A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
20年以上前ですが、飛行機投げがはやりましたねえ。
レスリング技ですが。柔道でいえばただの変形の肩車なんですけど。あと掬い投げ。大外刈り対策でよくやりました。ちょっと前まで外国人選手(中東辺り)の変形の足とりとかありましたけど、現在は足を持った時点で反則負けなので。変則の組み手も反則ですし、オリジナルはもう生まれないのでは?
珍しいということなら、浮落や浮腰、浮技なんて実戦では使えないでしょ?って技が国際大会で見られたら、鳥肌モノですな。
No.2
- 回答日時:
最近は足を取るのが反則になってきたのでオリジナル技となると難しいですよね
小学生の大会とか見ると体の大きな子が小さい子をそのまま持ち上げて投げてるのを見たことありますけど