現在wordpressでのサイト構築をしております。
カスタム投稿を使用して、Q&Aや新着情報を作成したいと思っております。
カスタム投稿で作成した記事内容だけを利用し、アーカイブページを作成して利用するつもりです。
この際、シングルページは不要となります。
内容が大量となるため、無駄なページは生成させたくないと思っております。
調べたところ
http://ja.forums.wordpress.org/topic/1828
この質問内容が私の疑問と合致するのですが、
こちらの解決方法は、リダイレクトにて解決しております。
そもそもシングルページを生成しないという方法はないのでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なにか激しい思い込みというか、大きな勘違いがあるような。
。1.WordPressは「ダイナミック生成型」のシステムであり、MovableTypeのように「静的な」ページ生成は行わない。
レスポンス対策として、静的ページ生成を「あえて」行う場合があるが、それはあくまでプラグインによる動作である。
2.WordPressがシングルページを表示するのは、あくまでそれを要求するパーマリンクがURLとして指定された場合である。
もしアーカイブにある程度の詳細な内容が表示されているのであれば、当然、シングルページへのパーマリンクを<a href="">としてリンクする必要はなく、結論としてシングルページは表示されるはずがない。
3.面倒であれば、カスタム投稿タイプごとのシングルページテンプレートを作成する必要はない。
テンプレート中で投稿タイプを判断できるため、それに応じたデータ取得を行い、表示を切り替えれば対応できる。
投稿タイプが「カスタム投稿タイプ」であってもなくても、ほとんど違いはありませんよ。
投稿ごとにパーマリンクが与えられるので、必ずシングルページが生成されるものだと思っておりました。
ありがとうございます。解決いたしました。