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日本は、地域によって学校給食のメニューが違うようですが、
あなたの心に残る思い出の給食メニューを教えてください。
ちなみに、私はカレーシチューと鯨の竜田揚げが好きでした。
パンは、黒パンか揚げパン。
かつての給食は、牛乳がビンでしたが、今は紙パックですね。

A 回答 (19件中11~19件)

20代前半、青森出身です。


好きだったメニューは、スープスパゲッティー、鴨肉団子汁。
小学生当時は、スープスパゲッティーも鴨肉団子もすごく珍しくて、給食でしか食べられない物でした。
嫌いだったメニューは、焼きそばの中に入ってる小さなレバー!
細かく刻んで小学生にレバーをとらせようというつもりなのでしょうが、小さいから取り除くのも大変で・・・(泣)
時間をかけて小さなレバーを拾っては丸呑みし、レバーがなくなった状態の焼きそばを美味しく食べるのが常でした。

印象に残っているメニューは、青森なのでりんご。
生食のりんご、刻んだりんごを練り込んだコッペパン、りんごのゼリー、フルーツポンチにりんご、サラダにスライスしたりんご、牛乳の代わりにりんごジュース、煮りんごのヨーグルトがけ、しそ巻きりんご(しそ巻きの梅干しのりんごバージョン)、とにかくりんごりんごりんご・・・
思い出しただけでもこんな感じなので、忘れているメニューもあるでしょう。

今思い出すと給食ってわくわくしますね~♪
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この回答へのお礼

有難うございます。
スープスパゲッティーに、鴨肉団子汁、リンゴのフルコースですか。どれも美味しそうですね。
レバーは栄養士さんのアイデアかもしれませんが、普通、焼きそばに入れませんよね。

お礼日時:2013/07/30 17:57

★チョコマーガリン



銀紙に包まれた、キャラメル大のマーガリンの、チョコ味のやつ。

食パン(2枚半)にぬるのは、いつもマーガリンでしたが、時々マーマレードか、マヨネーズか、これになりました。

表の薄い銀紙をはがして、教科書にはさんで、宝物にしていました。

食パン以外、出た記憶がありません。(昭和40年代前半の東京・新宿です)


★甘酸っぱくて、歯ごたえのある真っ赤なリンゴ。

今のリンゴは、甘さを追求するあまり、梨みたいな味になっちゃってる。

あの頃のリンゴのほうが、断然美味いです。


★生温い脱脂粉乳

アルマイトのおわんについで飲みます。

東京の新宿なのに…
牛乳じゃないなんて…

俺らは、赤ん坊じゃないぞぉ!っていう感じです。


★缶詰みかんとリンゴが入り、マヨネーズであえた野菜サラダ。

どうしても、ブタのエサ(残飯)としか思えなかった一品。

「食べなさい!」という先生が、鬼に見えた…


以来、おかずにフルーツをまぜたり、レモン汁をかけたりという行為が許せなくなりました。
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この回答へのお礼

有難うございます。
チョコマーガリンは、銀紙に複数の茶色の人間の絵柄がついたデザインでは?普通のマーガリンが赤い人間の柄だった気がします。全体的に健康的なメニューですね。

お礼日時:2013/07/30 18:16

多分その頃の栄養士?担当が味の素を大量投入してたのかも?


味の素風味がキツ過ぎてどれも胸焼けする味だったんですが
カレーシチューは特に苦手でした
フルーツサラダはブタの餌だと思ってたし・・・

小3の頃,なぜか嫌われてた担任に苦手な物がバレて
チョークの粉を振り掛けられ
「特別な味付けしてやったんだから食べなさい」と言われ,残したら無茶苦茶怒られました

二年間同じ担任だったお陰で
小5になるまでパンと牛乳,チーズしか食べられなくなり
ずっと乳製品苦手な同級生二人と交換してました
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この回答へのお礼

有難うございます。
カレーシチューに味の素を入れるとは、変わった栄養士さんですね。
小5で好き嫌いが克服できてよかったですね。

お礼日時:2013/07/31 03:43

アゲパン!アゲパン!


砂糖がまぶしてあるアゲパン!
当方関西、30年前
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この回答へのお礼

有難うございます。
揚げパンつながりですね。

お礼日時:2013/07/31 03:44

マーシャルビーンズ



大豆チョコレートとでもいうべきもので、パンに塗ります。ビーンズは beans ですがマーシャルは marshal(元帥)か martial(軍の)か…

ミルメーク

牛乳と上手く混ぜるにはコツがいり、ミルメークのでた日は牛乳瓶の底に溶け残りがあるのがほとんどでした。
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この回答へのお礼

有難うございます。
マーシャルビーンズは、知らない一品ですが、元は軍の栄養食だったのでしょうか。
ミルメーク、懐かしいです。

お礼日時:2013/07/31 03:47

小4の時に出た給食の「クスクス」。

校内放送で、「今日は実験的な新メニューです」と事前に放送していたくらいだけれど、ラム肉使っていながらちょっと冷めた状態で出てきたんで、食べてみたら強烈な羊肉臭が!
今だったら大丈夫かも知れないけれど、担任の先生も含めてクラス全員がラム肉初体験だったので「今日の給食は残してもいいぞ」と担任の許可が出てました。良い思い出とは言えないけれど未だに忘れられない懐かしい思い出だな。

あとは先にも回答されているミルメーク。ミルメーク出るときに同級生が病欠していたりすると、その同級生の分を余分に貰って、後日普通の牛乳の日にミルメーク使って一人優越感にひたったりして楽しんでました。
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この回答へのお礼

クスクス=モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカの先住民ベルベル人の伝統料理ですか。個性的な栄養士さんがいるものですね。

お礼日時:2013/07/31 03:50

ドライカレーとクリスマスに出たチキンのチーズ挟み焼きです

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この回答へのお礼

有難うございます。
クリスマスにチキンは、お洒落な演出ですね。

お礼日時:2013/07/31 03:51

牛乳になる前の脱脂粉乳。

けっしておいしいものではなく嫌いな子が多かったけど、私は割と平気で飲んでいました。あとパン以外のメニューが出始めたころのソフト麺が好きでした。こんな答えだとかなり昔とわかってしまうかな?
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この回答へのお礼

有難うございます。
脱脂粉乳って、無脂肪牛乳ってことですよね?
麺もいいですね。

お礼日時:2013/07/31 15:01

私の学校では、ご飯はその場で炊いてくれたのでそれが印象に残っていますね。


あとは、揚げパン。月に1回程度だが、みんな楽しみにしていた。

そのほかは、鳥の照り焼き、チャンポン、肉じゃがですね。

個人的には”田作り”がとっても好きなのでしたが、ほかの人は嫌いみたいでしたね・・・。
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この回答へのお礼

有難うございます。
田作り、初めて聞きましたが、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理なんですね。カルシウムたっぷりですね。

お礼日時:2013/07/31 15:06

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