最近車が壊れかけていたので、買い換えました。
前の車が別に気に入って買った車ではなく、購入時から調子が悪かったのもあり、毎月1500キロくらい走ってるにもかかわらず、半年もオイル交換しなかった。とか、洗車は一度もしたことがありません。
一度だけ濡れたタオルで汚れを拭き取ったくらいでした。
今の車もカナリ古い車なのですが、たまたま安いながらも気に入った車に巡り会えました。
初めて気に入った車を持つわけですが、大事に乗るといっても、オイル交換とある程度の洗車くらいしかはじめは考えていませんでした。
ところが、手に入れてみると、車に愛情が。。。
「あー傷だなぁ」という傷は目立ったところにはないのですが、細かい磨き傷が所々にあり、光沢が濁ってます。
最初は全体的に汚く見えないからOK☆とザックリしてたのですが、愛情が芽生えてからは気になって気になって・・・。
ネットで調べたけど下地処理とガラスコーティング(ポリマーだったかも)、うちの近くでは安くて3万円とかで、年式も古くて距離もだいぶ走ってる車なので、そんなに長くは乗れないのでそこまでお金かけられないのです。
なので自分でしてみようと思うのですが、失敗は絶対したくないし、だからといって気休め程度の傷消し艶出しは虚しいです。
ネットでいくら調べても、洗車の経験すらないので何が正しいのかさっぱりわかりません。
気になっているのが
http://www.shiftwash.com/item/remover/body/final …
ここの、下地処理剤「ファイナルカット」と、無機シリカガラスコーティング「フラッシュ」です。
説明もとても丁寧ですが、お値段がしっかりしていますよね。。。
しかも他のと併用することでどうだとか、ムートンで洗車するべきとか、こだわったらキリがないですね。。。
それでオートバックスでちらっとそういうのを見たのですが、もっと安くて、同じようなこと書いてるものが色々色々売っているでしょ。。。
何が良くて何が良くないのかよくわかりません。
貧乏性なのでとりあえず試してみるかーって出来ません。
そして私はマメではありません。
洗車やワックスをしょっちゅうなんて、出来ないと思います。
なるべくお手入れ少なめで綺麗を保ちたいです。
なんか意見くださいm(_ _)m
正しいもの、間違ってるもの、良いもの、悪いもの、妥協すべきところ、こだわるべきところ、なんでもいいので教えてください。
とにかく磨き傷を消したいのと、光沢が欲しいです☆
金額は、洗車、下地処理、コーティングなどの洗剤?液?用品?全部合わせて1万円以下で、もちろんもっと安くて、これはいいよ~ってのがあったらそっちの方が嬉しいですが^^
ちなみに車はミラジーノのメイプルレッドマイカという色?です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
傷が目立って消したいけど、専門的なところに出すとお金がかかるから、自分で何とかしたいけど、低価格で何とかしたい、でもマメではないので簡単に綺麗にする方法が知りたいのですね。
基本的にそんな方法があれば私もやりたいです。
傷が目立って安物で治す事は出来ますが、その時は良いかもしれませんが何度も洗ったりしていると傷は日に日に目立ってきます。(違う場所からの傷も)
低価格で、自分でやるのであればやはり多少はしっかりとしたやり方でやらないと、消えるものも消えません、適当にやったのでは消えません。(傷の付き方にもよります)
色が、パールが入っているので、車屋の安い価格のポリマー加工だけすれば、たぶん見えなくなってくると思います。(3000円~8000円程度です)
それでも、消えない傷ならば、しっかりとしたやり方でやるしかないですね。
傷の感じも適当にやりすぎると、逆に目立ってしまって大きな傷になってしまうので、気を付けてください。
小さな傷であれば、歯ブラシに歯磨き粉をつけて磨けば消えます。
(傷の度合いにもよります)
この回答への補足
ありがとうございます☆
【傷が目立って消したいけど、専門的なところに出すとお金がかかるから、自分で何とかしたいけど、低価格で何とかしたい、でもマメではないので簡単に綺麗にする方法が知りたいのですね。】
ま、まぁそのとおりなのですが、ちょっと重点を置く場所を間違った書き方をしたかもしれません^^;
一度の作業で、濁ったような細かい傷が少しでも消えて、艶などで車が見てわかる程度にでもキレイになるなら、その作業には時間を惜しみませんし、1万円以下ならお金がかかってもいいと思っています。
ただ、悪いものを選んだり、逆に懲りすぎて失敗してしまうのが心配なので、どんなものが良いのかなと。
「もっと安くて十分なやつがあるよ」というご意見もあれば伺いたかったのです。
今のところコンパウンドとコーティングを自分でしたいという気持ちです。
マメにができないというのは、
例えばちょくちょく洗車して艶を出すワックスをするとか、そういうのが無理なので。。。
皆さんどの程度の間隔でやられてるのかわかりませんが^^;
コーティングだと数ヶ月効果があると書いてたので。。。
ということです☆
文が下手ですみません^^;
No.3
- 回答日時:
カー用品店で売っている水あか取りワックスだと
コンパウンドが入っているので
ソコソコ磨き傷は消えると思います。
まめに洗車しない時点できれいな状態を維持できないわけですので
多少の汚れや傷を気にしてもしょうがないと思います。
この回答への補足
ありがとうございます☆
もうホント全然わかりません。
マメというのはどういうのがマメなのか。
みなさん例えば毎週くらい洗車してるんですかね?
洗車のたびにワックスとかしてるんでしょうか・・・。
私の勝手なイメージですが、コーティングなどを施せば、洗車も少なくて済むのかと・・・。
例えばワックスをかけなくていいとか?
ざっと水かけて拭くだけとか?
No.2
- 回答日時:
カー用品店かホームセンターで車用のシャンプーと洗車用のスポンジかタオルを買い、先ずは車全体をよく濡らして洗車し、綺麗に水分を拭き取ってから、塗装の状態をもう一度見て考えるべきたと思います。
手洗い洗車をしないのか、機械洗車をしないのか。そのいずれかなのかでも、回答は違います。
この回答への補足
ありがとうございます☆
まずは一度洗車してみます☆
例えばですね、コーティングをして、艶が出たとして、機械洗車というものをすれば、細かい傷が付きますか?
安い機械洗車は傷がどうのとか聞いたことあるような気がするので・・・。
気にするほどのことはない程度ですかね?
じゃないと皆さんしませんよね・・・