No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「MS-DOSモードで再起動」をかけると、
どうなるのでしょうか?
Windowsは98ですか?Windowsは正常に起動・
再起動できますか?
CDドライブを読もうとすると、どうなりますか?
・アクセスできません など
別のCDでも同じですか?
セットアップメニューというのは、どこのことですか?
BIOSですか?
この回答への補足
今回のような症状を改善する方法をメーカーに問い合わしてみました。その結果
(1) 周辺機器の影響の場合の措置
(2) BAIOSの初期化
(3) 軽い電気的障害で不具合が発生する場合
(4) OSの再インストール
(5) 修理を必要とする場合
が考えられるそうです。
(1)の周辺機器の影響の場合
キーボード、マウスなどのPC付属品以外に接続している周辺機器や内部増設している機器を、一度取り外してみると正常に動く場合がある。
(2)のBIOSの初期化
BIOSの初期化によりこの現象が改善する場合がある。
【操作手順】
ア PCの電源を入れ、画面下に「Enter Setup Press Ctrl Alt Esc Key」と表示されたら、Ctrl Alt Escを同時に押し、BIOSセットアップメニューを起動 する。
イ 「↓」キーで「Load Default Settinngs」を選 択し、「Enter」キーを押す。すると、「Do you want to load default settings?」と表示されると 「Yes」を選択し「Enter」キーを押す。
ウ 「↑」キーで「Advanced Options」を選び、 「Enter」キーを押す。
エ 「PnP/PCI Options」を選び、「Enter」キーを 押す。続いて「Reset Resource Assignments」 を「Yes」に変更する。
オ 「Esc」キーを2回押し「Setup Utility」画面 に戻り、「Esc」キーを押す。
カ 「Do you want to save COMS setting?」 と表示されたら、「yes」を選択し「Enter」キーを 押す。すると、パソコンが再起動する。
終了
(3) 軽い電気的障害で不具合が発生する場合
PC本体に接続されている電源ケーブルや、キーボー ド、マウスなどケーブル類をすべてPCからはずし て、1時間程度放電を行う。
(4) OSの再インストール
以上の操作でも改善しない場合、OSが非常に不安定 になっている可能性があるので、「プロダクトリカ バリCD-ROM」を用い、OSの再インストールを行い工 場出荷状態に戻す。
【注意】
OSの再インストールをすると、マイドキュメント 内のファイルやメールデータ、アドレス帳がクリア されるので、事前にデータをバックアップしておく こと。
(5) 修理
以上(1)~(4)までの操作で改善しない場合は、ハ ードウェア的なトラブルの可能性があるので、修理 する必要がある。
以上が、メーカーからの回答の概要です。
私のPCの場合、(1)~(3)まで操作してみたのですが、改善しませんでした。OSの再インストールについては、気力不足でまだ試していませんが、近々試してみるつもりです。
少し変則な質問/応答になりましたが、参考になると思い補足しました。ご協力ありがとうございました。
アドバイス、ありがとうございました。仕事が忙しくお礼が遅れましたことをお詫びします。
ところで、
>「MS-DOSモードで再起動」をかけると、
どうなるのでしょうか?
→フリーズしてしまいます。
>Windowsは98ですか
→98です。
>Windowsは正常に起動・
再起動できますか?
→できます。
>CDドライブを読もうとすると、どうなりますか?
・アクセスできません など
別のCDでも同じですか?
→CDドライブは読み込めません。音楽CD、PCアプリケーション用も同じです。
>セットアップメニューとは、どこのことですか?
→BIOSですが、何を触ったのかについては、寝ぼけていてよく覚えていないのです。
なぜ寝ぼけてセットアップメニューを触ったかというと、しばらく前このPCを立ち上げると、
Event Log Area Full
Press ctrl_Alt_Esc key to enter Setup
or F1 key to continue‥
などのメッセージが出るようになったのです。その対処方法についてメーカーに問い合わせたところ、
Advanced Options→System Event Configuretion→Clear Event Logで
「Disebled」→「Enables」に変更することを教えてもらい、そのメッセージがでるとこの方法で対処していたのです。
それで、問題の朝、前日から同じようなメッセージが出ていたのを思い出し、早朝たまたま立ち上げたPCにこのメッセージが出たのを見て、まだ起ききらぬ頭でBIOSのセットアップメニューを触ったのです。(/_;)
よろしくお願いします。