「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

10年以上使用してきたHARMAN(ハーマン)のビルトインコンロが、
ボロボロになってきたため、現在、入れ替えを検討しています。
この手の買物をするのは、これが初めてです。

■現在使用している製品
・メタルトップ
・ゴトクが別々ではない
・バーナーが一段下がった所にあり、吹きこぼれても、そこに留まるタイプ。
・トップの色は白

メーカーに、こだわりはありませんので希望の諸条件をクリアしていれば、
リンナイでもハーマンでもパロマでも購入対象になり得ます。
(現時点では、製品の完成度的にリンナイ推しです。)

■私がクリアしたいと考えている条件
(1)トップ面のお手入れしやすさ(凹凸、溝、穴が出来る限り無く、表面の汚れもサラっと拭き取れる)
(2)製品自体の価格(取り付け費を除く金額)が15万以下
(3)トップ面の色は出来る限り、明るい色の方がいい。(白やグレー、シルバー、ベージュなどが◎)
(4)バーナーの数は2でも3でも良いが、出来れば3。強火力のバーナーの位置にこだわりはない。

■私が気になっている事柄
(1)トップ面に外枠の無い製品がありますが、吹きこぼれた液体はどうなってしまうのか?
(2)ガラストップは割れたりしないのか。また、物を置く時に音はうるさくないのか。
(3)ガラストップとメタルトップでは、やはりガラストップの方が汚れは落としやすいのか。
(4)(1)との関連で、外枠が無い方が利便性は高いか。(お手入れはしやすいか)
※個人的に、外枠のないタイプの方が外観的には好き。
(5)グリルはこれまでの経験上、「どんどん汚れていき、そのうち油でギトギトになり使えなくなる」ことが多かったのですが、最近のグリルはどうなのか。
(6)トップ面に操作スイッチ(点火など)がある製品の良し悪しについて。
(7)購入にあたり、予め、どこかで実物を見てきた方が良いのか。(ホームセンター等で?)
(8)どういった買い方(工事も含め)をすると、安く購入できるか。

■使用者、使用状況
・使用者は主に60代女性で身長150cmくらい
・油料理は基本的にあまりせず、煮物料理が多い。
・ほぼ毎食(1日3食)使うくらい高頻度で使用。

以上、ビルトインコンロの購入&使用経験のある方など、
お詳しい方、どうか教えて下さい。(神経質な方だと、なお、嬉しいです。笑)
必ずお返事しますし、確実に締め切りもします。
どうぞよろしくお願いします。

P.S.
オススメ製品や、現在、実際に使用されている製品なども教えて頂けると嬉しいです。

.

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A 回答 (2件)

こんにちは。



うちもずっとハーマンでしたが、数年前にリンナイのガラストップのに変えました。
見た目のイメージは、リンナイの方がおしゃれな感じです。ハーマンはちょっとごつい感じ。
でも、ごとくを止めるところがリンナイよりハーマンの方が多いので安定性はいいです。

質問者さんがクリアしたいポイントについては、リンナイでもハーマンでもほぼ大丈夫です。拭くだけできれいになります。

気にしていらっしゃるポイントですが、私の場合数年前なので今は違うデザインになっているかもですが、ハーマンので、ふちにすこし盛り上がった部分があるのがありました。ガラス面がちょっと土手のように出っ張っている感じで(ガラスじゃないかもしれませんが)貼り付けてあるわけでは無いので境目が無く、拭くのも簡単ですし、吹きこぼれはそこで止りそうな感じです。

今実際にふちの盛り上がりがほぼ無いものを使っていますが、よっぽどでなければ吹きこぼれがガラストップから外へまで流れていくことはありません。でも大量なら、止めきれないとは思います。

ガラストップは、踏めば割れます。ガス機器会社の人が言ってましたが、年末に換気扇を掃除しようとして誤って踏んで割ってしまうことが多いそうです。
鍋を置いたりするのに、ガチャンと音がする、という印象はありません。

金属とガラスでどっちが汚れが落としやすいかはよくわかりませんが、今まで使っていたホーローのものよりガラストップの方がずっと簡単に落ちる感じはします。
外枠が、上に書いたようにガラストップの面と一体化しているものなら、汚れ落としも気にならないと思いますよ。

