「平成」を感じるもの

今、スマホを持っているのですが、もう一台普通の携帯を持とうと思っています。
スマホでメールやネットはできるので、通話のみのプランで付属の契約は極力するつもりはありません。通話時間も最低のプランでいいと思うのですが、初期費用月々の費用が一番安いのは、どこの携帯会社がいいでしょうか?
二台持ちしているかた、詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

何処のキャリアも、契約事務手数料は3150円(2013/10/26現在)で一緒

ですから、その点で言えば何処でも良いです。
但し、月々の費用と成ると「環境」と「使い方」によって変わってきます。

au・Softbankでは同じキャリアでの無料通話プラン(時間制限は有り)が
有りますがdocomoにはありません。
※Xiの契約にカケホーダイと言う”オプション”は存在しますが。
ですから、「環境」として
 ・よく電話する相手キャリアは何処か?
 ・どの時間帯によく電話するのか?
 ・家族内だけで使用するのか、他人にも掛けるのか?
 ・よく通話したい人は何人いるのか?
等の条件が必要ですし、「使い方」として
 ・発信が多いのか、受信が多いのか?
  もしくは、”受信Only”なのか?
と言う事も確認が必要です。

以下は例と成りますが、
1.掛ける相手がauのみ、通話時間帯が1~21時以内 の場合
 →au契約で「プランZシンプル」のみ。
2.掛ける相手がSoftbankのみ、通話時間帯が1~21時以内 の場合
 →Softbank契約で「ホワイトプラン」のみ
3.掛ける相手が家族内のみ の場合
 →どちらでも可。
  但し、どちらも家族割(auは家族割・Softbanはホワイト家族24)の
  加入は必須。(auはさらに「誰でも割」の加入必須)
4.完全に受信のみで、掛ける事は無い と言う場合
 →Softbankのプリペイド契約
5.特定のキャリアに掛けるのでは無く、固定電話や相手キャリアが
 万遍なく存在する 場合。
 →au・docomoの無料通話料つきプラン。
  ※プランのタイプは通話料で判断。

等々、色々なパターンに成りますので、単に「月々の費用が一番安い」
と訊かれても、回答者側では一概には判断出来ません。

上記例に当てはまらないというのであれば、もう少し条件は絞れません
でしょうか?
「条件」や「使い方」が絞れればある程度までは判断できるとは思い
ますが。
    • 0

No.2さんに補足

5.特定のキャリアに掛けるのでは無く、固定電話や相手キャリアが
 万遍なく存在する 場合。

ウィルコム、イーモバイルの「通話定額」適用可能端末という解も。
ウィルコムならほぼ全端末いけるはず(SoftBankのお下がりになるStreamは無理)で、10分以内の通話が月500回まで980円。
イーモバイルは4G-S対応端末(今んとこ最新のArrowsだけだっけ)以外で契約可能、10分以内の通話が月300回まで1400円。
ちょっとした通話を頻繁にする分には最強クラスのコスパになります。イーモバなら1台持ちも視野に入るかも。
    • 0

失礼しました、例の中で1つ訂正が有ります。

>3.掛ける相手が家族内のみ の場合
> →どちらでも可。
>  但し、どちらも家族割(auは家族割・Softbanはホワイト家族24)の
>  加入は必須。(auはさらに「誰でも割」の加入必須)
は、au・Softbankだけではなくdocomoも可能です。
但し、全てにおいてキャリアは家族と合わせる必要があり、docomoで
あれば「ファミ割Max50」の契約が必須と成ります。
(契約期間が10年超であれば「ファミリー割引+(新)いちねん割」でも
 良いのですけどね。)
    • 0

あなたのスマホは電話できないの??

なぜ2台持ちにするのかが解らん。。。。。
ガラケーの基本料金を通話料として考えればXiであれスマホで電話した方が良いような気がする

答えはドコモとAU
どちらも一緒だったはず
    • 0