えびのから 食べないよね><一緒だと思う
お返事ありがとうございます
普通は食べないものを 飾りに使う料理て 高級な料理のイメージがありますよね
私自身 板前さんの作った料理を食べることは まずありません
味も大事だけど 見た目も大事ということですね
ところで木の芽などは あまり使わないのでしょうか
気になるところではありますが
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
基本和食は食べれない物は器以外皿に盛りません
ですので基本皿にのっている物は食べれなければなりません
良い例が刺身のツマ類ですね小菊も、食用を使ったりなど、食べれない物は乗せません
只飾りと判るものは載せますが、それ以外食べれる物を乗せます≪飾り包丁などでやらないと邪道です≫
ですので、木の芽なども小さいもので無いと、固かったりしますので、料理には使いにくいのです
木の芽あえにしたようですが、大きくなると灰汁が強くなって来てしまいます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
花粉付着についてお願いします...
-
洗面台(陶器製)の欠け、補修...
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
茶碗蒸し用の器の底に、卵がカ...
-
透明の調味料を入れる器について
-
陶器のコップに熱湯はNG?
-
すみません。急ぎです 紙ヤスリ...
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
カップにへばりついたラップを...
-
譲り受けた陶器のネックレス?根...
-
お味噌汁の作法について
-
プラスチック容器に梅干しの保...
-
100円ショップの陶器の耐熱性に...
-
食器洗い機で洗ったらお皿に茶...
-
ポリプロピレンの器で電子レン...
-
ホーローが剥げてしまいました!
-
韓国人って食べ方汚くないです...
-
プラスチックの容器に陶器の器...
-
パン生地がこびりついたタオル...
-
火鉢の修理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
パン生地がこびりついたタオル...
-
花粉付着についてお願いします...
-
陶器のコップに熱湯はNG?
-
譲り受けた陶器のネックレス?根...
-
洗面台(陶器製)の欠け、補修...
-
ロイヤルコペンハーゲンのBlue ...
-
茶碗蒸し用の器の底に、卵がカ...
-
ベンジーに宜しく。
-
オーブンレンジでオーブンを使...
-
カップにへばりついたラップを...
-
ポリプロピレンの器で電子レン...
-
土鍋、陶器などの釉薬は有害で...
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
静かに陶器・ガラス類を割る方...
-
韓国人って食べ方汚くないです...
-
ブルーコペンとは?
-
飲食店で出される水が臭い時が...
-
100円ショップの陶器の耐熱性に...
おすすめ情報