グリルは、無水タイプを選ばれると思いますが、うちのリンナイのの場合、両側に細長い取り外せる金属板があるのですが、それには油汚れが焼きつきます。グリル内にも油はやはり付きますが、使えなくなる、という印象は無いです。
引き出し部分はバラバラにして洗うことができますし、お手入れは割としやすいですよ。

トップ面の操作スイッチについては分かりませんが、とにかくガスの展示場などで、実際に本物を見てくることをお勧めします。

コンロの火力の位置についてはこだわりが無いとのことですが、低価格のものだと、自由に位置を変えられない物もあります。
うちの場合、炊飯もお鍋(ガスコンロについてきました)でガスでやってしまうので、3口にして、奥のコンロに炊飯機能を割り当てるのが一番邪魔にならず便利だと思いました。

炊飯器があるのならどうでもいいかもしれませんが、ガスでお鍋での炊飯でも自動機能で勝手に炊いてくれるので使い勝手は電気の炊飯器と変わりませんし、なにより速いです。

うちは予算の関係で、安い、火力調節がレバーのタイプを買いましたが、リンナイの高いものだと、回して火力調節するタイプで、その方が美調節がしやすいと思います。

少しでも参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

先日、リフォームセンターのような所へ行き、
ビルトインコンロのごく一部の商品を実際に見てきました。

外観の美しさは、やはりリンナイが1番良さそうで、
また、私が特に気にしている「お手入れのし易さ(凹凸が、どれだけ少ないか)」の点で言っても、
リンナイの製品が良さそうに見えました。

ただ、これまでハーマンの製品を特に問題なく長年使えていたことや、
価格もリンナイに比べてリーズナブルという点を考えると、
ハーマンもなかなか捨てがたい、というのが本音です。

さて、実際の製品を見て来たわけですが、
特に「トップ面に存在する凹凸の量と質」に細心の注意を払いながら見てきました。

具体的には、
(1)バーナーリングとトップ面の隙間(段差)
(2)トップ面と外枠との隙間(段差)
(3)ゴトクの納まり具合
これらをジックリと見させて頂いたわけですが、
(1)、(2)の隙間が意外と大きな製品が多く、これには少々残念に思いました。
(たまたま見た製品が、そのような製品ばかりだった可能性もありますが。)

リンナイのメタルトップ製品の中には、
「バーナーリングとトッププレートが一体化」している製品が有る、
ということをネットで事前に調べていたので、
もし、その製品を見られるのであれば、是非見たい!と思っていましたら、
偶然にも、その製品の展示が、その店舗にもありましたので、
しっかりと見させて頂きました。

「隙間が無い」のは確かに良かったです。

しかし、ガラストップと比較をしてしまうと、
メタルトップは、やはり手触りも見た目も少々落ちるような気がしました。
メタルの表面がどういう処理になっているかは分かりませんが、
いかにもキズが付きやすそうでしたし、
何より、トップ面を押した時の、安っぽいベコベコ音がイヤでした。
※ガラストップでは、まずあり得ない音。

私の理想を言えば、
「バーナーリングとトッププレートが一体化しているガラストップ製品」で、
さらに、外枠部分もある程度、盛り上がっていて、吹きこぼれたものを、
そこで食い止めてくれるような物だと有りがたい。
ただ、ガラスを使用している性質上、一体化はなかなか難しいのかもしれません。
(外枠を盛り上げることについては、ガラス仕様でも問題無く実現できるように思いますが。)

よって、
「メタル(お手入れが気になる!!)+一体化」を取るか、
「ガラス+分離型(隙間が気になる!!)」を取るかの二者択一だと思っていて、
現時点においては、私は後者を選ぶことになりそうだと思っています。

その場合、極力、隙間が小さな製品を選びたいと思うわけですが、
そうなると、やっぱりリンナイの製品かな~、なんて思います。

それと、外枠についてですが、これが結構、気になりました。
いかにも取って付けたような外枠の製品が、あまりにも多いこと!

