No.11ベストアンサー
- 回答日時:
20代前半、青森出身です。
好きだったメニューは、スープスパゲッティー、鴨肉団子汁。
小学生当時は、スープスパゲッティーも鴨肉団子もすごく珍しくて、給食でしか食べられない物でした。
嫌いだったメニューは、焼きそばの中に入ってる小さなレバー!
細かく刻んで小学生にレバーをとらせようというつもりなのでしょうが、小さいから取り除くのも大変で・・・(泣)
時間をかけて小さなレバーを拾っては丸呑みし、レバーがなくなった状態の焼きそばを美味しく食べるのが常でした。
印象に残っているメニューは、青森なのでりんご。
生食のりんご、刻んだりんごを練り込んだコッペパン、りんごのゼリー、フルーツポンチにりんご、サラダにスライスしたりんご、牛乳の代わりにりんごジュース、煮りんごのヨーグルトがけ、しそ巻きりんご(しそ巻きの梅干しのりんごバージョン)、とにかくりんごりんごりんご・・・
思い出しただけでもこんな感じなので、忘れているメニューもあるでしょう。
今思い出すと給食ってわくわくしますね~♪
有難うございます。
スープスパゲッティーに、鴨肉団子汁、リンゴのフルコースですか。どれも美味しそうですね。
レバーは栄養士さんのアイデアかもしれませんが、普通、焼きそばに入れませんよね。
No.16
- 回答日時:
小4の時に出た給食の「クスクス」。
校内放送で、「今日は実験的な新メニューです」と事前に放送していたくらいだけれど、ラム肉使っていながらちょっと冷めた状態で出てきたんで、食べてみたら強烈な羊肉臭が!今だったら大丈夫かも知れないけれど、担任の先生も含めてクラス全員がラム肉初体験だったので「今日の給食は残してもいいぞ」と担任の許可が出てました。良い思い出とは言えないけれど未だに忘れられない懐かしい思い出だな。
あとは先にも回答されているミルメーク。ミルメーク出るときに同級生が病欠していたりすると、その同級生の分を余分に貰って、後日普通の牛乳の日にミルメーク使って一人優越感にひたったりして楽しんでました。
クスクス=モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカの先住民ベルベル人の伝統料理ですか。個性的な栄養士さんがいるものですね。
No.13
- 回答日時:
多分その頃の栄養士?担当が味の素を大量投入してたのかも?
味の素風味がキツ過ぎてどれも胸焼けする味だったんですが
カレーシチューは特に苦手でした
フルーツサラダはブタの餌だと思ってたし・・・
小3の頃,なぜか嫌われてた担任に苦手な物がバレて
チョークの粉を振り掛けられ
「特別な味付けしてやったんだから食べなさい」と言われ,残したら無茶苦茶怒られました
二年間同じ担任だったお陰で
小5になるまでパンと牛乳,チーズしか食べられなくなり
ずっと乳製品苦手な同級生二人と交換してました
No.12
- 回答日時:
★チョコマーガリン
銀紙に包まれた、キャラメル大のマーガリンの、チョコ味のやつ。
食パン(2枚半)にぬるのは、いつもマーガリンでしたが、時々マーマレードか、マヨネーズか、これになりました。
表の薄い銀紙をはがして、教科書にはさんで、宝物にしていました。
食パン以外、出た記憶がありません。(昭和40年代前半の東京・新宿です)
★甘酸っぱくて、歯ごたえのある真っ赤なリンゴ。
今のリンゴは、甘さを追求するあまり、梨みたいな味になっちゃってる。
あの頃のリンゴのほうが、断然美味いです。
★生温い脱脂粉乳
アルマイトのおわんについで飲みます。
東京の新宿なのに…
牛乳じゃないなんて…
俺らは、赤ん坊じゃないぞぉ!っていう感じです。
★缶詰みかんとリンゴが入り、マヨネーズであえた野菜サラダ。
どうしても、ブタのエサ(残飯)としか思えなかった一品。
「食べなさい!」という先生が、鬼に見えた…
以来、おかずにフルーツをまぜたり、レモン汁をかけたりという行為が許せなくなりました。
有難うございます。
チョコマーガリンは、銀紙に複数の茶色の人間の絵柄がついたデザインでは?普通のマーガリンが赤い人間の柄だった気がします。全体的に健康的なメニューですね。