A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
うーむ
豆をお湯で蒸すと
豆の繊維が開き
その繊維のあいだを
お湯が通り
コーヒー独特の香りなどが
抽出されますが
30分も間を置くと
繊維が閉じてしまい
蒸さないで
ドリップするのと状態と同じになってしまうと
思うのだが
いかがでしょうか
やってみたいが
1回無駄になって
もったいないような
>その間周囲を保温して
ですから。100均の冷凍食品用のアルミの袋で保温、しかもドリッパーの周囲もプチプチで覆い、しかもその下のカップにも沸騰した湯を少し入れてます。
あ、ドリッパーの上にはドリップのお湯を沸かしたポットを乗せて蓋をした状態です。
何年もの結果です。
忘れて冷たくなった時もありましたが、旨味は大丈夫でしたよ。
No.2
- 回答日時:
うーむ
保温が問題ではないような気もするけどなあ
水出しコーヒーだってありますからねえ
25分から30分ねえ
しかも
保温が面倒くさそうだなあ
私の
暇な時の入れ方は
豆を一粒づつ
ペンチで割って
(スプーン一杯が22粒くらいだったかな)
中のシルバースキンと言われる
薄い皮をすべて取り去り
それを
ミルにかけて
いつもの通り
ドリップで入れる
これこそ
渋み、エグミと言われる原因の
シルバースキン抜きの
コーヒー
これはうまい
シルバースキン抜きのは商品化されたのを飲んだ経験がありますが、その後販売中止ですが、美味しいとは知りませんでした。
保温は慣れたので時間は全く掛からないです。因みに、レンジ用のポットを割ってしまった時、ガスで湯を沸かしたのですが、不味いことに驚きました。電子レンジは2台同時に使えるようにしてますので。
有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- カフェ・喫茶店 昨日ミスドで珈琲を注文「いつも薄めてるので薄くして下さい」に、見てるとドバドバとお湯を、おいおいと 6 2023/05/02 06:16
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- 夫婦 仲のいい夫婦とは? こんにちは、先日友人と遊んだ際に我が家へ招待しました。 旦那と2人でハマっている 3 2023/07/18 15:35
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
コーヒーのエスプレッソを抽出...
-
一月にコーヒーを100グラム...
-
ブリエルのエスプレッソマシー...
-
都内で良質な自家焙煎のコーヒ...
-
エスプレッソについて
-
基本一人分のエスプレッソ
-
これ、アフォガードフラペチー...
-
やっと休みなんで、カフェに8時...
-
エスプレッソ1杯用と2杯用っ...
-
エスプレッソの粉の量について...
-
エスプレッソマシン調子がよく...
-
【珈琲(コーヒー)】水出しコー...
-
後味がすっぱいコーヒー
-
カフェインレスコーヒーが我が...
-
2023/10頃からマクドナルドのコ...
-
皆さん、マクドナルドで、セッ...
-
毎朝仕事前に寄る自宅近くのマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
コーヒーのエスプレッソを抽出...
-
コーヒーでカフェインの量が多...
-
朝、コーヒー
-
コメダのアイスコーヒーとコメ...
-
【珈琲】インスタントコーヒー...
-
これ、アフォガードフラペチー...
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
もしかして、水出しコーヒーっ...
-
カプチーノのミルクの泡はなぜ...
-
ウインナー珈琲
-
コーヒー1杯の湯の量は何CC?
-
コーヒー エスプレッソ
-
やっと休みなんで、カフェに8時...
-
一月にコーヒーを100グラム...
-
エスプレッソ1杯用と2杯用っ...
-
オリーブポマスオイル
-
【珈琲】コーヒー好き全員集合...
おすすめ情報
そう言えば焙煎は遠赤外線に限ります。美味いです。
ポッカも販売してましたが、美味かったです。
水出しコーヒーも何度かやりましたが、風味が無いですよね。マイルドで良いのですが。