「こんなんじゃ、隙間に油汚れや吹きこぼれた物等がどんどんと詰まっていくやろが!」
「ビルトインコンロをデザインする人には、もう少し神経質であってもらいたい。笑」
と、心の中で、ツッコミを入れまくりの私。

さて、そんな私の目の前に次に現れたのが、「外枠の無い製品」でした。

素晴らしい!の一言でしたが、
「吹きこぼれには、どう対処するんだ・・・」

これは切実な問題でした。
(中央を低く、外側を高く、といった傾斜付きの物があれば最高なのに。)

豆乳を初め、豆の煮物やサトイモの煮物の時には、
ついうっかり吹きこぼしてしまうことがあるので、
外枠は、やはり大事だと個人的には思います。

外枠が無い製品の上で吹きこぼしを起こすと、吹きこぼれた液体が、
最悪の場合、側面のスイッチ部をつたいながら、床へと流れ落ちるわけで、
これはもう地獄絵図以外の何物でもありません。
(吹きこぼれる前にセンサーでも働いて自動で消火してくれたらいいのに。)

というわけで、まとまりのない文章になってきましたので、
そろそろ切り上げたいと思います(笑)

・ガラストップの強度(換気扇掃除などの際に、うっかり割らないよう気をつけます。)
・グリルのお手入れ(物によっては、ある程度、綺麗な状態を保てそうですね。)
・(強)火力のコンロの位置とガスで炊飯しちゃうお話(早く炊けるという点にビックリ)
・火力調節レバーのあれこれ(最終的には、こういう部分でもこだわってみたいです。)

など、どれもとても参考になりました。
特に、「ガスで炊飯」には興味が湧きました。(想定外の有益な情報に感謝★)

お礼日時:2013/11/11 22:02

私はハーマンのガラストップにしました。


フラットだから手入れは楽ですよ。
吹きこぼれはしてないけど、油とびで使っていないコンロが汚れます。
必要のないバーナーはないほうがいいです。

ガラスのほうが傷がつきにくく、手入れも楽でしょう。
私は枠のないすっきりしたほうを選びました。
枠があると、ガラスとの隙間の掃除がひと手間増えるのじゃないかな。
上面にスイッチがあると掃除がしにくいと思う。
IHで実家で使いますが結構汚れがついています。
魚焼きはやはりギトギトになり、魚の油で塗装も剥げてきます。
東京ガスのショールームで決定したほうがいいなあ。
後のメンテナンスも考えるとガス会社指定店がいいです。
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この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

知りたいことがギュっと詰まった回答で、とても参考になりました。

・上面のスイッチは汚れやすい(この視点は、自分には無かった!)
・使わないバーナーはただ汚れるだけなので無い方がいい(同上)
・枠の無いタイプを実際に使用されている方の御意見(説得力あり)
・魚を焼く所は、やはりギトギトになる(やっぱり!)
・東京ガスのショールームで決めると良い(近くに無いのが非常に残念。)
・購入後のメンテナンスの事も考え、ガス会社指定店で購入するのが◎

以上、特に印象に残った点をまとめてみました。

お礼日時:2013/11/11 20:27

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お話聞かせて下さい。

Aベストアンサー

使用歴1年弱です。
 コンロ周りの油の飛び散り掃除や、壁の掃除の時は、思いっきり体重をかけてますし、挙句の果ては、フードの掃除の時なんて、上に乗ってますwwオススメはできないんでしょうけど。
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質問者さんのオプションになっているガラストップコンロはどこの製品でどんな機能があるのでしょうか?そして金額はそれに見合ったものでしょうか?
もし、金額のわりに気に入った機能がない製品でしたら(ただトップがガラスであるというだけでしたら、高いように思います)、今回は見送って後に個人的に交換しても良いのでは?
たとえそれで工事費込みで15万したとしても、オプションのコンロより数倍良いものが手に入るならそっちの方が良いのではないでしょうか。

例えば「汁受けがなくフラットになっている」ところが一番気に入っている私の場合、そういうデザインの製品に10万は出せても、そうじゃない他の製品なら5万しか出したくないと思います。
というか、フラットでないならガラストップコンロじゃなくても良いや、と思うぐらいですね(笑)
(もちろんこれは私の個人的な好みですよ)

