現在、1ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。
年末年始に旦那の故郷の北海道へ連れていっても大丈夫なんでしょうか?
私自身としては、5ヶ月は免疫が少ない時期であり、しかも冬の北海道は気温差があって赤ちゃんの負担ではないかと。
しかしながら、旦那の両親がすでに飛行機のチケットをとっており、しかも実家ではなく温泉宿で過ごすそうです。
関東から北海道ってだけでも負担になりそうなのに、飛行機に乗せるうえに、温泉宿など赤ちゃんにとって負担になることばかりのように感じます。
連れて行って大丈夫でしょうか?
私自身は、上記に記載してるように負担に感じるので連れて行きたくない気持ちです。行くなら、もう少し大きくなって、暖かい時期と考えます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北海道でも赤ちゃんが暮らしているわけだから北海道で赤ちゃんが過ごす事は大丈夫なのですが問題は移動ですよね。
空港までの移動と飛行機に乗っている間の時間と温泉宿での過ごし方ですよね。母乳だけではなくミルクも飲む赤ちゃんだと所持品がハンパなく多くなりますよね。狭い機内で子どもをあやすのも大変だと思います。いっそのこと義父母さんにビジネスクラスをとっていただいたらいかがですか。あと5ヶ月って微妙な月齢ですよね。私は母乳だけでしたので、離乳食やその他の食料品や飲料水をあまり子どもに与えていませんでした。でも5ヶ月だとそろそろ食べたり飲んだりできるから義母さんがご自身の常識で勝手に与えていたりなんてこともあり得るかも。子どもはみんなで育てるものだ、少々汚れてもいいくらいの寛容さがあるなら帰省されても大丈夫ですが、既にあなたは不安を抱えているし、あなたの意思が嫌だと主張しているのだから、それを大人の態度で表明すべきです。おとなしい嫁を演じていたら義母にはそのつもりはないのにあなたには恨みが溜まるばっかり。あなたが自分の意思を義父母に伝えることができれば、一時的に不快な態度を取られても、長い目で見れば家族としての絆が生まれます。方法はあなたが北海道に行くか行かないかだけの選択だけではありません。義父母があなたのところへ来たって良いのです。もちろん帰省の時期をずらすのもありです。育児はブルーになると負の連鎖にはまってしまうので、マイナスの感情は上手に処理しましょう。嫌だと言って良いのです。余談ですが私は子どもが5ヶ月の時、母乳が溢れ出て大変で、母乳パットだけでは吸収が足りず、授乳ブラの中にタオルを挟み込んでいました。それでも服に母乳が染みてきました。また搾乳器で何回も絞りました。そんなこと旅先でできませんよね。それもお忘れなく。今から年末までずっと悩み続けるのは体に良くありませんよ。自治体の子育て支援センターでカウンセリングを受けて相談されるのが手っ取り早いと思います。とにかく悩み続けないでくださいね。回答ありがとうございます。
飛行機に関しては、チケットが送られてきました。配慮してくれてなさそうですが。
結局連れて行くことにしましたが、義母は露天風呂にスイマーバをつけて入れるつもり
みたいなので、それはなんとか阻止しようと思います。
自分の考えを言ってくる人なので、黙ってないで、私も意見を言っていきます。
No.6
- 回答日時:
北海道が駄目なら北海道にご実家のある奥様方はみな帰れないですよ。
。それに北海道にも沢山子供はいますし北海道だからお子さんに負担を掛けるなんてことはありません。
それに関東の冬より北海道の冬は厳しいですが
室内の暖房設備は関東よりしっかりしています。
暖房設備も中途半端な関東にくらべれば赤ちゃんにとっては北海道の設備のほうが快適だと思います。
結局は質問者さん自身が義実家に帰りたくないだけかなと感じ取れました。
今はお子さんがいるからお子さんを理由に掲げていますが・・・・
温泉宿であろうがなかろうが関係ないですよね。
免疫に関しては風邪、インフルエンザの免疫なんてもともと持っていませんしこれは関東にいても同じだとおもいますよ。
回答ありがとうございます。
一言言わせてもらえるなら、子供を言い訳に実家に行くのを拒否してるわけではありません。
結婚前から泊りがけで、何回も行っています。
実家よりも温泉の方が心配してます。義母は露天風呂に入れるつもりでいるので。
関東よりも暖房設備はしっかりしてるというのは、安心というかそうだよなと思いました。
