http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8420174.html
↑
VB.NETで作成したアプリでこちらの質問で無事解決し、違う環境で試したところORA-12170の
タイムアウトエラーが発生しました。
SQL*Plusからの接続は問題ありません。
わからないのはWEBアプリの方は接続できるのに、コンソールアプリの方がこのエラーになってしまいます。
どちらのアプリの接続文字列も同じData Sourceを指定してます。
「db1」がTNSNAMES.ORAに記述している識別子になります。
WEBアプリ側
(Web.configに記述)
<connectionStrings>
<add name="oracle" connectionString="Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=db1;Password=pass1;User ID=user1"
providerName="System.Data.OleDb" />
</connectionStrings>
コンソールアプリ側
(INIファイルに記述)
ConnectionString=Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=db1;Password=pass1;User ID=user1
一般的にはDBサーバにネットワークがつながってないなど単純な理由のようですが、
WEBアプリは接続できるので、そういうことはあり得ないと思います。
コンソールアプリの問題と思うのですが、どんな原因が考えられるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
SQL*Plusをドコで動かしたのか、にもよるのかも。
サーバのポートが閉塞されているのかも。
参考URL:http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/or …
この回答への補足
情報のご提供ありがとうございます。
SQL*Plusもアプリと同じサーバーからDBサーバーに対してです。
ポートが閉じていても、SQL*Plusはつながるとかあるのでしょうか。
結局、WEBサービスでDBにアクセス処理するようにし、WindowsアプリからそのWEBサービスを呼ぶように作りました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
コンソールアプリ側は、ダブルクォーテーションで囲まなくて良いのかな?
ConnectionString=Provider=OraOLEDB.Oracle;Data(右側省略)
だと「どこからが値なの?」ってことでは?
ConnectionString=”Provider=OraOLEDB.Oracle;Data(右側省略)
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
試してみましたが、変化ありませんでした。
デバッグモードで見ても文字列はとれていましたので、これが原因ではないようです。
結局、WEBサービスでDBにアクセス処理するようにし、WindowsアプリからそのWEBサービスを呼ぶように作りました。
ありがとうございました。