ガラストップコンロは確かにお掃除が楽チンですが、それ以外にもいろいろと機能があります。
メーカーによっても様々です。
私はハーマン製にしたのですが、汁受けというか五徳の隙間がなく、吹き零れてもそこをさっと吹くだけで良い、というところが一番気に入っています。でもこれもメーカーによっては普通のガスコンロを同じように、コンロ下の手が届かない場所にポタポタ落ちてしまうものもありますね。
それからグリルが水ナシの両面焼きなところも楽だし、チャイルドロックがあるのも良いです。
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Qビルトインコンロの交換のみをしてくれる業者はいませんか?

当方、東京都板橋区在住ですが、ネットオークションなどで格安のビルトインコンロを購入後、交換工事のみ業者に頼むことは出来ないのものでしょうか?私がインターネットで探した限りでは、どの業者もセット販売のような形をとっているので、かなり割高に感じます。経験者の方いましたらアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

 ガスは東京ガスでしょうか? それであれば東京ガスの指定工事店に依頼すれば取り外し・処分~配管~設置までやってくれます。
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Qビルトインコンロの取替え工事費

内装リフォームで現在設置されているビルトインコンロを新しい物に交換する予定。
器具は当方で購入し至急か、内装業者購入の方が安ければそちらを選択するつもりで、とりあえず工事見積を出してもらった所、コンロ脱着工事費¥23,000ガス設備工事費¥18,000となっていたため、2つある理由を内装業者に聞いた所「ガスは専門のエネスタ(?)に配管工事をしてもらうが、そこは配管しかしてくれないので、脱着はウチで配管はガス屋がやるから。全部やる業者もいるが、ガスは万一何かあると危険なので、ウチは配管接続はやらないから」という説明だったのですが、ネットでガスコンロを探していた所、工事費が¥20,000前後で配管工事うんぬんという記載が見当たらないのがほとんど。
別途配管工事を東京ガスなどに依頼しなくてはいけないなら、内装業者見積も妥当なのか?と思い、東京ガスのサイトで工事についてチェックすると「弊社販売店「東京ガスライフバル・エネスタ」よりビルトインコンロをご購入いただき、既設のビルトインコンロとお取り替えした場合。¥15,000~」と記載。
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Aベストアンサー

コンロ脱着工事費¥23,000
ガス設備工事費¥18,000
つまりは 脱着工事の職人と ガスの接続工事の職人が別にきて 工事をすると 言うことですよね。
出張費が二倍掛かるわけです。
別の業者同士での日程調整やコンロ細部の打ち合わせ等も必要になります。
単独の業者で工事をする場合より割高になる原因はここにあります。
ガス器具の設置や点検は消費者の安全を確保する観点から ガス供給業者の責任が法律により非常に厳しく定められています。
東京ガスからガス供給を受けていれば 東京ガスの指定する工事業者による工事以外は認めないのは そのあたりに原因があります。
器具の値段が高いか安いかは 販売形態により様々です。販売する事自体には ガス供給に関する法律とは無関係に売りっぱなしでも良いからです。
取り付け工事は指定業者に丸投げすれば良く 指定業者も(量販店の下請け)それに専念していれば余分な経費が掛からず 割安感のある金額で工事する事が可能です。
自分で器具を購入するのであれば 販売業者に取り替え設置工事も含めてやらせるのが一番安く上がると思います。
餅は餅屋と言う諺もあります。
少し質問の主旨と違うかもしれませんが 参考になれば幸いです。

コンロ脱着工事費¥23,000
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単独の業者で工事をする場合より割高になる原因はここにあります。
ガス器具の設置や点検は消費者の安全を確保する観点から ガス供給業者の責任が法律により非常に厳しく定められています。
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Qハーマンのステンレストップのガスレンジ(+do)をご使用の方。使い心地は?

