No.34
- 回答日時:
>それを4名分をまとめてさらに1本にする事で1ホール分を作成します
>mp4へ2回変換することになりますが・・・・
>他に上手い方法があれば、アドバイス頂けないでしょうか?
■MP4結合ソフトで結合し一本にできます。
例:
動画Aさん:mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)
動画Bさん:mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)
動画Cさん:mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)
動画Dさん:mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)
-----------------------------------------
上記4本を結合
条件:結合する各動画の
・解像度、
・コーデック、
・H.264レベル
・fps
が全て同じであること。(添付画像の左から順に解像度、コーデック、レベル、fps)
AviUtilのMP4出力なので解像度、コーデック、H.264レベルは同じくなるよう設定できますがfpsが微妙に違ってくるかもしれません。
4本のMP4が確認しOKであれば下記をインストール、結合して下さい。
確認には「真空波動研」のコーデック確認ソフトがいいです。(添付画像)
ソフトインストール・操作手順(ちょっと面倒)
1 MP4Box
http://www.gigafree.net/media/me/JavaMP4BoxGui.h …
2 Java MP4Box Gui
http://sourceforge.jp/projects/sfnet_javamp4boxg …
Ver1.0をインストール

No.33
- 回答日時:
1 レイヤ1にタイトル背景用の動画か画像をドラッグ
2 レイヤ2上で右クリック--メデイアプロジェクトの追加--テキストでタイトルを入力
3 レイヤ3以降に本編、本編スロー40、本編スロー10をドラッグ
4 MP4出力(タイトル、本編、本編スロー40、本編スロー10が結合)

この回答への補足
有難うございます
黒い静止画を貼って時間を延ばし、テキストを入れるとタイトルビデオが作成されるという事ですね、
助かります
これでタイトルビデオを作成して、fullHDビデオのタイトルにも使おうかと・・・
今回のビデオ作製について
mts ⇒ mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)にしたものを4名分作成します
これを16ホール用意しますので、4*16=64ファイルになってしまいます
中間にaviファイルが入らないだけでも作業、画質劣化には良くなったと思います
出来ればホール毎のファイルにできないかと考えています
今やろうとしているのは、
mts ⇒ mp4(標準)+mp4(40)+mp4(10)を1本で作成し、
それを4名分をまとめてさらに1本にする事で1ホール分を作成します
mp4へ2回変換することになりますが・・・・
他に上手い方法があれば、アドバイス頂けないでしょうか?
DVD用に用意していますが、出来たこのビデオもBDへも焼こうと思います
muultiAVCHDでmts+今回作成したスロービデオです
これはそのまま出来そうですよね
テストして見ました
タイトルビデオは、静止画を用意して時間設定でできました
Root内で
layer1:タイトルビデオ
layer2:mts標準(タイトルの音声を削除しました)
layer4へ音声を入れるkとは可能でしょうか?
先に読み込んで、移動すればよいのかな
layer3:mts40
layer4:mts10
layer5:mts標準
layer6:mts40
layer7:mts10
layer8:mts標準
layer9:mts40
layer10:mts10
でmp4に変換しました
ビデオ再生できましたが、繋ぎに黒い画面が1秒くらいありました
↓
2秒のビデオですので、横軸の時間軸が大きすぎて線になってしまい、繋ぎ目が見えません
横軸のスケール変更はどこで行うのでしょうか?
上記は、layerで分けましたが、layer1の後ろへ追加で読み込んでいく方法でもOKなんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが
よろしくお願いします
No.32
- 回答日時:
sceneを使ったやり方が分かりずらいようなので通常のやり方で説明します。
(結果は同じです)動画ファイル名=素材 拡張子は何でもOK
手順(全てRoot画面を使用)
1 Layer1に素材をに読み込む
2 Layer3に素材を読み込み右クリックし「グループ解除」後音声(赤)を削除。速度を40に変更
開始位置を上の素材(Layer1,2)の終了位置にマウスドラッグ操作で合わせる
3 Layer4に素材を読み込み右クリックし「グループ解除」後音声(赤)を削除。速度を10に変更。開始位置を上の素材(Layer3)の終了位置にマウスドラッグ操作で合わせる
4 MP4出力。(素材+素材速度40+素材速度10の結合動画ができる)
参考
※シーンを使ったやり方を映画製作を例として説明します。
Scene1にタイトル
Scene2に東京でのロケ
Scene3にNYでのロケ
Scene4にエンドロール
Rootに上記Scene1~4を読み込み結合
(各カットを各Sceneで作成し全体をRootで繋ぐ)

