重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

直近の話ではないのですが、ニコ生やUstreamでいずれ動画を配信したいと思っております。
実は以前もWebカメラで配信をしていたことがあるのですが、画質が荒く、いまいち満足のいかない仕上がりでした。

そこで今回はデジタルビデオカメラかデジカメを利用して、(ある程度)高画質な配信を行いたいです。

自分でも調べてみたのですが、PCを介したデジタルビデオカメラによる配信の場合、カメラ側にカメラスルーと言う機能が必要みたいですが、どの機種にそれが搭載されているのかがよくわかりませんでした。

PC側の入力端子は随時追加しますのでとりあえず置いておくとして、皆様のおすすめのカメラ(入手可能なもの)やキャプチャ用のデバイスがありましたら教えていただけないでしょうか。

ホームビデオなどを撮る予定はありませんので、高性能なものでなくても大丈夫です。
というかあまり性能の高いものまで視野に入れだすと予算が多分持たないです…。

なので、あまり高望みをせずに、ある程度カクついたりザラついたりしない程度の画質を目指しています。
撮影中の動きはそれほど激しくないです。
視聴者はPCからの視聴を想定しており、画質の関係上(データが大きくなるので)携帯等からの視聴にはとりあえず対応しない予定です。
あくまで今回は画質重視ということで…。

上記について、アドバイスいただけると嬉しいです。
既に利用している!という方はその動画のURLを貼っていただけるととても参考になります。

情報に不足が有りましたら、補足させていただきます。
先輩方、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

ご存知だと思いますがニコ生は最大480Kbpsでの配信が可能です。

一昔前のNTSCで配信されていた地上波程度です。
ですが、カメラの性能で画質が変わります。

640*360での配信を想定しますが、これですとHDカメラの方が良いです。
マイクロソフトのLifeCam Studio Q2F-00020は如何でしょうか?

僕はロジクールのC920tを使ってまして無駄に高画質なんて言われてます。
因みに車載専用として購入しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
Q2F-00020、早速調べさせていただきました。
値段も安くてかなり魅力的です。

ちょっと驚いたのですが、C920tやbusaikusugiru様がお使いのC920tで配信している動画を見ましたが、ほんとうに綺麗に映るのですね。
私のWebカメラの印象ってモザイクだらけで何が写っているかよくわからないようなもの、と思っていましたので驚きました。

これならビデオカメラをわざわざ用意しなくてもいけるかなあ…。
ちょっと検討させていただきます。
参考になりました、ありがとうございます。