No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
和食の調理師です。
だし巻き玉子と厚焼き玉子は、見た目でもはっきり違います。
多分、ほとんどの方が、本当の厚焼き玉子を見たことが無いと思います。
だし巻き玉子は、何枚も重ねて巻きながら焼きますが、
厚焼き卵は、12個の卵を卵板に全部いっぺんに入れて、木蓋をして膨らませ、裏表ひっくり返してさらに、焼き色を付けて30cm角の大きさに焼きます。
それを、6cm幅に切って1本とします。
もちろん、中身も違います、白身魚のすり身、又は芝エビのすり身を入れます。
ふっくら膨らませるために、砂糖をたっぷり入れます。
ですから、凄く甘いです。
本物の厚焼き玉子を作れる職人は、日本中探しても、数えるくらいしかおりません。
スーパーなどでは、絶対に売っておりません。
私も、正月かまたは、お客様の特別注文以外は作りません。
ちなみに、本物の厚焼き玉子や河岸玉(薄焼き卵)は、ほとんどこの世から消えました。

No.2
- 回答日時:
wikipediaに書いてありました。
けど、「違いがある」と書きつつ「相違点」には相違点の記載がありませんでした。
なんか難しいみたいですね。
参考URLをご覧になってください。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%97% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵なしでお好み焼き
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵なしチャーハンと焼きおにぎ...
-
世界一のスクランブルエッグの...
-
うなぎと卵焼き
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
味付けステーキの焼き方
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
天ぷらの衣の賞味期限って?
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報