重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社員100名ほどの中小企業で働いていますが、仕事を頑張るほど「君は見込みが有る」とか言われて面倒な仕事を押し付けられているように感じます。

仕事が評価されなくても、ある程度の昇進や昇給は見込めますから、その方が得なのかと…。

例えば、主任と係長で手当ては月1万円、係長と課長で月2万円、課長補佐と課長では給料に差が有りません(ボーナスで年間5~10万円違うだけです)。

オマケに痛風や高血圧にでもなれば、異動は無くなります。(昇進・昇給は他の社員と同じです。)

中小企業ってそんなものですかね? 割り切って「出来ない社員」になった方が得ですか?

A 回答 (11件中11~11件)

最近は、昇進してもそれに対するメリットがないので拒否する人が増えているそうです。

ストレスから病気にかかる人も多く、管理職者は寿命が短いとも言います。

ですから、あなたの考え次第ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、こんな小さな企業でも部長クラスで在職中に亡くなった社員が10年で3人居ますね。ありがとうございます。