5年間使い続けたWindows Vista搭載のNEC LaVie LJ750/Mの動きがかなり遅くなり,新しいPCに乗り換えました。
上記のLaVie,重く,遅くなっただけでそれを我慢すれば充分使うに値する状態です。自分なりに極力使わないソフトをアンイストールし,データは全て外付けHDに保存して本体のHDを何とか軽くしてきましたが,もはやWindows Vista(C)ドライブの空き容量が5.92GB/69.8GBとインジケーターがレッドを示す状態です。
でもこのLaVie,このまま処分するのはしのびなく,セカンドマシンとして利用してゆきたいのですが,もう少しHDの空き容量を得たりスムーズに動かす方法はありませんでしょうか。CドライブそのものをフォーマットしたりしたらOSもろともなくなってしまうのでしょうか。いささか未練がましい内容ですが,どなたかお答えいただけると幸甚に存じます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
再セットアップをして下さい。
方法はマニュアルに書いてあります、再セットアップをすれば購入時と同じ状態になります。
早々にお答えいただきありがとうございました。
他の皆様の回答もなるほどと思うものばかりで,やはりひとりで悩むより効率がいいなあと思いました。
私自身「旧PCで何をしようか」というところが不明瞭だったこともあって様々なご意見をいただくことができたのだと思いますが,「購入時と同じ状態になる」という一言で,「まだ暫く愛着のある黒い本体を手元において活用できる」ということが最も求めていた答えなのだと思い,ベストアンサーにきめさせていただきました。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
vista自体が遅いOSなので、XPかWindows7に入れ替えたほーが幸せですよ
で、その遅いセカンドマシンで何をしますか?
OSを入れ替えるにもお金が掛かりますから、動くうちに売っちゃうのがいいですよ
No.3
- 回答日時:
>NEC LaVie LJ750/M
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/C …
2008年4月 モデルでHDDは160GBですね。
出荷状態にリカバリーすれば買った当事の状況には戻せるでしょう。
Cドライブのフォーマットは起動した状態ではできませんよ。
自分で自分は消せません。
OSインストールしないと当然起動しなくなります。
Cドライブはプログラムだけで保存はDドライブにしていれば
そんな状態になる前に簡単に処置できたでしょう。
空きが30%を切るようだとファイル操作にも支障をきたしますし。
No.2
- 回答日時:
まずはディスククリーンアップかな。
ドライブのプロパティを出して、[全般]タブから[ディスクのクリーンアップ]ボタン。
ディスククリーンアップのダイアログが出たら、そこからさらに[システムファイルのクリーンアップ]ボタン。
削除するファイルの一覧ですべての項目のチェックボックスをONにして、[OK]ボタン。
これでサービスパックのバックアップファイルも消えるはずなので、わりとごっそり空き領域が確保出来るんじゃないかと思います。