A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
幼児より重要度の高いことは今の日本にほとんどないと思いますが。
将来に希望のない社会など存在価値のないものですから。
理由は簡単、日本人は臭いものにフタ、過去は水に流す民族だからです。
つまりなかったことにしたがるんですよ。
被災地の災害があった証拠となる震災遺物が次々撤去されてるのもそうでしょ。
何十年か前に同じような災害があり、多大な犠牲を繰り返したのにもう忘れようとしている。
なかったことにしようとしている。
そんなことは絶対できないのに。
東北大震災で生き残った人達は先人の警告を守りここまで波が来たという石碑より高い場所に住み続けた人、地震が来たらなりふり構わず逃げろと言う「津波てんでんこ」を実践した学校の子ども達。
多くの亡くなった方の命を無駄にしないためにも一本松だけでなく積極的に残すべきだった。
それが将来の子どもや孫への大人の責任のはず。
災害でさえこの調子だから短い政権失敗など水洗トイレに流すかのごとく忘れたんでしょうね。
No.3
- 回答日時:
第二世界大戦は軍事政権の独裁でしたが、民主党は皆が投票して選んだので、自分達にも責任があるという負い目があるからで、正直思い出したくもないところです。
No.2
- 回答日時:
> 民主党政権は第二次世界大戦に匹敵する愚行だったと思いますが、
同感です。
ただ、現存の一政党に対する、ネガティブキャンペーン的な要素を含む番組を、毎年放送ってのは、確実に放送法上の問題(偏向報道)はありそうです。
また、そもそも中身の無い民主党政権時代に、果たして「振り返る」ほどの価値や意義がありますかね?
番組が製作出来るか疑問だし、思い出しても反吐が出る様な番組を、誰か見るでしょうか?
とは言え私も、国民が民主党政権を選択した過ちを繰り返さないためにも、何らか対策が必要では?と、常々考えており、その方法は、どちらかと言うと、質問者さんとは正反対の方向性でした。
いっそ義務教育の歴史の教科書にガッツリ書けば良いと思うのですが。
但し、鳩山,菅の両元首相の名などを、日本の政治史から消しちゃえば、かえって目立ちませんかね?
戦後政治史の年表の中で、歴代首相名の欄の、両元首相の期間は、氏名を記載せず「除名(※1)」「除名(※2)」などと書けば、国民の記憶に長く留まると思うのですが、どうでしょう?
年表の枠外に、下記の様な但し書きして。
※1:在任中は海外でルーピーと呼ばれ、後に売国奴と化したハトヤマユキオ。
※2:東日本大震災において、原発事故の被害を拡大させたカンナオト。
この両名が在籍した民主党に政権を付託した2009年~2012年を、国民が大いに反省し、特にヒドかった両名については、後に国民の総意で除名が決定した。
従い、我が国の歴代首相には含めず、この間の我が国は「首相不在」となっている。(詳しくは平成政治史 P.〇〇「民主党暗黒時代」を参照。)
この回答への補足
>ただ、現存の一政党に対する、ネガティブキャンペーン的な要素を含む番組を、毎年放送ってのは、確実に放送法上の問題(偏向報道)はありそうです。
放送法違反はそもそも問題とされた事が一度もありませんね。状態化していることです。
>また、そもそも中身の無い民主党政権時代に、果たして「振り返る」ほどの価値や意義がありますかね?
>番組が製作出来るか疑問だし、思い出しても反吐が出る様な番組を、誰か見るでしょうか?
その理屈だと戦争も中身のないことで、思い出すと反吐が出る内容ではないでしょうか。
>いっそ義務教育の歴史の教科書にガッツリ書けば良いと思うのですが。
>但し、鳩山,菅の両元首相の名などを、日本の政治史から消しちゃえば、かえって目立ちませんかね?
教科書に書くべきなのは同感です。
しかし、左翼が自分達の行いを隠蔽して名前を変えて潜伏するのはいつものパターンですから、絶対に逃げられないようにするのが正しいことだと思います。
これを怠ったからこそ、共産党、学生運動、社会党がありながら民主党政権なるものが誕生したんではないでしょうか