人生最悪の忘れ物

ASUS MX279Hを使っているのですが、ネットサーフィンをするとき、白がきつく、目が疲れやすいです。
今は輝度を0にして使っているのですが、見にくいので、疲れにくく見やすいおすすめの設定を教えて下さい。

A 回答 (3件)

No.2です。

メニュー画面から設定出来ます。多くのモニタは5500kや6500kと言った数値ですが、お持ちの機種は明るさ設定と同じ項目に肌の色合いという項目があるので、それが色温度設定です。
また、
メニューのSplendedから、プリセットモードを変えてみるのも良いでしょう。

いずれにしろ、ある程度設定で追い込んでも、最低輝度が高いディスプレイは意外と多く、眩しく感じるケースが多々あります。
液晶パネル自体の特性もあります。

輝度を大幅に下げられるディスプレイは、ある程度上級クラスのディスプレイとなります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
輝度を下げると暗くはなるのですが、凝視すると眼と頭が疲れます。
また鮮やかさも無くなってしまいます。
輝度は少し上げただけでも眩しく感じます。
色温度設定はどの色をどれだけ調節するのが良いでしょうか?
自分では丁度いい設定が見つけられませんでした。
目安や探し方だけでも教えて下さい。

輝度を0にしてなお明るいなら、それはその液晶モニタの特性としか言えず、あとは色温度を下げてみる、コントラストを下げてみるくらい(オートコントラストはオフに)しかありません。

疲れ目には個人差があり、どのディスプレイが良いとか、どの設定なら良いというのは、ケースバイケースです。

No.1さんの回答に反論するわけではありませんが、ナナオ(現EIZO)のディスプレイだから、目が疲れないということもありません。
どうも、ここのカテでナナオ(EIZO)はやたら神格化されていますが、同じメーカーでもモニタの機種によって目指すものが違いますから、1つのメーカーを挙げて良い悪いというのは、ちょっと違います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答依ありがとうございます。
色温度はどのように調節すればいいでしょうか?
赤、緑、青をそれぞれパーセンテージで調節できるようになっていますが、特定の色温度を下げると不自然な色になるのですが、どうすれば丁度よくなるでしょうか?

設定と言っても、光度を下げるか色つきを薄めるしかないです。

買うときに店頭でよく見て自分に合うかどうか確認するしかないです。

目が疲れないモニターと言えば、値段は高いですがナナオになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
色温度、コントラストの設定が上手くいかないのですが、やり方を教えて下さい。