友人が人工関節の手術をしました。
手術をすることを、知らされお見舞いに行きたいのですが
緊急手術で、とりあえず手術することになったとだけ、連絡があり、入院先もわからなく
私は手術をしたことがなく、今どうゆう状況なのか、メールなどしたら迷惑にならないか・・・
と、色々考えてしまい・・・
どのくらいたったら、術後は落ち着きますか?
緊急手術になる前に、仕事などでストレスが酷かったようで、頭がおかしくなりそうで、電話してもいいですか?と、メールがきました、今までにこんなことなく心配です
入院中は、こんなことが嬉しいとかありました、教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
相手は男性ですか、女性ですか?私は膝靭帯再建で2週間入院しましたけど。
相手にもよるけど、男性なら術後1週間ぐらいでも問題ないと思いますけど。ただ、個室でなければ、他の入院患者さんにも配慮するべきですよ。病院によっては病室で携帯可だし、連絡は取れると思います。すぐは、麻酔や尿管、点滴とチューブだらけで身動きもとれません。誰も来ないでほしい。寝返りも打てないぐらいですよ。家族だけでひっそりとしていたい。
女性の場合は、お見舞いはどうでしょうか。化粧もしてないし。知人が緊急入院した時、共通の知り合いがすぐにでもお見舞いしようという勢いだったのを停めました。普段身なりや化粧にすごく気を遣う人だったのに、くも膜下で緊急手術。頭も丸坊主ですから。お見舞いがかえってストレスでしょ、と説得しましたよ。誰もノーメイクの彼女を見たことなかったのに、いきなり病院お見舞いは、もう、嫌がらせですよね。
結論、入院先も知らせてこないということは、お見舞い無用ということです。退院して元気になっったら会えばいいと思いますよ。ただ関節の手術はリハビリもかなりかかるので、大変だと思います。入院も2週間ぐらいはするのではないでしょうか。リハビリは半年以上かな。ある程度よくなってからでも十分時間はあると思います。退院してからのほうが大変だと思うので、何か手助けできるか、希望を聞いてみてはいかがですか。
入院中のお見舞いは本当に親しい人と家族だけで十分です。職場の人間が入れ替わり立ち代わりでお見舞いに来られた時は、ありがたいというより、苦笑いでしたね。うーん見世物状態かななんて。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
質問者の方にお答えさせて頂きます。
家の方に確認してみては如何でしょうか。
術後、2日したら、元気なお顔をしてると思います。
後、1の方の回答の中に、消化しやすい物などがありましたが、病院によっては、病院の食事以外、お断りする場合があり
ますので、確認してからの方が良いと思います。
友人の方、大切に。
ありがとうございます!
ご両親とは面識がなく、一人暮らしの友人の連絡先しか知らないんです
連絡を待つことも考えたりもしたのですが、私から連絡をしてみます!