この回答への補足
有り難う御座います
>3 Layer4に素材を読み込み右クリックし「グループ解除」後音声(赤)を削除。
この作業は考えてもいませんでした・・・知らなかったです
明日にもトライしてみます
追加です
デモビデオを見ていると、タイトルを入れたビデオが作成できそうにも思えますが
無理なことでしょうか?
タイトルを入れたいがタイトルのために、ビデオを撮るというのも面倒だし、きれいに撮れないので・・
No.31
- 回答日時:
>m2ts ⇒ mp4 に一気に変換すると言う事でしょうか
■そうです。
>1 拡張画面のRoot、Scene1, Scene2にsorce.m2ts読み込む
⇒ Root:下方向にlayer1、layer2、layer3・・・となっており、
Scene1, Scene2がどこを指しているのか解りません
■Rootをクリックすると表示されます。(添付画像)
>4 Rootのsorce.m2tsの後ろに右クリック--「メデイアオブジェクト追加」--「シーン」--「シーンの選択」でScene1を指定
⇒ Rootのsorce.m2ts とは、layer1に読み込んだm2tsのことでしょうか?
sorce.m2tsの後ろに右クリック とは、
layer1に読み込んだsorce.m2tsの右余白で右クリックしサブメニューを出す・・ですね
■そうです。

この回答への補足
有難うございまます
RootをクリックするとSceneがいくつも現れます
これを選択してmtsファイルをドロップすると、読み込まれます
これを繰り返し、別のSceneを選択すると、前のSceneの物は消えて新たに表示されます
このつながりが、説明されているところだとは思うのですがよく判りません
もう少し細かく説明頂けると有難いです
申し訳ありませんが、よろしくお願いします
No.30の説明を読み返して、何とかできました
しかし、Scene1、Scene2に読み込んだビデオの最終を設定しましたが
後ろにビデオの停止が入ります
レイヤーに読み込んだビデオをクリックすると短くなって、今度はそれなりに最後が終わりました
この部分が、まだ理解できていません
それとビデオ圧縮が24Mb ⇒ 4Mbくらいになります
こんなものでしょうか?・・・ちょっと圧縮し過ぎのような気がします
No.30
- 回答日時:
すみません、間違ってました、LayerでなくSceneです。
前回のは無視願います(狙いは同じです)通常速度、スロー40、スロー10の結合を一回のAviUtil処理でMP4出力できます。
手順
例:素材動画名 sorce.m2ts
1 拡張画面のRoot、Scene1, Scene2にsorce.m2ts読み込む
2 Scene1のsorce.m2tsを速度40に設定
3 Scene2のsorce.m2tsを速度10に設定
4 Rootのsorce.m2tsの後ろに右クリック--「メデイアオブジェクト追加」--「シーン」--「シーンの選択」でScene1を指定
5 同じ要領で上記4の後ろにScener2を指定
6 最終フレーム設定(出力範囲の最後を指定(最終点を右クリック--「範囲指定」--「現在位置を最終フレーム」指定
7 MP4出力開始
作成されたMP4=(通常速度+スロー40+スロー10)の結合動画です。

