No.15
- 回答日時:
そのほうが初心者にはやりやすいと思います。
最初から料理人のようなパラパラチャーハンにするのはハードルが高いので、まずは自分でおいしいと思う「たまごかけごはん」を作り、味も調整してからフライパンで炒めるといいというのを聞いたことがあります。
No.13
- 回答日時:
昔本で、卵とご飯を混ぜるとパラパラになるというものを見てから、炒める前に混ぜるようになりました。
私が作っている限りだとべちゃっとしたチャーハンにはなっていないので、ずっとこのやり方でやっています。
ただこのやり方だと卵の存在感が薄い(ご飯と混ぜているため小さいそぼろみたいなものができる)ので別で卵追加とかした方が良いかもです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.11
- 回答日時:
自宅のコンロの火力と使うご飯の温度 フライパンによります。
それと仕上がり
卵をご飯全体にコーティングなら
熱いご飯に卵を混ぜてから。
卵が具材としてチラすなら
卵をフライパンにその後熱いご飯
私は熱いご飯で卵をご飯にぶっかけてはじめます、コーティングと具材としての両方になるからです。
以前はフライパン卵+混ぜてからでしたが 両方の効果があります。
![「チャーハンって炒める前に卵とご飯を混ぜた」の回答画像11](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/6/542471860_625f504334066/M.jpg)
No.10
- 回答日時:
手慣れていないなら、その方が簡単にできます。
火にかけてから混ぜ合わせるのはタイミングや均等に混ぜ合わせるのに手間がかかるので、先に混ぜると米をコーティングしてくれるし、失敗しにくいのです。
ある程度手慣れているのなら、卵を先にフライパンに入れ、かき混ぜながら半分ほど火が通った時点でご飯を投入し、素早く混ぜます。お玉の腹でご飯を潰すように押さえて、塊を崩していくと早くバラけます。
こちらの動画がとても参考になりますよ。
No.9
- 回答日時:
どちらでもいい。
家庭のコンロって火力弱いからご飯の量を多くしたらパラパラにならないので混ざりにくくなる。
注意するのはここだけですよ。
先にしたから、後にしたからはそんなに違いはないです。
手早さは必要ですけどね。
フライパンはフッ素加工とかのコーティングしているフライパンは痛め物には不向きで、コーティングされている分、表面の温度が低くなるので
火力が必要なチャーハンは、鉄のフライパンの方が有利です。
コーティングのフライパンを使うと火力不足になる。
No.8
- 回答日時:
スマホ・PCで チャーハンのレシピを検索して
色々見れば解りますが
人それぞれ、違いますし。
また、プロの料理人によっても 拘りから 違います
ご自分の好きなレシピからつくっえ見てください
No.7
- 回答日時:
作ってみればわかります。
お店でない限り、条件は各家庭で違ってきますし。
パラパラにしたいなら、先に混ぜなくても、フライパンの鍋肌にご飯を押し付けるようにしっかり加熱すればいいだけです。
高火力調理に不向きなフッ素加工のフライパンでもパラパラにできます。
豚の脂を使うとよりパラパラになりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍チャーハンについて 冷凍チャーハンに卵を混ぜてから炒めたら美味いでしょうか? 4 2022/11/07 05:33
- レシピ・食事 炊き込みチャーハンについて 炊き込みチャーハン卵を先に炒めてから炊くのと生卵をそのまま混ぜて炊くとど 1 2022/04/16 21:04
- 食べ物・食材 チャーハン ご飯と玉子と砕いたチキンラーメンを炒めますか? 1 2022/12/13 21:06
- 食べ物・食材 チャーハンについて チャーハンを卵かけご飯にしてからついかの卵で普通にしチャーハンしたら卵かけご飯の 3 2023/03/07 16:34
- レシピ・食事 炊いたご飯を使った料理でチャーハン、オムレツ、牛丼、ビビンパ、卵かけご飯以外でおすすめのアレンジレシ 11 2022/08/31 05:25
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎと卵焼き
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
卵とじがうまくできない
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
まとめて作る親子丼のレシピ
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
味付けステーキの焼き方
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
オムライス
-
木蓋の使い方
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
外国人よりのだし巻き卵の作り...
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
だし巻き卵と厚焼き卵って何が...
-
フレンチトーストを浸した後の液
おすすめ情報