お詳しい方、よろしくお願いします。
普通郵便で『不足分受取人払い』というゴム印が押されてくる場合があります。
仕事柄、返信封書でのやり取りが多いのですが、先方からの送付物の量が不明
なため、返信用封筒へは基本料金分の切手を貼付しております。
以前は『不足分受取人払い』と書かれた封書とともに
「不足分の切手を貼付して投函してください」と書かれたハガキが入っていたんですが
今回はそれがありませんでした。
今日は郵便局へ行く用事があるため、窓口で支払うことができますが、普段は
事務所に私は一人のためなかなか外出できません。
ハガキが入っていない場合は、窓口で直接支払わなければならないのでしょうか?
また、ハガキがある場合とない場合の理由がわかる方いましたら、今後の参考の
ために教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
>以前は『不足分受取人払い』と書かれた封書とともに
「不足分の切手を貼付して投函してください」と書かれたハガキが入っていたんですが
今回はそれがありませんでした。
多分、忘れただけではないでしょうか?
郵便物が手元にあるようでしたら、そちらを持っていけば不足は支払できると思います。
切手などを買う窓口ですね。
でもそれは忘れたという郵便配達の方の怠慢です。
次に配達の人が来て逢ったら言ってみるのが一番いいですが。
ご参考になれば幸いです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://www.post.japanpost.jp/navi/mame_faq.html
回答ありがとうございました!
>郵便物が手元にあるようでしたら、そちらを持っていけば不足は支払できると思います。
なるほど!と思い、昨日郵便物を持参して郵便局へ行ってまいりました。
そしたら局員さんに「不足分受取人払い」のゴム印は先方で押したもので、万が一
不足した場合は受取人が支払うようにとの意味だそうで、ハガキ(または不足金記載)が
なければ、特に不足ではない、ということでした。
初めて知りました・・・。@@
とはいえ、chiychiy様のご提案で持ち込まなければ知りうることはなかったので、本当に
感謝です!ありがとうございました!
レス遅くなりまして申し訳ありませんでした。