No.8ベストアンサー
- 回答日時:
その製品も使った事はありますが、曇り止めとして界面活性剤を残留させるためなのか?ヌルヌル感が強い替わりに汚れ落ちが悪かったと感じます。
汚れが残っていると曇りやすいんですよね。お勧めは普通のガラスクリーナーでガラスを綺麗にしてから、曇り止め専用品を塗布する方法。これも表面張力を小さくする界面活性剤の働きなんでしょうけど、クリーンビューよりは曇りが出にくかったと感じます。
ただ、曇り止めを塗るのは面倒と言えば面倒なので、ガラス拭きの頻度を上げる方がいいかもしれません。
何しろ、良いエアコンフィルターを使っていても、排ガスのススや油分が侵入してしまいますから、ガラスへの汚れの付着は避けられませんので。
No.5
- 回答日時:
くもり止めという事はガラスの内側だと思いますが、車の中に湿気がたまってませんか?
元々車は密閉状態というわけではないですから湿気がたまらないわけではないですが、エアコン使おうが外気導入にしようが何やっても曇る場合、天井裏(というかなんというか)に湿気がたまっていることもあります。
よくホームセンタとかに売ってるような、押し入れの湿気取り(入れ物の中に水がたまっていくような奴)みたいなのを数個車内におきっぱにしてみてはどうですか?けっこう湿気を吸ってくれます。
夏場、車内温度が高くなるようなときに車内にジュースを置きっぱなしにしてると車内に湿気がたまり、温度が下がり始めると秋口以降に簡単に曇ったりしますんで試してみては?
No.4
- 回答日時:
内側が汚れていると、太陽光線が当たった場所から当たっていない場所を見ると非常にみずらくいて危険です。
山間部の木陰があるところなどで危険です。なので内側を綺麗にしておくのは大事です。
専用の用品がなくても綺麗なタオルをカチカチに絞って拭けば大丈夫です。
内側が、少しくもっているときにフロントガラスがむらむらで綺麗に見えないようなら、次回は、からぶきで仕上げてみてはいかがでしょうか? やはり、汚れや洗剤の成分がむらむらに残っているからだとおもいます。
そして、くもりは結露です。
(1)夏にエアコンを効かせると、車の外側に結露して曇ります。
(2)冬に外気が冷えると車内から窓に結露します。雨の日になりやすいです。
いくら拭いてもこれは防げませんので、エアコンを調整して防ぎます。
(1)はあたたかい空気を一時にフロントガラスに当てます。
(2)はエアコンからの乾燥した空気を窓に当てます。(除湿)
ということで、拭き方が悪いだけだとおもいます。場所的に拭くことがけっこう難しいです。