
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
20代前半、青森出身です。
好きだったメニューは、スープスパゲッティー、鴨肉団子汁。
小学生当時は、スープスパゲッティーも鴨肉団子もすごく珍しくて、給食でしか食べられない物でした。
嫌いだったメニューは、焼きそばの中に入ってる小さなレバー!
細かく刻んで小学生にレバーをとらせようというつもりなのでしょうが、小さいから取り除くのも大変で・・・(泣)
時間をかけて小さなレバーを拾っては丸呑みし、レバーがなくなった状態の焼きそばを美味しく食べるのが常でした。
印象に残っているメニューは、青森なのでりんご。
生食のりんご、刻んだりんごを練り込んだコッペパン、りんごのゼリー、フルーツポンチにりんご、サラダにスライスしたりんご、牛乳の代わりにりんごジュース、煮りんごのヨーグルトがけ、しそ巻きりんご(しそ巻きの梅干しのりんごバージョン)、とにかくりんごりんごりんご・・・
思い出しただけでもこんな感じなので、忘れているメニューもあるでしょう。
今思い出すと給食ってわくわくしますね~♪
有難うございます。
スープスパゲッティーに、鴨肉団子汁、リンゴのフルコースですか。どれも美味しそうですね。
レバーは栄養士さんのアイデアかもしれませんが、普通、焼きそばに入れませんよね。
No.16
- 回答日時:
小4の時に出た給食の「クスクス」。
校内放送で、「今日は実験的な新メニューです」と事前に放送していたくらいだけれど、ラム肉使っていながらちょっと冷めた状態で出てきたんで、食べてみたら強烈な羊肉臭が!今だったら大丈夫かも知れないけれど、担任の先生も含めてクラス全員がラム肉初体験だったので「今日の給食は残してもいいぞ」と担任の許可が出てました。良い思い出とは言えないけれど未だに忘れられない懐かしい思い出だな。
あとは先にも回答されているミルメーク。ミルメーク出るときに同級生が病欠していたりすると、その同級生の分を余分に貰って、後日普通の牛乳の日にミルメーク使って一人優越感にひたったりして楽しんでました。
クスクス=モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカの先住民ベルベル人の伝統料理ですか。個性的な栄養士さんがいるものですね。
No.13
- 回答日時:
多分その頃の栄養士?担当が味の素を大量投入してたのかも?
味の素風味がキツ過ぎてどれも胸焼けする味だったんですが
カレーシチューは特に苦手でした
フルーツサラダはブタの餌だと思ってたし・・・
小3の頃,なぜか嫌われてた担任に苦手な物がバレて
チョークの粉を振り掛けられ
「特別な味付けしてやったんだから食べなさい」と言われ,残したら無茶苦茶怒られました
二年間同じ担任だったお陰で
小5になるまでパンと牛乳,チーズしか食べられなくなり
ずっと乳製品苦手な同級生二人と交換してました
No.12
- 回答日時:
★チョコマーガリン
銀紙に包まれた、キャラメル大のマーガリンの、チョコ味のやつ。
食パン(2枚半)にぬるのは、いつもマーガリンでしたが、時々マーマレードか、マヨネーズか、これになりました。
表の薄い銀紙をはがして、教科書にはさんで、宝物にしていました。
食パン以外、出た記憶がありません。(昭和40年代前半の東京・新宿です)
★甘酸っぱくて、歯ごたえのある真っ赤なリンゴ。
今のリンゴは、甘さを追求するあまり、梨みたいな味になっちゃってる。
あの頃のリンゴのほうが、断然美味いです。
★生温い脱脂粉乳
アルマイトのおわんについで飲みます。
東京の新宿なのに…
牛乳じゃないなんて…
俺らは、赤ん坊じゃないぞぉ!っていう感じです。
★缶詰みかんとリンゴが入り、マヨネーズであえた野菜サラダ。
どうしても、ブタのエサ(残飯)としか思えなかった一品。
「食べなさい!」という先生が、鬼に見えた…
以来、おかずにフルーツをまぜたり、レモン汁をかけたりという行為が許せなくなりました。
有難うございます。
チョコマーガリンは、銀紙に複数の茶色の人間の絵柄がついたデザインでは?普通のマーガリンが赤い人間の柄だった気がします。全体的に健康的なメニューですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
今、見られている記事はコレ!
-
お地蔵様の中でも実は傷ついたお地蔵様のご利益は群を抜いている
親しみを込めてお地蔵様と呼ばれる地蔵菩薩は、子供の守り神として知られている。歴史は古く、現存最古のお地蔵様は741年まで遡り、現在までに多くの人たちの心の支えとなるべく、国内のいたるところに建てられてき...
-
大規模葬儀の息の根を止めた新型コロナ 今後は小規模葬儀一択で業界は冬の時代
今でこそ家族葬が当たり前になってきているが、家族葬誕生前、葬儀には社葬、密葬、一般葬しかなかった。社葬はその名の通り、会社が施主となって行う大規模な葬儀だ。一般葬は社葬に次いで大型な葬儀で、家族以外の...
-
年末年始の葬儀でほぼ確実に発生する3つの追加費用を葬儀社に聞いた
冬は気温が低いため血圧が上がる。血圧が上がると、心臓に負担がかかり、心疾患などを持つ方を中心に死者数が増えてしまう。また冬に流行するインフルエンザや肺炎などもそこに大きく関係し、結果として葬儀社が忙し...
-
忙しく働く人を襲うおしりのトラブル!痔になりやすい生活習慣とは【PR】
朝から晩まで力いっぱい働くためには体の健康が第一だ。そうは分かっていても、忙しい日々の中では、ついついケアを怠ってしまうもの。そしてそれによって様々な健康トラブルが襲いかかったりする。仕事と健康を両立...
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンが嫌いな人っていますか? ...
-
夜ご飯に「アンパン」許せる?...
-
1日3食パン
-
ヤマザキのロイヤルブレッド、¥...
-
ブルマー履いたことある女性に...
-
皆さんは、「揚げパン」の正し...
-
サンドイッチの中身が天ぷらの...
-
どちらのパンセットが食べたい...
-
パン1個とおにぎり1個では……。
-
パンのみみ
-
スタバのタンブラーの開け方
-
ダイレックスとトライアル
-
コンビニ店員の方に質問です。
-
「毎」と「別」の使い分け
-
windowsのワードで作った文章を...
-
マクドナルドのバイトをしてい...
-
店頭には売り切れて米が並んで...
-
蒙古タンメンとプルダックポッ...
-
マックで働いてるものなのです...
-
1円玉がたくさんくっついてとれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報