重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コーヒーのエスプレッソを抽出するのに
トロミが出ません。多少、水っぽくなってしまいます。

粉も極細挽きで引いてるのですが
何かトロミになるコツを教えて頂きたいです。

お願い致します。

A 回答 (3件)

期待している「とろみ」の度合いにもよるのでは。


エスプレッソとはいっても、天津飯みたいな「とろみ」にはならないですよ。
    • good
    • 0

焙煎はどういう焙煎を使っているのでしょうか?

    • good
    • 0

水っぽいということは、コーヒー豆の成分の抽出が足りないという事です。


タンピング(粉を押し固める工程)を強めにするか、抽出時間を長くすればそのぶん濃くなってとろみも増します。
やりすぎると雑味が強くなってしまうので見極めが必要ですが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!