アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

凍ったままのカキフライ(半解凍)にオリーブオイルを絡ませた後に、
片栗粉➜バッター液➜パン粉で揚げると衣がカチカチになります。
硬いです。。。
仕方がないので、オリーブオイル➜小麦粉➜溶き卵➜パン粉に変更して揚げたのですがカチカチです。
試しに牡蠣をエビに変えて同じやり方でエビフライを揚げるとサクサクで衣がとてもいい感じで揚りまりた。
どこが問題なのでしょうか?牡蠣フライの。
温度も揚げ時間も問題ないはずです。
エビフライはキレイに揚りますので。
是非ご教授お願いします!

A 回答 (2件)

何なのでしょうね?


海老も凍っていたものですか?

原因?
①衣が二重なので固かった
②粗めパン粉で固かった
③揚げすぎで固かった
④揚げかすが残っていてそれが表面について固かった

改善するなら
①カキフライ(冷凍)なら何もつけずそのまま揚げる
②カキの冷凍なら解凍してから衣をつけあげる
③生パン粉、または細めパン粉を使う
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
エビは凍っていません。
カキフライを再度揚げたのではなく、
半解凍した牡蠣でカキフライを作りました。
パン粉は粗めの方が固くならないと思うのですが。。。。
生パン粉を試してみます。

お礼日時:2021/12/12 17:23

半解凍の牡蠣ではなく、カキフライに更に衣を付けるのですか?



どちらにしても、片栗粉を使う理由は何故でしょうか?
バッター液は何を入れて作ってますか?
バッター液の成分が分からないのでなんとも言えませんが。

私は
ザルに取った牡蠣に片栗粉と塩少をまぶし、そっと指先で優しく洗った後、牡蠣を冷水でゆすぎ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取った後、バットに並べ、軽く塩コショウし、バッター液(私は薄力粉にマヨネーズと少量の水、又は牛乳を入れてドロドロに溶いたもの)を刷毛で薄目に塗り、生パン粉をまぶして揚げています。

時々アジフライやカキフライには、バッター液にパルメザンチーズを混ぜることもあります。
風味が良くなり、ワンランク上質な衣に。(^^)v

毎回サクサクカリカリで、下手な専門店よりも美味しく揚がりますよ。

多分、固くなる原因は片栗粉とバッター液(なんの粉で作っているかわかりませんが)のダブル粉のせいだと思いますよ。
「カキフライの衣がカチカチになる。。。。」の回答画像2
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!