家の中にいるのであれば、関東よりも快適そうですね。
No.5
- 回答日時:
初めての赤ちゃん、不安もいっぱいですね。
まず、北海道への赤ちゃんの帰省については、何の問題もないですよ。
実家が北海道のママは、赤ちゃん連れで飛行機での帰省します。
ただ、貴女の不安も判らない訳ではありません。
初めての子供って、誰だって、判らない事ばかりで、不安いっぱいで、ドキドキの子育てですね。
連れていくことに不安があるのだったら、義両親をご招待すればいいんですよ。
理由は、そのまま。北海道との気温差のあり、また年末年始は、機内も混雑しており、フライト中に周りに迷惑を掛けないか、病気の感染などがあるのではないか、不安がいっぱいなんです。
旦那さんが、上手に話をしてくれればいいのですが…。
自宅近くの温泉宿などに、予約を入れ、義両親に来てもらえば、少しは貴女の不安が減りますよね。
宿選びの時にも、予約の時に赤ちゃん連れを宿側に話して置くと、(隣が騒がしい客にならないようになど)配慮してもらえる事も有ります。
もし、万が一子供が体調を崩した場合でも、自宅へ寄ってもらい、ちょっと顔を見てから、宿へ義両親だけ行って貰う事も可能だから、義両親をガッカリさせる事も減るかなぁ~。
暖かくなったら、今度は子供を連れて伺わせていただきますねぇ~の一言を忘れずに。
No.4
- 回答日時:
初めての赤ちゃん、不安もいっぱいですね。
まず、北海道への赤ちゃんの帰省については、何の問題もないですよ。
実家が北海道のママは、赤ちゃん連れで飛行機での帰省します。
ただ、貴女の不安も判らない訳ではありません。
初めての子供って、誰だって、判らない事ばかりで、不安いっぱいで、ドキドキの子育てですね。
連れていくことに不安があるのだったら、義両親をご招待すればいいんですよ。
理由は、そのまま。北海道との気温差のあり、また年末年始は、機内も混雑しており、フライト中に周りに迷惑を掛けないか、病気の感染などがあるのではないか、不安がいっぱいなんです。
旦那さんが、上手に話をしてくれればいいのですが…。
自宅近くの温泉宿などに、予約を入れ、義両親に来てもらえば、少しは貴女の不安が減りますよね。
宿選びの時にも、予約の時に赤ちゃん連れを宿側に話して置くと、(隣が騒がしい客にならないようになど)配慮してもらえる事も有ります。
もし、万が一子供が体調を崩した場合でも、自宅へ寄ってもらい、ちょっと顔を見てから、宿へ義両親だけ行って貰う事も可能だから、義両親をガッカリさせる事も減るかなぁ~。
暖かくなったら、今度は子供を連れて伺わせていただきますねぇ~の一言を忘れずに。
回答ありがとうございます。
ひ孫を見せたいという思いがあるようなので、こちらが行くしかなさそうです。
一応宿に、赤ちゃんがいることを話して配慮してくれるようです。
No.2
- 回答日時:
あと、北欧とかでは「寒さにも平気な、元気な赤ちゃんに育ってもらうため」に、真冬のマイナス気温の晴れている日に、赤ちゃんを入れた乳母車を玄関先の屋外に置きます。
「負担が負担が」とかばかり気にして「温室育ち」にしちゃうと、抵抗力が皆無の、アレルギー持ちの、ひ弱で脆弱な子になっちゃいますよ。
人間や生物ってのは「適度な負担、適度なストレス」を与えないと、抵抗力が付かないので、余り神経質過ぎると「駄目な子、残念な子」になっちゃいます。
もし、今後も「そういう過保護」が続けば、精神面、肉体面、その他色々な面で、絶対に「残念な子」が出来上がります。
残念な子になるか、期待通りの子になるかは、すべて「貴方の行ない」にかかっているのですから、今のうちに考えを改めた方が良いです。
このままだと、絶対に「子育てに失敗」しますよ。15年後に、非行と暴力に染まった「不良の子」が目の前に居る筈です。
No.1
- 回答日時:
ぶっちゃけ、室内に居る限り、正月の北海道は関東よりも快適。
当方、北海道人なんだけど、正月に関東に行くと、室内の暖房が「コタツだけ」とかで、寒くて耐えられません。
地元では室内でガンガン暖房を入れてて、寝る時も消さないです(消すと朝方に寒くて目が覚めちゃうので)
北海道では、1~2月が「アイス類が最も多く売れる時期」なんですよ。汗が出るくらい暖房が効いた室内に居ると、アイスが恋しくなるんです。
屋外に出て何十分も外に居る、なんて事をしない限り、北海道の方が絶対に快適ですよ。間違いない。