この回答への補足
有難う御座います
今回の説明内容は
m2ts ⇒ mp4 に一気に変換すると言う事でしょうか
下記について教えてください
>1 拡張画面のRoot、Scene1, Scene2にsorce.m2ts読み込む
⇒ Root:下方向にlayer1、layer2、layer3・・・となっており、
Scene1, Scene2がどこを指しているのか解りません
↓
あらかじめ、「4 Rootのsorce.m2ts・・」の作業を行い
layer1にScene1を設定する事なのでしょうか?
だとすると、Scene1を置いた後の作業がよく判りません
>4 Rootのsorce.m2tsの後ろに右クリック--「メデイアオブジェクト追加」--「シーン」--「シーンの選択」でScene1を指定
⇒ Rootのsorce.m2ts とは、layer1に読み込んだm2tsのことでしょうか?
sorce.m2tsの後ろに右クリック とは、
layer1に読み込んだsorce.m2tsの右余白で右クリックしサブメニューを出す・・ですね
よろしくお願いします
No.29
- 回答日時:
avi無圧縮は時間、容量とも大変だと思いますので下記方法良かったら検討して下さい。
通常速度、スロー40、スロー10の結合を一回のAviUtil処理でMP4出力できます。
手順
例:素材動画名 sorce.m2ts
1 拡張画面のRoot、Layer1,Layer2にsorce.m2ts読み込む
2 Layer1のsorce.m2tsを速度40に設定
3 Layer2のsorce.m2tsを速度10に設定
4 Rootのsorce.m2tsの後ろに右クリック--「メデイアオブジェクト追加」--「シーン」--「シーンの選択」でLayer1を指定
5 同じ要領で上記4の後ろにLayer2を指定
6 最終フレーム設定(出力範囲の最後を指定
7 MP4出力開始
作成されたMP4は通常速度+スロー40+スロー10の結合動画です。

この回答への補足
有難う御座います
いい情報です、時間短縮のアドバイスを、助かります
確認したいことがあります
元のm2tsビデオファイルから必要か所の切り出しを行う
(sonyのプレイメモリーホームソフトで行う)
今回はfullHDのmp4ビデオファイルを使用します
(m2tsとmp4と2種類のfullHDのビデオファイルがありますので)
編集したmp4ビデオファイルを
1.Rootに読み込むとは、layer1、layer2を使用して映像と音声を読み込む、ですね
2.同じビデオファイルを、layer3に読み込み、layer4にも音声が読み込まれますがこれは削除する
3.同様にlayer4にビデオファイルを読み込む、layer5に読み込まれた音声は削除する
と言う事で良いでしょうか?
その後は、説明通りに設定を行う
No.28
- 回答日時:
>さらに、MP4+MP4+MP4+MP4 と4本を1つに結合しています
>(これが全部で16本になります)
>上記、ファイル保存時に圧縮されますので、画質劣化が進むのではないかと・・・
>保存時に、再圧縮しないというチェックボックスはありますが、グレー表示で有効になっていていません
>画質劣化はどのようになりますか?
■エンコード(ファイル変換・出力)する毎に劣化します。ただ劣化の度合いはx264は低いと思います。
なるべく劣化させないやりかたとしてaviの無圧縮で一旦中間ファイルとして保存し最後にMP4保存すれば最小の劣化ですみます。
注意:aviファイル容量は膨大になるのでMP4保存したら削除お奨めします。無圧縮保存はaviのみ適用されます。
1分くらいの動画で試してみて下さい。
例:
素材動画m2ts A,B、C、D、E、F、G,H
1 AviUtil拡張編集でA+B+C+D→avi無圧縮結合保存→ ABCD.avi
2 AviUtil拡張編集でE+F+G+H→avi無圧縮結合保存→ EFGH.avi
3 AviUtil拡張編集でABCD.avi→MP4保存
4 AviUtil拡張編集でEFGH.avi→MP4保存
5 MP4をBDに出力
■確認してください(画像添付)
・プロファイルの中身は表示されますか?(▼をクリック)
・X264はwin64.exeになってますか?(64ビット用)

