重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲酒運転の行政処分について教えて下さい。

刑事罰が不起訴になった場合、行政処分はどうなるのでしょうか?
警察では検察からの呼び出しに応じて下さいとだけ言われたきり連絡がありません。

切符等も切られてはいません。どのような処理になるのでしょうか?

A 回答 (7件)

※刑事罰が不起訴になった場合 <== <==の、意味が理解できないんですが…

【交通違反】

処分保留という事ですかね?[証拠不十分 etc ]だとすると、
行政処分「検察官が、裁判所に出す~イヤミ」は…
刑事罰がない以上、無いんじゃないんかなぁー??

※補足事例※

以前、私が人身事故を起こした事がありまして、その時の事故内容なんですが…

私が車で、 「相手は、17歳の、頭・金髪! とび職やってます。[服装から…]みたいな… 原付50ccバイクを運転する少年BOY。」

見とうしの悪い交差点[裏道の路地]で、相手が… 一方通行を、
ノーヘル! ノーブレーキ!! 逆走!! 出会い頭に衝突!! 10m位、吹っ飛ばしまして、車は、スピンして電柱に、激突!! 事故時間は、夜中の 3:00ころ。
衝突した瞬間に気がつきました。相手を探し、近くに寄ると…額が割れていて、血が~ダラダラとっ。呼びかけに、応答なし?! てっ言うか、息してない!! 終わった…。神様!!仏様!!って感じでしたね。

※全治1ヶ月の重症・一週間.意識不明 [ICU/集中治療室.2週間]
 頭蓋骨陥没 腰の骨/骨折 左肩部/複雑骨折 右膝部/骨折。

こんな感じの事故だったんですが、「刑事処分 / 行政処分」共に、処分保留。 なし!?
事故の過失割合ですが、[7対3]で、バイクが悪い感じでしたねェ。

【処分の説明】

担当の警察官によると、バイクを運転していた、少年が…事故の届けを、出さなかったんです。
なんだぁーそれ!! みたいな?! そんな事も、あるんだなぁーと、おもいました。
※添付画像が削除されました。
    • 1

まだ収容されないんですか?

はやく楽になるといいですね。
    • 1

何故切符が切られなかったのですか?その辺が具体的にわからないと説明ができません。

取り締まりで切符を切られる・・・・検察で処分が決まる・・・・起訴・不起訴が決まる

切符を切られた結果行政処分・・・・・免停とか取り消しが決まる
この場合取り締まり段階で大揉めに揉めた場合切符が切られなくても警察官の取り締まりだけで行政処分を科すことはできます。
    • 1

免許取り消しになるといいですねぇ。

• 0

その「諸事情」がわからないと、行政処分にどう影響するかも判断出来ないんですけど。

• 0

刑事罰が不起訴でも、点数は丸々加算されます。

酒気帯びではなく、飲酒なら間違いなく取消処分です。
    • 3

ご安心ください。

不起訴にはなりませんから。
起訴されて、ちゃんと前科つきますから。

http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/insyuunten/i …
【行政処分】

酒酔い運転
(「酒酔い」とは、「アルコールの影響により車両等の正常な運転ができない状態」をいう。)
基礎点数35点
免許取消し 欠格期間3年(※)

【罰則】

車両を運転した者
•酒酔い運転をした場合
5年以下の懲役又は100万円以下の罰金

この回答への補足

いえ、諸事情により刑事罰の不起訴は確定しているのです。

• 0