牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

昨冬に二部屋の壁紙に黒カビが生えてしまいました。

以下のような対策を取りました。

1.エタノールでシュッとして拭き取り
2.カビにキッチンペーパーを当てエタノールをシュッとしてラップ&テープでしばらく密閉後に拭き取り
この時点でまったく効果なし。

3.マイペットでシュッとして拭き取り
4.カビにキッチンペーパーを当てマイペットをシュッとしてラップ&テープでしばらく密閉後に拭き取り
この時点で少し薄くなる。

5.薄めたオレンジエース21をシュッとしてメラミンスポンジ&歯ブラシでゴシゴシして拭き取り
この時点でだいぶ取れる。

6.それでも落ちなかったところに原液のオレンジエース21を使用
この時点でほぼ落ちる。

ここでお聞きしたいのが・・・
I.それでも落ちない黒カビは落ちますか?
II.1~4までのどの工程でか分かりませんが、黒カビを伸ばしてしまったようです。5,6の工程では効果がありませんでした。落ちますか?
III.6の工程で恐らく壁紙の糊が剥がれてしまったようです。フカフカして全体的に青白くなってしまいました。フカフカはともかく、青白さは落ちますか?

賃貸マンションなので、張り替えは最終手段で、まずは自分でできる対策を教えてください。

A 回答 (1件)

同じ経験があります。

私は最終的に風呂掃除用のカビキラーを使いました。
真っ白になりましたよ。
あとはしっかり薬液を拭き取ります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
なかなか回答がつかないので諦めていました。

カビキラーは壁紙が溶けないかとか、臭いが残らないかを気にして避けてきたのですが、やっぱそれくらいしか手はないですね・・・

回答していただいてありがとうございました。