重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

罫線や色がつけられたコピー先のエクセルファイルに値だけ貼り付けて、データを転記しようと考えています。
.Worksheets(1).Range("B2:B145").Copy xBk.Worksheets(1).Range("C5").xlPasteValuesのような式をかきまし

たが、貼り付け先では、値だけコピーされず、罫線や色の情報が失われてしまします。
値のみを転記し、罫線や色、フォントの情報を残すには、どのようにコピー文を書き換えればよろしいでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

xBk.Worksheets(1).Range("C5").xlPasteValues

xBk.Worksheets(1).Range("C5").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues

こちらに変更してください。
PasteSpecial が形式を選択して貼り付けの事になり、xlPasteValuesで値になります。

思った動作をしないときには、マクロの記録をして、それでできたコードを参考にされたらよろしいと思います。

記録をすると

Range("C5").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

こんなコードが出来上がってきます。PasteSpecialでHELPを見ると他の引数の説明が見れます。
    • 0

こんばんは!

安直な方法ですが・・・

.Worksheets(1).Range("B2:B145").Copy xBk.Worksheets(1).Range("C5").xlPasteValues

.Worksheets(1).Range("B2:B145").Copy
xBk.Worksheets(1).Range("C5").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormat

のように別々にコピー&ペーストしてみてはどうでしょうか?
(値と書式のみの貼り付けとしています)

※ 他に良い方法があればごめんなさいね。m(_ _)m
    • 0

xBk.Worksheets(1).Range("C5:C148").Value = Worksheets(1).Range("B2:B145").Value

では
    • 0