【お題】NEW演歌

以前夫婦カテで質問させていただいたのですが、私の書き方が悪く言いたいことが伝わらなかったようなので、再投稿です。
以前ご回答いただいた方、ありがとうございました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8438221.html

少し前に話題になった喜多嶋舞さんの件や、以前ノンストップでもやっていた藤田紀子さんの件もそうですが、母親側が100%夫の子だと確信しているなら、DNA鑑定で証明すればいいと思いませんか?

何十万も鑑定にかかるならともかく、今はたった2万程度で検査できるのに、積極的に検査しないのはどうしてでしょうか?

喜多嶋さんの「子どもが望むならしてもいい」なんて無責任だと思います。だって、子供がDNA検査をしようとするなんて、相当な覚悟がいりますよね?「もしお父さんの子じゃなかったらどうしよう。そんなの信じたくない。知りたくない。検査なんかしたくない」と思うと思います。

藤田さんの元夫がDNA検査をしなかったお気持ちはわかります。子供と遺伝的つながりがないと知ったらショックですもんね。そんな可能性が少しでもあることしたくない、知らないほうが幸せ。と思う気持ちはわかります。

でも、母親なら100%夫の子か、“そうでない可能性があるのか”わかります。

“100%夫の子なのに、子供が周りから夫の子でないと疑われ傷ついているのなら”「あなたは100%お父さんの子よ。絶対に他の人の子なんてことはあり得ない。だから、それを証明するためにDNA検査をしましょう。」などと説得して、お子さんのDNA検査をしてあげたらいいと思うのですが、そう思われませんか?

母親の方、自分のお子さんが父親や世間から実の子でないと疑われ、傷ついていたら、その傷を少しでも軽くするために、DNA鑑定で証明してあげようと思いませんか?
もちろん、検査で夫の子と証明されたところで、実の子でないと疑われた心の傷は完全にはなくならないでしょう。でも、検査せずずっと曖昧で疑われ続けるよりは、まだ心の傷が軽くなると思うのですが…。

私が子供の立場だったら、たとえ父と血の繋がりがなかったとしても、父への愛情や感謝の気持ちは変わりませんが、父親の子でないとわかったらやはりショックなので、少しでも父親の子でない可能性があるなら、DNA検査はしないでほしいです。

しかし、100%父親の子なら、ずっと父親や世間から疑われ続けるよりは、DNA検査で証明してほしいと思いますが、皆さんはそうは思いませんか?

たかが噂話に振り回されたくないという気持ちはわかりますが、それが自分だけにかかわることなら「そんな噂は無視しよう」という対応でもいいと思いますが、子供が関わることでその対応はどうかと思います。
それでも、絶対にDNA検査はしたくないと思う方は、どうしてそう思うのでしょうか?

くだらない質問ですが、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

確かにそうだと思います。

疑われたらそうするのが1番だと。

しかし浮気も何もしてない本当に旦那の子なのに旦那にすごい疑われて仕方なくして結局旦那の子だった場合、奥さんの方の心の傷は深いと思いますよ。
それでしたくないってのもあるのかなぁ?と思います。
疑わしい事してなければ絶対したくないでしょう。

ハッキリしたから良かったね!で済まされる問題ではないですよね。(疑わしい事してない人に限り)

しかし先日テレビでしてましたが、アメリカでは何万件も父親の子ではなかったっていうのが多くDNA検査はかなりしているそうです。
浮気してなくても不妊治療で病院側のミスがあったり意図的にやったりとかも結構あるそうで…

検査をされたくないのは絶対浮気してないからそんな事したくない人か、もしかして…と思い当る節のある人…。どちらにも当てはまる。

まぁ昔と違って安くなりましたが、たった2万と言いますが一般庶民には痛い金額です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>しかし浮気も何もしてない本当に旦那の子なのに旦那にすごい疑われて仕方なくして結局旦那の子だった場合、奥さんの方の心の傷は深いと思いますよ。

確かに、何もしていないのに、夫の子か疑われたら妻の心の傷は深いと思います。
しかし、それは“疑われたから”であって、“すでに疑われ傷ついている状況だとしたら”その後DNA検査することでさらに傷が深くなるということはないと思います。

もちろん、検査して夫の子だと証明されても、疑われた妻や子供の心の傷は簡単には癒えないでしょう。
しかし、何もせずに、夫や世間から何十年も疑われ続け、深く傷つけられたままでいるよりは、検査して証明して方が妻や子供の心の傷は軽くなるのではと思うのですが…。

回答者様が妻や子供の立場だった場合、検査したくないですか?
2万円は大金だとは思いますが、それで(ある程度)疑いが晴れるなら安いものだと思うのですが…。

ご回答ありがとうございました。

そもそも夫婦関係で、子供が本当に夫の子であるか疑われるような関係しか築けないような低能な女性たちですから、論理的な考えができる人間であるとは思いませんけどね。

「DNA検査はしたくない→なんかやばそーだから」

くらいにしか考えてないんじゃないですか?