こんにちは。現在新築中ですが、今週末辺りに、キッチン設備を確定させなくてはならないのですが、ガスレンジをガラストップのものにするか、ステンレストップのものにするか迷っています。主人はハーマンのスタイリッシュブリンク・+doのステンレストップのレンジがかっこいいからと気に入っているようです。私は共働きで、私がレンジ掃除をするだろうことから、清掃性が良い方がいいなと思っています。結構お高いので、予算オーバーですが、ステンレストップが清掃性が良ければ、それでもいいかなと思っています。

そこでご使用の方にお聞きしたいのですが、
1.ステンレストップの清掃性はいかがでしょうか。
2.ダッチオーブンは便利でしょうか?
3.こちらの商品の選択理由について教えてください。
4.また使っての感想などなんでも結構ですので、お聞かせいただけると助かります。

Aベストアンサー

ガス屋です。ハーマンのSiセンサーコンロの販売で北陸地区1位になった営業マンですので是非参考にして下さい。

1.清掃性はガラストップの方が断然上です。天板だけならまだやりやすいですが、ゴトクの掃除になるとかなり面倒です。
かっこよさはありますが、一般の方には不必要だと思います。

2.ダッチオーブンは購入された方のほとんどが使わないようです。
ただ、料理好きなようでしたらハーマンがダッチオーブンレシピの本を出してますのでそちらを買われて色々とチャレンジしてみるのもいいかもしれません。

3.質問の意味がわかりません。。。

4.ハーマンで購入を検討されているのなら、ダブル高火力のものにされた方がいいかと思います。片側だけ高火力にしますと使用頻度がそちらに片寄りまして、痛みやすくなります。
それからガラストップはシルバー系で選びましょう。黒は見た目はかっこいいですが、水あかが残りやすく水拭きした後に乾拭きしないとキレイになりません。ガラストップは75cm幅にした方が使いやすいと思います。
予算に制限があるのでしたら、レボアがお薦めです。
少し余裕があれば新しい100Vタイプがお薦めですが・・・。
ただステンレスゴトクは焦げ色が残るのと汚れやすいのでやめておいた方がいいと思います。
ハーマンの欠点はグリルがリンナイに比べると耐久性が劣ることです。
グリル重視ならリンナイのマイトーンあたりが良いのではないでしょうか。ただ、バーナーはハーマンの方が丈夫だと思います。

ガス屋です。ハーマンのSiセンサーコンロの販売で北陸地区1位になった営業マンですので是非参考にして下さい。

1.清掃性はガラストップの方が断然上です。天板だけならまだやりやすいですが、ゴトクの掃除になるとかなり面倒です。
かっこよさはありますが、一般の方には不必要だと思います。

2.ダッチオーブンは購入された方のほとんどが使わないようです。
ただ、料理好きなようでしたらハーマンがダッチオーブンレシピの本を出してますのでそちらを買われて色々とチャレンジしてみるのもいいか...続きを読む

Qガラストップコンロの交換について

お世話になります。

自宅キッチンのガラストップコンロ(ハーマン製)を不注意により
割って(ヒビが入って)しまいました。

修理をしなければならないのですが、
(1)ハーマンに直接修理相談をする
または、
(2)なじみのリフォーム会社に修理相談する
の、いずれが安くすむでしょうか?

現在非常に危険な状態でして、ご回答頂けますと幸いです。

Aベストアンサー

ガラストップコンロをどちらで購入したか?
また、どれくらい前に購入したか?
によって回答が違うと思います。

リフォームのカテゴリにご質問されていたので、
リフォーム後のシステムキッチンのコンロで、
1~2年前に工事したということでしたら
施工した工務店に修理を依頼してみると良いでしょう。

無償で直してくれる可能性があります。
直接メーカーに依頼するよりも、あいだに工務店を挟んで味方につけると、
工務店はメーカーに対して強い立場にありますので
多少の修理はアフターメンテナンスとして処理できます。

これは、実際のお話です。
いままでに数件、同じようなひび割れを無償で直してもらっています。
施主さんの不注意で割れてしまった割れでも大丈夫でした。

ただ、前提として、それなりの規模の工務店で、
メーカーに対してある程度の取引数がないと難しいかもしれません。

数年経過している新築物件で、
新築したときの工務店とはほとんど付き合いが無く
なじみのリフォーム店はどうかな?
という心境でのご質問の場合は、
メーカーに直接修理を依頼したほうが安く付くような気がしますが、
実際は難しいところです。

