No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何なのでしょうね?
海老も凍っていたものですか?
原因?
①衣が二重なので固かった
②粗めパン粉で固かった
③揚げすぎで固かった
④揚げかすが残っていてそれが表面について固かった
改善するなら
①カキフライ(冷凍)なら何もつけずそのまま揚げる
②カキの冷凍なら解凍してから衣をつけあげる
③生パン粉、または細めパン粉を使う
この回答へのお礼
お礼日時:2021/12/12 17:23
ありがとうございます!
エビは凍っていません。
カキフライを再度揚げたのではなく、
半解凍した牡蠣でカキフライを作りました。
パン粉は粗めの方が固くならないと思うのですが。。。。
生パン粉を試してみます。
No.2
- 回答日時:
半解凍の牡蠣ではなく、カキフライに更に衣を付けるのですか?
どちらにしても、片栗粉を使う理由は何故でしょうか?
バッター液は何を入れて作ってますか?
バッター液の成分が分からないのでなんとも言えませんが。
私は
ザルに取った牡蠣に片栗粉と塩少をまぶし、そっと指先で優しく洗った後、牡蠣を冷水でゆすぎ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取った後、バットに並べ、軽く塩コショウし、バッター液(私は薄力粉にマヨネーズと少量の水、又は牛乳を入れてドロドロに溶いたもの)を刷毛で薄目に塗り、生パン粉をまぶして揚げています。
時々アジフライやカキフライには、バッター液にパルメザンチーズを混ぜることもあります。
風味が良くなり、ワンランク上質な衣に。(^^)v
毎回サクサクカリカリで、下手な専門店よりも美味しく揚がりますよ。
多分、固くなる原因は片栗粉とバッター液(なんの粉で作っているかわかりませんが)のダブル粉のせいだと思いますよ。
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