
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
◆Naka◆
#1、#2さんのおっしゃるように、これは食べない方が良いと思われます。
と言いますのも、卵の黄身は鉄分を含むことなどにより菌に弱く、その菌は卵の殻の穴や白身から進入するからです。黄身が殻に直接触れることにより細菌が繁殖したり、白身の中にまれに存在するサルモネラ菌が黄身に進入し繁殖することがあるのです。
このサルモネラ菌も白身の中だけにある場合は、白身が持つリゾーム(リゾチーム)という溶菌作用のある成分によって増殖を抑えられています。
ご質問の卵の場合、古いものでないのならば、輸送中の振動等によりカラザが切れ、黄身が殻にぶつかり白身と混ざってしまったものと推測されます。弱い黄身の場合、こういうこともあります。
余談になりますが、卵の保存方法としてとがった方を下にしておく方が良いとされるのは、卵が振られたりしてカラザが弱っても、それによって黄身が直接殻に触れることが少ないから、とされている説と、卵殻膜の外側にある気室に細菌が繁殖しやすいため、それに近づけないようにするため、とする説があります。
実際には鮮度保持にそれほど差は認められないようですが。
また卵に血が混ざっていることがありますが、これは通常は食べても特に問題はありません。ただし、大量の血が混ざっているものは避けましょう。
いずれにしても、卵の食中毒にはくれぐれもご注意ください。
卵に関しては、この↓あたりのページがいろいろと参考になるかもしれませんので、ご覧になってみてください。
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/egg/tisiki/f …
http://www.jpa.or.jp/chishiki/
http://www.01e.net/tamago/chisiki.htm
http://tag.ahs.kitasato-u.ac.jp/tag-wada/noframe …

No.2
- 回答日時:
>原因は何なのでしょう?
古い卵の場合です。多くの場合腐っています。
>食べても問題ないですよね?
サルモネラ菌(でしたか)を食べても平気な免疫を持っている方ならば.問題はないでしょうが.多くの方は免疫を持っていません。無条件に捨てて.加熱殺菌等をしてください。
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