結局、メーカーに依頼しても、
提携している他の設備業者さんが現地調査にきて修理するので、
おなじみのリフォーム屋さんと同じ経由になります。

そこで、
おなじみのリフォーム屋さんに
「ハーマンと取引ある?」と聞いてみてください。
もし取引があれば、金額を聞いてみて決めてください。
無いという返答であれば、
直接ハーマンに修理を依頼してください。

そちらの方が、ハーマンとの繋がりのある業者さんを探す手間が
発生するおなじみのリフォーム屋さんのためでもあります。

ガラストップコンロをどちらで購入したか?
また、どれくらい前に購入したか?
によって回答が違うと思います。

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1~2年前に工事したということでしたら
施工した工務店に修理を依頼してみると良いでしょう。

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工務店はメーカーに対して強い立場にありますので
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Qシステムキッチンの寿命について教えて下さい

築13年の一戸建て木造住宅に住んでします。今のところ問題はないのですが、給湯器、キッチンのガスコンロ、換気扇などが10年~13年の寿命であると知りました。
我が家もそろそろかなと、色々リフォームや家のメンテナンスについて調べ始めました。そこでよく言われていた「水周りは築20年位で全面取り換えが一般的」というのは本当でしょうか?

給湯器、キッチンのガスコンロ、換気扇などは機械設備なので多分10年~13年の寿命というのは本当なんだろうと思います。
また、在来浴室も長年の水漏れなどで土台が腐ってシロアリの被害にあうと躯体が大変なことになるので、15年~20年でユニットバスへリフォームした方が良いというのもそうなんだろうなと思います。

そこで、一番お伺いしたいのは、システムキッチンや洗面化粧台も20年で寿命が来るのでしょうか?
「使い勝手が悪いから最新の設備にしたい」という理由ではなく、取り換えないと、ステンレスシンクに穴があくとか、浴室と同じで水漏れなどで躯体に影響が出てくるのでしょうか?配管が20年でダメになると書いてあったものもあったのですが、昔の家ではなく、今時の家でも配管がダメになるのでしょうか?

キッチンの取り換えとなると高額なので、多少不便な位だったらガスコンロや換気扇を10年サイクルで取り換える位で、その分豊かな老後に回そうと思うのですが、実際のところはどうなのでしょう?

詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ちなみに我が家のキッチンは255cm位のサイズで対面キッチンです。天板はステンレスで、普通の三口ガスコンロ(都市ガス)です。スライド式ではなく、普通の開き扉です。

築13年の一戸建て木造住宅に住んでします。今のところ問題はないのですが、給湯器、キッチンのガスコンロ、換気扇などが10年~13年の寿命であると知りました。
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また、在来浴室も長年の水漏...続きを読む

Aベストアンサー

私は40年超のまだまだ現役キッチンをいくつも見たことがあります。
水栓のパッキンの交換や
ガスコンロの入れ替え、
換気扇のスイッチ(これも残っていればスイッチだけ取り替えられると利きましたよ)の交換すれば
結構持つものだと思います。
建築業者やメーカーは新しくしてくれないと儲かりませんからあんまりそんな事はいわないでしょうね。
知らずに油が倒れていて底板が悪くなったり、排水管の勾配が少ないうえに油料理が多く油詰まりした排水管などに出会った事はあります。

在来の浴室でさえ入り口の敷居が腐った以外は床下もぐったけど通気性がよくって構造には問題なかったものも見たことはあります。

「水周りは築20年位で全面取り換えが一般的」
としてくれないと業者は干上がるという意味でしょう。新物好きや生活パターンがかわって支障が出たりしなければ気にすることではありません。

お家をかわいがってあげて下さい。

Qガスコンロの魚焼きグリルは必須か?

