No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
私がお勧めするのは、ダニエル・キイスさんの「アルジャーノンに花束を」です。
この本には本当に泣かされました。
中盤はちょっと読むのに苦労しますが・・・
最後まで是非読んでみてください!
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
有名どころはほかの方におまかせして、ちょっとマイナー(故人にしかられるかな?)な作品で、「口笛をふく時」(講談社文庫)という遠藤周作さんの小説をお薦めします。
わたしがこの作品を読んだのは今からもう20年以上前、大学生の頃でしたが、とてもさわやかな余韻に浸れたことを思い出します。去年何かの折に中学生の2人の息子にも読ませてみると、(もう変色して小汚いような文庫本なのですが)2人とも「よかった。」と言ってくれて、うれしく思いました。笑いあり、涙…(まではいかないかな?)ありで、とても読みやすい小説です。よろしければ!
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
東野圭吾さんの「秘密」はもう出てしまったので…
ちょっと厚い本でも大丈夫でしょうか?
近未来を描いた小説で、
恩田陸「ロミオとロミオは永遠に」をおすすめします。
冒険物で、ドキドキワクワク。
すごく面白いですよ。
参考URL:http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31050341

No.10
- 回答日時:
やっぱ『リアル鬼ごっこ』です。
西暦3000年、国は科学も医学も考えられないほど発達し、世界のトップクラスに入るある王国。
王一族とおなじ姓の「佐藤」は、500万人を突破し、20人に1人が佐藤というこの国。
その、自分と同じ姓を持つ人がこんなにいることに腹を立てた、21歳の自分勝手な国王。佐藤を効率的に減らすため、佐藤の命をかけた鬼ごっこで佐藤を減らしていくことを提案した。
500万人の中の一人、主人公の佐藤翼。年は21歳で、陸上会で佐藤翼を知らない者はいないというほどの実力の持ち主。翼は最終日まで生き残るため、鬼から逃げまとい、親友の洋を失い、最愛の妹、愛までも・・・。
どうにか最終日まで逃げ切れた佐藤さんは翼ただ一人、このゲームの約束「最終日まで逃げ切れた者には、どんな願いごとでもかなえてやる」で、翼が叶えた願いとは・・・
No.9
- 回答日時:
いろいろあって迷うんですが、読みやすくて、面白くてためになるということで、
椎名誠の「岳物語」シリーズ。
椎名まことの息子の岳君の成長とそれにまつわる話のシリーズです。親子の付き合いや、男の生き方考え方、子育て、面白おかしくためになります。
自分がちょうど高校時代に読んでました。
No.8
- 回答日時:
高校生ですか。
迷いますよね。私はインチキして、2冊進めます。まず、#2の方の天童荒太。超お勧めです。私は常々、渡辺淳一『光と影』がここ100年の最高傑作と睨んでいます。出版社は角川か新潮と思います。文春かな?
No.6
- 回答日時:
はじめまして^^
私が薦めたいのは
「まだ17歳だけど、人生って面白いと思う」
(作:岩渕大起)ポプラ社
17歳という、ほぼ同年代の方が書いた本なので、それだけで共感を得ることもあるんじゃないでしょうか?障害を持ちながら生きた17年間の思い出を綴った本なのですが、様々なことを考えさせられ、笑い・感動できる本です。
小学校の時ただ単純に友達が欲しかったときの心情や、中学校の時一緒に笑いあった仲間、親友がいたこと、自分自身の人生とリンクさせながら読めるんじゃないでしょうか?文字も大きく読みやすいですよ^^