誰とでも寝る女はどんな病気持ってるかわかりませんからね、汚い病原菌の塊にしか見えない。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、「なんかやばそーだから」ぐらいにしか考えていないということもあるかもしれませんね。
世の中には色々な人がいますもんね。

ただ、芸能人の場合は本人がそう思っていても、周りが「本当に100%夫の子なら検査すればいい」とアドバイスしそうなものですが…。

私もそれは思います。

口頭で信じてもらえないのだから、身の潔白を証明する手段としてDNA鑑定したらいいのにって。

結局、ご主人側に疑われるって事は、それなりの怪しい行動があった、つまり彼女ら自身、ぶっちゃけお付き合いが被っていたんだと思います。でも、それを今更明かした所でって感じだし、うやむやにしたい、ただの逃げだと思います。

子供がやってみたいと言うなら、と言う時点で、おかしいですもん。『どんな結果であれ受け止めなさいね』って言ってる様なものですからね。

私は、もし主人に同じ様に検査させてくれ、と言われたら、もちろんどーぞどーぞと言います。やるだけお金の無駄だよ?笑、って思います。主人以外に、疑わしい人がいなかった、という自信がある人は皆さんそうなんじゃないですかね?

彼女らは、クロだからです。だからできないのです。

私の友人にもいましたよ。今カレの子供だと信じて止まなかったのに、元カレの子供だったって子が。それも、産婦人科で聞いた『⚪️日辺りで性交渉したから今何週』と言われて、はっ!と。たった1度だけ、元カレと久しぶりにセックスしてできた子だったんです。付き合ってる時は1度もできなかったのに、その1度でできてしまった。

でも、それも確実に元カレの子!というのは、実際断定できないですから、彼女自身も『たぶん』元カレの子だわ…と言っていました。

なので、その友人を含め、DNA鑑定をしない人々は、『自分でもわからないグレーゾーン』だからなんです。
    • 0
この回答へのお礼

同じ考え方の方がいらっしゃって嬉しいです。
そうですよね、疑わしいことがなかった人は検査しますよね。

でも、喜多嶋さんや藤田さんは、疑わしい行為があったからそうできない。そいう思ってしまいますよね。

ご友人のように、このサイトでもしょっちゅう「どちらの子でしょうか?」という質問があるので、案外そいういう人は多いのでしょうね。

ご回答、ありがとうございました。

>それでも、絶対にDNA検査はしたくないと思う方は、どうしてそう思うのでしょうか?

「それでも」???
ぶっちゃけ言わせてもらうと、ものすごく浅い考えしかできていないように見えますけど?

一つ一つ指摘するのもばかばかしいので、ひとつだけね。

>今はたった2万程度で検査できる

これを検査をする理由にするのは男だけでしょ。
女性にとってはなんでこんなわかりきったことに2万も払わなければならんのだ?
って話にしかならないと思いますけどね。それを積極的に?わらっちゃいますよ。
そんな積極的にやるのなら当然2万円以上出してもいいと思える、他の価値がなければやるはずがないでしょ。

したくない理由なんて、無数にあるでしょうね。
理屈は関係ない場合だって当然ある。
DNA検査自体に抵抗があるとかね。喜多嶋さんは、それでも子供がやりたいなら我慢する。
そういうことなのかもしれませんよね。

そんな浅はかな考えか確かできないのはおそらく経験が足りないんだろうと思う。
だから、あなたの場合は、メディアの向こう側の人のことより、
自分の周囲の人の気持ちを考えることからやり直したほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>(たった2万で検査できる)これを検査をする理由にするのは男だけでしょ。
どうしてそう思われるのでしょうか?ちなみに私は女性です。

>そんな積極的にやるのなら当然2万円以上出してもいいと思える、他の価値がなければやるはずがないでしょ。
もちろんその通りです。2万円出す価値がないとしないでしょう。

でも、“夫の子だと証明することで、父親や世間から不倫の子だと疑われ傷ついている子供の心の傷を軽くする”それは母親にとって、十分2万円以上の価値のあることだと私は思うのですが、ご質問者様にとっては子供の心の傷など2万円以下の価値なのでしょうか?

