重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、義理の兄(私の嫁の兄)からBBQをいきなり電話で誘われ、私と嫁で兄が待つ公園へ電車で向かいました。

私は、義理の兄から「ビールは飲みたい分だけ買ってきてね。」と言われたので、ビールを買おうとしたのですが、義理の兄は、その公園に車で向かったので、私の嫁は「兄は車できてるから酒が飲めないのだから、持っていかないでほしい。」と言われました。そして、義理の兄嫁と私の嫁は、授乳中もしくは妊娠中なのので、結果的に私一人で飲むことになり、「みんなの前で、一人でお酒を飲むのはおかしい。」と言ってきました。

私自身は、義理の兄から言われたから持って行こうとしただけなのに、なんでそこまで気を使わないといけないのかと思いました。ちなみに、、義理の兄嫁は、授乳が終わっていたらしくて、発泡酒を持ってきていました。

私の嫁の言い分では、自分より年上の人たち前で、、一人だけお酒を飲むのはおかしい、それぐらいの配慮は当然と言います。その日、私は義理の兄の家族に気を使うために、お菓子などの差し入れも私が進んで買いました。私は、一応年上として、敬うべきだと思いますが、妻の言う敬い方は、少し、厳しすぎないでしょうか?

これは、礼儀があまりよろしくない行為ですか?

A 回答 (13件中11~13件)

不適切なことはないと思いますよ。

ひとりで無茶呑みするわけでなく、2~3本飲んで
楽しくひと時を過ごしてもらうほうが、招待した側にとっても嬉しいでしょうね。
付き合いで来たと言わんばかりに、好きなアルコールも我慢して寂しそうに
していると 相手も喜ばないでしょうに。

其々の楽しみ方は違うでしょうが、呑まない人のために
ノンアルコール飲料なども一緒に買って行くのも方法かも知れません。

奥さまは厳しいというより、お兄さんご夫婦に非常に気を使われているのですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね。ノンアルコールを持っていけばいいと思います。

この寒いなか公園でバーベキュー??

そもそも公園でやって良いのでしょうか??
海外ではないですよね?

ビールよりもそっちが気になりました。

ビールは別に飲んでも構わないと思いますけど。
会社の上司とかならやめた方がいいと思いますが、身内ですし。

公園でバーベキュー・・・・ご自宅でやった方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

BBQできる公園は存在しますよ。
大井ふ頭中央海浜公園です。

こんにちは男性です。

私も、やや厳しいと思いました。
酒が飲めない側(私もそうなのですが)にしてみれば
逆に、付き合えなくて申し訳ないな~って思っちゃいますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんです。逆に飲まないのも無礼かなと思ってしまいます。