MacTeXのTeXshopを使って文章を書いています。
ですが、pdf形式の図を挿入したいのに、「use-shell-escape」というエラーが出て図が挿入出来ません。
他のサイトで色々と調べた所、「texmf.cnf」というファイルに「extractbb」を書き加える方法があることを知りました。
Macのターミナル上に
nano /usr/local/texlive/texmf-local/web2c/texmf.cnf
と打ち込んだあとに、
shell_escape_commands = \
bibtex,bibtex8,bibtexu,pbibtex,upbibtex,biber,\
kpsewhich,\
makeindex,mendex,texindy,\
mpost,pmpost,upmpost,\
repstopdf,epspdf,extractbb,\
と書き加えて保存するというものでした。
ですが、この「保存」という行為をターミナル上でどのように行えば良いのか分かりません。
このような、ファイルを読み込んで書き加え、保存するという一連の流れを教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
TeXShopを使ってないので、これで正しいかどうかはわかりません。
nano /usr/local/texlive/texmf-local/web2c/texmf.cnf
これは、nanoというテキストエディタで/usr/local/texlive/texmf-local/web2c/texmf.cnfを開く、というコマンドです。
普段使っている操作で例えるなら「テキストエディット.appでファイルを開く」ようなものです。
ということは「書き加えて保存」というのも、同じようなものです。
そのコマンドでnanoがファイルを開いた状態で起動するので、編集して、保存→終了してください。
画面下にあるように、^X(Ctrl+X)で終了するときに、保存して無い場合は保存するかを聞いてくるのでyで答えます。
テキストの編集なので、nanoを使わなければならない、ということはありません。
viの使い方を知っているのなら、 vi でも構いません。