先日、義理の兄(私の嫁の兄)からBBQをいきなり電話で誘われ、私と嫁で兄が待つ公園へ電車で向かいました。
私は、義理の兄から「ビールは飲みたい分だけ買ってきてね。」と言われたので、ビールを買おうとしたのですが、義理の兄は、その公園に車で向かったので、私の嫁は「兄は車できてるから酒が飲めないのだから、持っていかないでほしい。」と言われました。そして、義理の兄嫁と私の嫁は、授乳中もしくは妊娠中なのので、結果的に私一人で飲むことになり、「みんなの前で、一人でお酒を飲むのはおかしい。」と言ってきました。
私自身は、義理の兄から言われたから持って行こうとしただけなのに、なんでそこまで気を使わないといけないのかと思いました。ちなみに、、義理の兄嫁は、授乳が終わっていたらしくて、発泡酒を持ってきていました。
私の嫁の言い分では、自分より年上の人たち前で、、一人だけお酒を飲むのはおかしい、それぐらいの配慮は当然と言います。その日、私は義理の兄の家族に気を使うために、お菓子などの差し入れも私が進んで買いました。私は、一応年上として、敬うべきだと思いますが、妻の言う敬い方は、少し、厳しすぎないでしょうか?
これは、礼儀があまりよろしくない行為ですか?
No.3
- 回答日時:
不適切なことはないと思いますよ。
ひとりで無茶呑みするわけでなく、2~3本飲んで
楽しくひと時を過ごしてもらうほうが、招待した側にとっても嬉しいでしょうね。
付き合いで来たと言わんばかりに、好きなアルコールも我慢して寂しそうに
していると 相手も喜ばないでしょうに。
其々の楽しみ方は違うでしょうが、呑まない人のために
ノンアルコール飲料なども一緒に買って行くのも方法かも知れません。
奥さまは厳しいというより、お兄さんご夫婦に非常に気を使われているのですね。
No.2
- 回答日時:
この寒いなか公園でバーベキュー??
そもそも公園でやって良いのでしょうか??
海外ではないですよね?
ビールよりもそっちが気になりました。
ビールは別に飲んでも構わないと思いますけど。
会社の上司とかならやめた方がいいと思いますが、身内ですし。
公園でバーベキュー・・・・ご自宅でやった方が良いと思います。