GoogleMap API v3で、任意の一点をクリックするとマーカーが置かれ座標取得、
そしてそのマーカーに情報ウィンドウが出るようにしたいと思っています。
//地図クリックイベントの登録
google.maps.event.addListener(map, 'click',
function(event) {
if (Marker){Marker.setMap(null)};
Marker = new google.maps.Marker({
position: event.latLng,
draggable: true,
map: map
});
infotable(Marker.getPosition().lat(),
Marker.getPosition().lng(),map.getZoom());
で、マーカーの設置と座標取得はできるのですが、
new google.maps.InfoWindowをどこに置いていいのかが分かりません。
どなたかお詳しい方、ご教示願えないでしょうか。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クリックしたときにマーカーと情報ウィンドウが同時に表示されるのか、クリックするごとにマーカーは増えてゆくのかなど不明なところはありますが、勝手に、マーカー表示は一個のみで情報ウィンドウも同時に表示されると解釈して、ご参考までに。
(表示方法を変えないと、このままではマーカーと重なってしまっていますが…)
(全角空白は半角に)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head><title>sample</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script type="text/javascript" src="http://maps.google.com/maps/api/js?sensor=false" …
<script type="text/javascript">
function initialize(){
//地図を表示
var latlng = new google.maps.LatLng(35.69, 139.70);
var map = new google.maps.Map(document.getElementById("map"),{
zoom : 16,
center : latlng,
mapTypeId : google.maps.MapTypeId.ROADMAP
});
//InfoWindow定義
var infoWnd = new google.maps.InfoWindow();
function showInfo(){
var pos = marker.getPosition();
var content = "<p style='width:100px; height:30px;'>lat="
+ fix(pos.lat()) + "<br>lng=" + fix(pos.lng());
infoWnd.setOptions({
position: pos,
content: content
});
infoWnd.open(map);
}
function fix(num){ return (num*10000 | 0)/10000; }
//Marker作成
var marker = new google.maps.Marker({
position:latlng,
map: map,
draggable: true,
visible:false
});
google.maps.event.addListener(marker, "click", showInfo);
//clickイベント処理
google.maps.event.addListener(map, 'click', function(evt){
marker.setPosition(evt.latLng);
marker.setVisible(true);
showInfo(marker);
});
}
google.maps.event.addDomListener(window, 'load', initialize);
</script>
</head>
<body>
<div id="map" style="width:800px; height:600px; "></div>
</body>
</html>
マーカーを追加していくなら、新しいオブジェクトを作成するようにすればよろしいかと。
(上のサンプルでは一つを使いまわしています)
google mapに関しては以下に情報が公開されていますので、たいていのことはここで調べればわかります。
(この回答も、ここを見ながら作成しました)
https://developers.google.com/maps/documentation …
マーカー作成とウィンドウ表示を同時に行うという事で混同しておりました。
リンク先の解説でようやく理解しました。
熟読して更に理解しようと思います。
ありがとうございました。