>理屈は関係ない場合だって当然ある。
まぁそれはあるでしょうね。なんとなくDNA検査には抵抗がある、そういうこともあるでしょう。

でも、“理屈は関係ない場合だって当然ある。”ということは、理屈で考えて検査したくないということがあるということですよね。
その理屈をぜひ教えていただきたいです。

>そんな浅はかな考えか確かできないのはおそらく経験が足りないんだろうと思う。
人生経験ですか?だとしたらその通りだと思いますので、これから人生経験を深めていこうと思います。

しかし、それはすぐにはできないので、ここで人生経験の多い皆さんからのご意見を聞いて勉強させていただきたいと思っています。

>だから、あなたの場合は、メディアの向こう側の人のことより、自分の周囲の人の気持ちを考えることからやり直したほうがいいと思います。

私は、メディアの向こうの人の気持ちより、むしろ一番自分の身近にいる“子供の気持ち”を一番に考えています。
その結果がこの考え方なのです。

メディアの向こう側の人がどう思おうと知りませんが、子供の気持ちを考えたら、(100%夫の子なのに)ずっと疑われ続けるのが一番可哀想、証明してあげるのが子供のため、私が子供なら証明してほしい、そう思います。

でも、回答者様はそれは子供のためにならない、自分が子供のなら検査してほしくない、と思われるのでしょうか?

その理由をぜひ知りたいです。

私の子がもし夫の子ではないと疑われたら、夫と子供の為にDNA検査しますよ。

検査をすれば疑いを晴らす事が出来るのに
それでもしないのは夫の子ではない可能性があるのかな、
と思っちゃいます。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね。本当に100%夫の子なら子供のために検査しますよね。
そうしないということは、夫の子でない可能性があるのではないかと思ってしまいますよね。

私にとって、これは当たり前の発想なのですが、皆さんそうは思われないようで、初めて同じ感覚の方がいらして嬉しかったです。

100%父親の子だから、DNA鑑定をしないのです。

とあるホームページで、価格重視型のDNA判定の制度は99.99%、精度重視のDNA鑑定は99.999%です。
DNA鑑定の精度は100%ではありません。
同じDNA鑑定でも、制度が0.009%も違うのです。
仮に、価格重視の判定で親子でないと判定されたとします。
結果に納得できす、その後、精度重視の判定をし親子と判定。
そうすると、もしかして親子じゃないのかもと言う蟠りは取れずに、常に付き纏う事にもなります。

DNAの精度は99.999%です。
ただ、数年後には何%になっているかは分かりません。
昔は99.999%だったけれども、今は90%位の精度だったなどがありますので、100%の信用度がないと、安易にDNA鑑定をする気にはなれません。

私見ですが、、父親が親子じゃないと言う疑念を取り払う時しか使用しない様な気がします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、DNA検査は100%ではなく、99.99%などの精度だから、残りの0.01%などの間違いを心配して、検査しないのですね。
少し腑に落ちました。

私にとって、99.99%なんて100%とほぼ同じだと思っていましたが、そう感じない方もいらっしゃるんですね。

そんな0.01%以下の間違いを心配していたら、何もできないような気がしますし、そんなことを心配する人は0.01%以下だと思いますが…。

でも、今までで一番納得できました。
ありがとうございました。

>絶対にDNA検査はしたくないと思う方は、どうしてそう思うのでしょうか?

マスコミに踊らされて検査した自分にならずに済むからです。

少しでも他者が遺伝子上の父親では?と可能性があっても、女性はしないでしょうね。
他の男性の子供でしたでは済まされない、その先があります。
その男性が既婚者で、実子がいたら、今度は親子鑑定して違うと証明しろと男性の妻子に連鎖するでしょう。
負の連鎖は、出産女性が身に覚えがあるならどんなに卑怯と言われても、男性の妻子が怖いでしょう。

浮気女だけの称号じゃなく、既婚男性の一家の幸せもブチ壊すので悪人になってでもしないと思います。
加熱するマスコミは、実の子じゃないとなったら矛先を必ず変えますよね。
    • 0
この回答へのお礼

>マスコミに踊らされて検査した自分にならずに済むから
まぁ、これは理由の一つではあるでしょうね。

ただ、自分自身の「不倫」とか「学歴詐称」などの問題なら、そのような態度でいいと思いますが、子供が関わることなら、自分のプライドより子供の気持ちを優先すべきだと思うのですが…。

父親や世間に不倫の子だと思われ続け傷ついている子供自身も、マスコミに踊らされるよりは、このまま一生疑い続けられた方がマシだと思っているのでしょうか?
回答者様も子供の立場なら、そう思われるのでしょうか?

>少しでも他者が遺伝子上の父親では?と可能性があっても、女性はしないでしょうね。

これは、その通りだと思います。というか、他の人の子の可能性がある人の方が検査できないと思いますし、その場合は検査しない方が子供のためになるのではとすら思います。