No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も今年の初めに流産してしまいました。
医師から「赤ちゃんがダメかもしれない」と聞かされたときは目の前が真っ暗になるほどショックを受けましたが、数日後に再度診察してもらい、「成長が見られないので手術しましょう」と言われてからは、子供が亡くなってしまった悲しみよりもこれから受ける手術に対する不安の方が大きかったように思います。
私もkirinmamaさんと同じように、自分のこういう気持ちがあまりに薄情じゃないかと自分を責めた事もあります。だからkirinmamaさんのご質問を読んだとき、とても他人事に思えませんでした。
私自身、今だにあの時の自分の正直な気持ちを思い出すと心がキリキリ痛みます。でもこうやってたまにでも思い出してやる事が、亡くなった子供に対して唯一してやれる事だとも思っています。
確かに薄情かもしれないけど、私も気持ちを切り替えて新しい命が授かる事を願っています。もし願いが叶ったならその命を亡くなった子供の分も可愛がるつもりです。
上手く言えませんが、そのような気持ちになっているのがkirinmamaさんだけではないという事を知っていただけたらと思います。
お礼が大変遅くなってすみません。
同じような経験をされている方がたくさんいることに
驚いたと同時に励まされました。
今は出血も治まりつつあり、体調も戻っているのだなと感じています。
flagsさんもまた赤ちゃんができるといいですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
正直赤ちゃんがお腹に居るって実感するのは胎動があってから 初めて感じた私です。
kirinnmamaさんも少しでもツワリを体感していたら 赤ちゃんがお腹に居たと実感があったかも知れませんが、その気持ちは当たり前の事かも知れません。
冷たい母親なんかじゃありませんよ。
でも流産は大変残念で辛い思いしましたね。
今はお体を十分に静養されて 次回妊娠された時は 今回流産されたお子さんの分ももっと体を大事にされ、その時案外思い出し悲しくなるかも知れませんよ。
早くお体の体調戻られますように!
今は出血も治まりつつあり、体調も戻っているのだなと感じています。
時間が経つと冷静に考えることができ、涙も出て辛い時もありました。
でも次に向けてがんばろうと思えるようになりました。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
流産、大変でしたね・・・
やっぱり「赤ちゃんっぽい形」というか
「中に何か生命がいる映像」みたいなモノを
見る、見ない、は大きいのかも・・・?
想像力豊かな人とかは色々考えるかもですが
そうでもない人は徐々に「体内の命への執着」が
発生してくるんだと思います。
私などホントの意味で「あ!マジで居る!!」
って思ったのは、随分、腹が出て、
溝おちのあたりを「ぐぐぐ・・・」と
「何か出っ張りが移動」し、ソレを探ると
「赤ん坊のかかと」だったと解かった時・・・
・・・でした(^^ゞ
(随分、悠長な妊婦で^^;)
ドラマみたいに、すぐ「母な心」になる人は
そんなにいないのでは・・・?
時間が経つと冷静に考えることができ、涙も出て辛い時もありました。
でも次に向けてがんばろうと思えるようになりました。回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ご事情があってそうしたのだと思いますが、冷たいわけではないと思いますよ。
現にこうやって気にして相談されているという事は、心の片隅にでも思いが残っている証拠です。
何時までもくよくよしているよりは、これからのことを現実的に前向きに考えているのだと思います。
悲しんでいる事だけが優しさとは限りませんよ。
同じ過ちを繰り返さないように健康管理に気を付けて生活しましょうね。