料理初心者、ガステーブルを買うのですが、その選択で迷っています。

人によっては、グリルは使わないで、もっぱら上のコンロでやっているらしいです。
焼くたびに中が汚れて、その掃除が面倒だとか、臭いが残るとか、まずいとか。

グリルを使う利点、有効な使い方など教えて下さい。
または、グリルなしで全部の料理をやっているというかたがいらしたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

あった方が断然便利です。
特に少し高いけど「水無し両面焼」のを選ぶといいです。
水ありは蒸し焼きになるのでいまいち。
もちろん、フライパンや魚焼きで直火で焼くのもできるけど、グリルの方が違って煙りも少ないし便利。
庫内丸洗いするのは難しいですが、普段は受け皿と網だけを洗えば済みます。
電気のフィッシュロースターなら丸洗い可能。
こちらもしっかりした物なら火力は気になりませんね。

火を使うのが嫌だとか、掃除が面倒だという人向けに電子レンジで魚や肉が焼ける皿や使い捨てシートもあるけど、味重視ならグリルです。

魚焼きグリルは魚を焼くだけではありませんよ。
庫内が狭いから大きなものは入らないし、こまめな温度調整はむりだけど、
逆に直ぐに高温になるので安いのでも、ピザやトーストを焼いたり、揚げ物を温め直したりと使い道は結構あります。
揚げ物はレンジよりもトースターやグリル等で温めた方がパリッとします。
トーストを焼くにしても短時間で焼けるので表面はパリッと中はふっくらと仕上がります。
1分程度余熱してから入れれば臭い移りの心配も全くありません。
大きなピザは半分に切らないと入らないけど、直ぐに焼けますよ。

あった方が断然便利です。
特に少し高いけど「水無し両面焼」のを選ぶといいです。
水ありは蒸し焼きになるのでいまいち。
もちろん、フライパンや魚焼きで直火で焼くのもできるけど、グリルの方が違って煙りも少ないし便利。
庫内丸洗いするのは難しいですが、普段は受け皿と網だけを洗えば済みます。
電気のフィッシュロースターなら丸洗い可能。
こちらもしっかりした物なら火力は気になりませんね。

火を使うのが嫌だとか、掃除が面倒だという人向けに電子レンジで魚や肉が焼ける皿や使い捨てシートもあるけ...続きを読む

Qガラストップのガスレンジ手入れは簡単?

こんにちは!
こびりつく汚れがイヤで、新築を機にIHクッキングヒーターを導入するつもりでしたが、IHクッキングVSガスの過去レスを読んでいるうちに「掃除の面だけならガラストップのガスレンジでもいいのでは?」と思い始めました。(もちろんそれ以外に両者とも長短があって迷い中ではありますが・・・・)
そこで、現在ガラストップのガスレンジをお使いの方がいらっしゃいましたら、今までのガスレンジと比べて手入れ、掃除がどのように変わったかを教えていただけないでしょうか。ちなみにIHなら三菱(グリルが大きくて魚が一度にたくさん焼ける)、ガスならリンナイ(内炎のやつ)にしようと思っています。ちなみに我が家では吹きこぼれ率は高いです・・・。
どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

約2年ほど前からリンナイのガラストップタイプを使っています。内炎タイプのバーナーのかっこ良さにひかれました(笑

ガラストップのお手入れは簡単ですね。気がついたときに濡らしたタオルで拭けば、苦労せずに汚れを落とせます。ゴトクなどは食器洗い機で洗って、こびり付きなどはそんなに気にしていません(そんなに目立ちませんし)。従来タイプのコンロに比べると綺麗な状態を保つのは簡単です。

もし、吹きこぼれが多いようでしたら“ハーマン”の方が良いかもしれませんね。バーナーの隙間が小さいので、もれにくいようです。

IHはテーブルタイプの製品を使っていますが、それぞれの家庭が作る料理の種類によって良し悪しの判断が異なると思いますね。IHの基本はおなべの底とIHのガラス面を密着させることですので、中華のようにフライパンを振る料理は苦手です(フライパンを上下させて火力を調節したりあぶったりすることが出来ません)。逆に煮物やシチュー、てんぷらのように動かさない料理には向いていると思います。このあたりはガスメーカーもわかっているようで、てんぷらの油温の自動調節機能やバーナーを工夫して熱がまんべんに伝わるようになっています。

