「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Windows7を使用していましたが、Windows8に移行中なのです。
仕事上どうしても仮想化環境が必要なため、Hyper-Vが必要です。
いろいろ調べながら、何とか使えるかなというところまできました。
いくつかの仮想化環境が必要なため、すでに作っている仮想化環境をエキスポートし、同じ環境をもうひとつ作りたいためインポートし、PCのなかに3個くらい同環境を作りたいです。
もちろんプロダクトキーは3個ありますので、インポート後変更します。

環境:ホストOS:Windows8.1
ゲストOS:WindowsXP
PC:T410S(Lenovo)
アプリは次の3個だけインストールしました。
AVAST
Google Chrome
Skype(デスクトップ)

エキスポートの方法
Hyper-Vマネージャーから、"E:\Hyper-V"にエキスポート
(Eドライブは、2nd HDD(SATA)になります)
インポートの方法
Hyper-Vマネージャーから仮想マシンのインポート
インポートする仮想マシンのフォルダ"E:\Hyper-V"
仮想マシンの選択で"Hyper-V"(1個しか出てきません。エキスポートした時の名前です)
仮想マシンをコピーする(新しい一意なIDを作成しする)
仮想マシンを別の場所に格納する。
仮想マシンの構成フォルダ"aaaa"
チェックポイントストア"bbbb"
スマートページングフォルダ"cccc"
インポートした仮想ハードディスクのこの仮想マシンでの保存場所"dddd"

上記で作成すると、aaaa/bbbb/ccccは任意のフォルダで問題ないのですが、ddddを任意の
フォルダにしてしまうと構成ファイルのエラーですと表示されま仮想環境を作ってくれません。
ddddをどうしても任意のフォルダに(2nd HHD)にしたいのですが仕様なのでしょうか?
また、最初の1個は2nd HDDに作成してそれなりに動いています。

1個目のHDDをSDDにしており、SDDは高いこともあり120Gしかありません。
どうにかして、2nd HDDにしたいと思うのですが、どなたか教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

VHDファイルだけコピーして、仮想マシン自体を作り直してはどうでしょうか?

作成ウィザードの「仮想マシンを別な場所に保存する」を設定し、「後で仮想ハードディスクを接続する」を選択します。

VHDファイルを任意の場所に移し、仮想マシンの設定で再接続してやれば稼働するはずです。

この回答への補足

遅くなりましたが、結局なにをやってもうまくいきませんでした。最終的には、Win8.1再インストールでうまくいきました。
何が悪かったのか・・・原因不明のままですが、とりあえずこのまま使用してみることにします。

• 0
この回答へのお礼

申し訳ございません。出張中でずっと見ていませんでした。
なるほどそういう方法もあるわけですね。
私もいろいろやってみましたが、やはりVHDだけがパブリックフォルダでないとうまくいかないのでパブリックフォルダを2nd HDDに移せば何とかなりそうなので、パブリックフォルダの場所を変更しようと思っていました。パブリックフォルダも公式には動かしてはいけないみたいなんですが・・・
とりあえず、両方トライしてみます。
ありがとうございました。