
今日頂き物のため販売元のわからない、品種名がサンふじりんごのりんごを食しました。
切ってみるとりんごの芯の周りの空洞の白いカビのようなふわふわしたものがあり、
その時はその部分を切り抜いて食べました。(極端に深くえぐったわけではないです。)
ですが現在妊娠4ヶ月というのもあり、あとからですが、よかったかな?と思い自分なりに調べたところどうやら 芯カビ というリンゴの病気のようで、芯を食さなければよほどいいということでしたが…やはり食べてからで遅いですが、心配になりました。
考えうる公的な保健所等に問い合せてみましたが、全く回答得られず(あたり前ですが)こちらで何か情報得れたらと思います。
万が一芯の部分、または汚染された実の部分も口に入っていた場合で、
・胎児になにか悪影響はあるか。
・寄生虫等の後々迄影響が出る事は考えられるか。
以上2点、お詳しい方良ければお教え下さい。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
本当に芯カビなのかなあ、というところはさておいて、日本のカビで過剰に心配する必要はないと思います。
カビに限らず毒には急性毒性と慢性毒性がありますけれど、日本で生育するカビで急性毒性の強いものはほとんどありません。慢性毒性の強いものはいくつかありますけれども、多くは黒カビや赤カビの類で、しかもそういったものは「長期間一定量を摂取して」はじめて毒性を発揮します。たまたま一つや二つ食べたところで何の問題もありません。
それから、りんごには寄生虫はまず存在しませんし、仮にいたとしてもそうしたものがヒトに寄生して悪さをするという報告はありません。
寄生虫を心配しなくてはならないのは主に魚類と野生動物くらいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
カビた米を食べ続けていた
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
つゆの素にカビが、、、
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
賞味期限から2年たったバター
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
開封済み(輪ゴムでくくってまし...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
なすの鮮度
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報