こんにちは、いつも相談させていただいてます。
今回の質問は「産後のサポーター」についてです。
「産後すぐ」着られるタイプと、「産後1週間位から」というタイプとをよく見かけますが、両方購入した方が良いのでしょうか?それとも、産後1週間してから付けるタイプだけで十分なんでしょうか?(ちなみにコレ、産後すぐに着けたら駄目なんでしょうかねぇ??)
今の所、犬○本舗さんとワコー○さんしか知らないのですが、他のブランドで「お奨め!」があったら、是非教えてください。
また、サポーターの他に「ガードルもやった方が良いよ!」というようなアドバイスも、是非是非お待ちしております♪
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はサポーターとガードル併用しました。
ガードルよりも補正効果の低い(締め付けが弱い)サポーターは産後すぐから使いました。
サポーターは、入院中オロがあるため陰部の洗浄や切開した傷の消毒などしてもらったので活動しやすく便利でした。
中にはさらしの腹帯をぐるぐる巻いて代用している方もいました。
分娩後は体力も消耗しているし、ギュッと締め付けるガードルは体調が安定してからのほうがいいと思いますよ。結構皆さん出産のときにいきみで筋肉痛になったり、会陰切開の傷の痛みで変な動きをしてます。そのときにいきなりガードルはちょっときついです。
私はサポーターを入院中からオロがなくなるまで(1ヶ月くらい)、ガードルはそれ以降使いましたが体型には問題なく、以前の服はすべて着られます。
産後きっちりガードルを使っていてもおなかがたるむ人はたるんでるので、それだけではなくストレッチなどの運動も併用するほうがいいと思いますよ。
ブランドのお勧めはちょっとわかりません・・・ブランド物は高いので安いものを使いましたので。
icene5mgさん
サポーター、やっぱり買う決心をしました!ガードルも、ちょっと落ち着いたら購入しようかと思います。でもおっさhる通り、運動も平行してやった方が良いですよネ。アドバイス、有難うございます!
No.1
- 回答日時:
産後一ヶ月は、ガードル履きました。
おかげで?妊娠腺が出なかったのですが、効果ありなんでしょうか?
しなかった場合はわからないですが3人産みましたが妊娠腺が出てません。
もう、15年前になります40代です。
ガードルは妊娠前に買ったもので、産後用ではなかったと思います。(昔は産後用ガードルなんて無かったような?)
結構キツかったです。
でも、子宮の戻りが良くなるような気がして、入浴時以外はしてました。
気分的に大きなお腹が急にペシャンコになって不安で、よりどころが欲しくて、締めていたかったからしていただけです。
ガードルは、妊娠前も、今も全くしていませんから不思議ですよね。
締め付けが苦手で、蒸れて痒くなってしまいます。
だから、生涯、あの時期だけなんです。
体型も、お腹のたるみは少々ありますが163cmW64cm。
感想としては、してよかったかもと思ってます。
骨盤の歪みにも、良かったかもしれません。
karakunaiさん
お返事ありがとうございました。ガードルは役に立ったようですね(気持ちの上でも)。元の体型に戻ることが出来るよう、私も是非使用してみようと思います♪