この回答への補足
有難う御座います
下記に従い、もう一度トライしようかと・・・
日曜日に1日かけてスローまで作成して・・・また、やり直しかな~(^^)
知らないと言う事はこういう事なんですよね
でも、このアドバイスは助かりました、
今後を思うとできるだけ劣化しない画質を残すことが可能と言う事で
気を取りなおして頑張ります
>なるべく劣化させないやりかたとしてaviの無圧縮で一旦中間ファイルとして保存し最後にMP4保存す>れば最小の劣化ですみます。
劣化させない方法として、aviファイルの時に処理すると言う事ですね、でもファイルサイズが大きいので要注意と言う事で
aviファイルだと再生速度の調整ができないと思っていましたが・・・
>・X264はwin64.exeになってますか?(64ビット用)
ここは64になっていました
再度aviファイルでのスローファイルの作成に取り組んでいます
時間はかかるし、ファイルサイズは大きいしですね
特に、作成時間がかかるのが痛いです
10の時は変換に4分くらいかかります・・・頑張るしかないんでしょうね
下記について教えてください
aviファイルが用意できて、それぞれを繋いでmp4で保存するときに
ビットレート計算機タブ内にある、「動画長さ」は再生動画の長さと考えてよいですか?
aviファイルから標準と40、10と3種類のmp4動画の保存になります
複数の時間になりちょっと対応できない様に思う
↓
出来れば、適当な値で都度の変更を不要としたいのですが・・・
No.27
- 回答日時:
>HDの空き容量は50Gb空き/180Gb全容量です
■Dドライブ全容量の方多いでしょうか?
(Dドライブのほうが多いのであればDドライブはユーザー用でドキュメント、動画、写真、音楽など保存しCドライブはシステム用になってるPCです)
>メモリ使用率は、利用可能:だいたい4~5Gありました
■タスクマネジャーの画面一番下の「物理メモリ%」が使用率ですので再確認して下さい。
>AviUtilで、40、10に設定したビデオに所々で一部ですがモザイク状に一瞬なっているところがありました。
■実際にMP4出力すればはっきりしますがモザイク表示があるかもしれません。
拡張編集時で問題発生した時メモリ使用率、CPU使用率メモして下さい。
この回答への補足
有難う御座います
>■Dドライブ全容量の方多いでしょうか?
はい、Cドライブの容量よりは、Dドライブ、他のドライブの方が大きく今はGドライブにしています
>■タスクマネジャーの画面一番下の「物理メモリ%」が使用率ですので再確認して下さい。
見ているところが違っていました、一番下に%表示がありました
教えてください
AviUtilで
m2ts ⇒ avi ⇒ mp4 とファイル変換しています
これを、
mp4+mp4+mp4 と結合して1本(MP4/2分のビデオ)にしています
↓
さらに、MP4+MP4+MP4+MP4 と4本を1つに結合しています
(これが全部で16本になります)
上記、ファイル保存時に圧縮されますので、画質劣化が進むのではないかと・・・
保存時に、再圧縮しないというチェックボックスはありますが、グレー表示で有効になっていていません
画質劣化はどのようになりますか?
BDにも焼きますので、出来るだけ画質劣化は避けたいのです
アドバイスをよろしくお願いします
No.26
- 回答日時:
確認して下さい。
1 Cドライブの空き容量は20%以上ですか?
2 タスクバー右クリック --- 「タスクマネジャーの起動」 -- 「パフォーマンス」のメモリ使用率で
・問題ないときの%は?
・動作が重くなった、停止した時の%は?

この回答への補足
HDの空き容量は50Gb空き/180Gb全容量です
メモリ使用率は、利用可能:だいたい4~5Gありました
空きメモリは、100M以下で0に近いこともありました
AviUtilで、40、10に設定したビデオに所々で一部ですがモザイク状に一瞬なっているところがありました。
こういうものかな?と思っていますが・・・
AviUtilへの、設定が悪いのかもしれませんね
よく判らず、アバウトに設定したところもありますので。
まだ、DVDへのトライはしていません
(ISOイメージ作製ももまだです)
手順について、頭の整理ができないと・・・(^^)
No.25
- 回答日時:
■編集作業で停止する動画の解像度、長さ、ビットレート教えて下さい。
(例:1920x1080、 2時間、10000kbps)■PCスペック教えて下さい。(当方の例 Window7 32ビット CPU i7-860 メインメモリ 4GB)
■入力プラグイン優先度の設定確認して下さい。 http://nicowiki.com/AviUtl.html#system
[ファイル]-- [環境設定]-- [入力プラグイン優先度の設定]でDirectShowがあれば一番下に配置する。
上記設定後でも問題解消しない場合一旦Freemake Video C,,,をアンインストールしAviUtilで問題が発生する動画で動作確認してみて下さい。
有難う御座います
昨夜はひどかったのですが、今朝は問題ないようです
昨日も、今朝も何かを動作させてと言う事がない中で、動きが急に遅くなってしまい焦りました。
>ビットレート教えて下さい。(例:1920x1080、 2時間、10000kbps)
1920*1080*3分(12177kbps)
>Window7 32ビット CPU i7-860 メインメモリ 4GB
Window7 64ビット CPU i7-2670 メインメモリ 8GB
>DirectShowがあれば一番下に配置・・
ありませんでした
何故かわかりませんが、今も問題なく動作していますので、様子見の状況です