ですので、お手入れのことだけではなく、作られる料理のことも考えて選ばれるのが良いと思いますよ。また、IHにするのでしたらオール電化のことまで考えた方が良いと思います。いくら効率が良いといってもそれなりの消費電力ですし、それに耐えられるだけの基本契約が必要ですから・・・。また、IHにする場合には換気扇はIH専用のタイプに変更することをお忘れなく。

ちなみに使い終わったIHの熱いガラス面には濡れタオルをおいてわかるようにすると良いとテプコプラザで説明していました。

参考URL:http://www.harman.co.jp/index.html

約2年ほど前からリンナイのガラストップタイプを使っています。内炎タイプのバーナーのかっこ良さにひかれました(笑

ガラストップのお手入れは簡単ですね。気がついたときに濡らしたタオルで拭けば、苦労せずに汚れを落とせます。ゴトクなどは食器洗い機で洗って、こびり付きなどはそんなに気にしていません(そんなに目立ちませんし)。従来タイプのコンロに比べると綺麗な状態を保つのは簡単です。

もし、吹きこぼれが多いようでしたら“ハーマン”の方が良いかもしれませんね。バーナーの隙間が小さいの...続きを読む

Qビルトインガスコンロ交換に詳しい方お願いします

20年来使用のビルトインガスコンロ(LPガス、3口大中小)ですが中が古くなりバーナーキャップも代替品もないと言われ、交換しようと思います。予算は¥8万くらい(設置代込み)ですが、一般のガス店、メーカー展示場では相手にされず(金額的に無理)ホームセンターに行くとあのパロマなら可能でした、どうでしょうか教えてください。

Aベストアンサー

路面のお店だと本体だけで10万円~15万円位のを勧められたんじゃないでしょうか。
リンナイ、ハーマン、パロマ、どれでも楽天やネット直販店で4万円程度から買えます。
60センチ幅か75センチ幅か、トップはガラストップ、ガラスコート、フッ素、ホーロー、ステンレス、グリルが片面焼きか両面焼きか、水無しか有りか、あとは温度調節(温調と表示されています)の有無、タイマーが左右可能か片側だけか、そもそもないかの組み合わせで値段がかなり変わります。
ネットでも設置をやってくれるところ、業者を紹介してくれるところとありますし、設置はそれほど難しくないので、ご自分で既存の取り外し、取り付けまでやって、ガスの接続だけガス業者にやってもらうなども可能です。
設置料は固定で15000円~2万円程度ですから、本体に6万円充てられますね。
http://item.rakuten.co.jp/gas/c/0000000113/

最近は汁受け皿のないフラットなものが主流になっていますが、密閉型か単にそう見えるだけかがあり、やはり安いものはバーナーリング周囲に隙間があり、上から蓋をしているだけのものが多いです。
実用上それほど問題はないように思いますが、機能として何を優先するかで選べば十分8万円以内で可能です。
トップもガラストップが宣伝されていますが、重いものを落として割ったという例もちらほら聞きます。そのあたりもお考えになるとよいでしょう。
例えばこちら、ハーマンでホーロー、60センチで5万円を切っています。
http://item.rakuten.co.jp/gas/c3gk2rjtq1/
リンナイだとこんな感じでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/gas/rs31m2h2r-b/
ガラストップで60センチ幅で、総額8万円ぎりぎりの感じだとこれでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/gas/c3wk3rjts/

パロマをご心配されているようですが、特に問題はないと思いますよ。

路面のお店だと本体だけで10万円~15万円位のを勧められたんじゃないでしょうか。
リンナイ、ハーマン、パロマ、どれでも楽天やネット直販店で4万円程度から買えます。
60センチ幅か75センチ幅か、トップはガラストップ、ガラスコート、フッ素、ホーロー、ステンレス、グリルが片面焼きか両面焼きか、水無しか有りか、あとは温度調節(温調と表示されています)の有無、タイマーが左右可能か片側だけか、そもそもないかの組み合わせで値段がかなり変わります。
ネットでも設置をやってくれるところ、業者を紹介し...続きを読む


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