大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

スペック
CPU:Core i3 2100
GPU:MD1GD3/LP(GT430)
メモリ:DDR3-1333 4GB
M/B:H61M-DS2 rev.1.0
電源:KT-450PS
HDD:HDS721050CLA360(500GB)

CPUクーラー:リファレンス
GPUクーラー:リファレンス

試したこと
windowsのメモリチェックを10回→異常なし
HDDチェック→異常なし
パソコンの組みなおし→解決せず
クーラーの掃除→解決せず
PC本体のファンの増設→解決せず
グラボと内蔵グラフィックの切り替え→どちらもフリーズすることあり
CMOSクリア→解決せず

PCがフリーズします
フリーズした場合、キーボード、マウスの操作を一切受け付けなくなりPC本体を再起動させるしかありません
このとき、リセットボタンを押したとき通常ならファンが回りながらBIOSが起動しますが、フリーズして再起動させる場合はすべてのファンが一度止まります
フリーズしたときは基本無音ですが、音が鳴っているときにフリーズするとノイズが聞こえます

以前にも2回ほどフリーズに悩まされたことがありました

1回目は、3Dゲームなどのグラボに負荷が掛かるときにフリーズ&POST画面の文字がバグるといった症状だったため、グラボを変更した(8800GT→GT430)ところフリーズはなくなりました。フリーズしたときは画面がそのまま固まりスピーカーから異音がするといった状態です。

2回目は、画面に黒い四角が連なってる横棒+色のついた縦線が表示されてフリーズするといったものです。このときもスピーカーから音が出ていた場合はノイズ、出ていない場合は無音といった感じでした。この症状は内蔵グラフィックを使用しているときのみ発生していたので、内蔵グラフィックを使用しない設定にすると発生しなくなりました。

私自身はマザーボードか電源が原因だと思うのですが、いかんせん素人のため合っているのかどうかがイマイチ分かりません
そこで皆様の意見を頂こうと思い質問をした次第です

A 回答 (2件)

安い電源を使っているからと思います

メモリも型番不明ですが 余り安い電源やメモリを使うとトラブルの原因の一つになります
特にゲームをするのに 2000円ぐらいの電源では頼りないですね
(ワット数より電源の品質の問題です 目安は1万円以上の電源がお勧めです)
    • 0

フリーズの原因はメモリー不足が多いです。

Win7 64bit 4GBですからメモリーが足りないのではという気がします。
    • 1