No.3ベストアンサー
- 回答日時:
これは変数のスコープの問題ではありません。
一度DimまたはRedimで定義した配列は
Redimで要素数を変更出来るのは最後尾にある次元の要素数だけです。
(Public pubTMP() の()付きで配列宣言しましょう)
上記の通り(2,2)から(3,3)へはRedim出来ません。
(2,2)から(2,3) 3次元配列だと(2,2,2)から(2,2,3)という具合です。
これらを踏まえると、必要なサイズ(1次元目の要素数)を何らかの方法で取得しておいて
初めのRedimで定義しましょう。2次元目の要素数は必要な時にRedimすれば良いでしょう。
i = 1次元目の必要なサイズ
Redim pubTMP(i,2)
2次元目の要素数を一つ上げる時
ReDim Preserve pubTMP(i, Ubound(pubTMP, 2) + 1)
どうしても1次元目を増やしたいんだ!という事であれば
配列に配列を格納するジャグ配列というものがあるので(使い方は難しいですけど)
興味があれば調べてみて下さい。うまくジャグ配列が使えればお望みの事は実現出来ます。
No.2
- 回答日時:
> この場合、test222の処理で「SubまたはFunctionが定義されていません」
> とエラーになってしまいます。
こちらの環境ではエラーにならないですけどね。。。
同じクラス内(Sheet1の中に全部書く)なら Private でも通ります。
標準モジュールに宣言してあっても通ります。
Sheet1に宣言してあって、Sheet2で使うのはエラーになります。
No.1
- 回答日時:
sub testでpubTMPの2次元配列を設定し直せば良いのではないでしょうか。
Public pubTMP(3, 3) As Stringにすれば上記のredimは不要ですが。
希望されてる方法で無い場合はご容赦下さい。
sub test()
ReDim pubTMP(3, 3) As String
pubTMP(2,2)="aaa"
test222
Msgbox pubTMP(2,2)
Msgbox pubTMP(3,3)
End Sub
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
この場合、test222の処理で「SubまたはFunctionが定義されていません」とエラーになってしまいます。
やはりPublicステートメントで定義しても、Subプロシージャ間での配列の共有はできないのでしょうか。
親プロシージャで"Dim pubTMP"と定義し、ByRefで子プロシージャに引数で渡し、"ReDim Preserve pubTMP(3,3)"と要素を増やしセットは可能なのですが、
親プロシージャで更に要素増"ReDim Preserve pubTMP(5,5)"することができません。
1つのプロシージャ内でしか要素を増やすことができないように感じています