No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理由は2つあります。
(1)カフェインなどのアルカロイドによる界面活性作用
真水よりも酢の方が泡立ちやすいのと同じです。
カフェインなどが水と空気の間にはいって、水と空気を仲良くします。
ですから、泡のように表面積が増えても安定になります。
(2)焙煎時の気泡
適度(レギュラーやシティーロースト)に焙煎されたコーヒー豆は
内部に空間があり、これがドリップすると気泡になります。
サイフォンなどでは少ないですが、ペーパードリップでは多く出ます。
新鮮な良い状態のコーヒー豆ほど気泡が多く出ます。
No.3
- 回答日時:
エスプレッソ抽出しているためです。
細挽きのコーヒー豆に圧力を加え抽出する為泡っぽくなります。
最近のファミレス等はだいたいこれですね。
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