好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

PC初心者です.
外付けUSB接続のHDDを認識しなくなって困っています.

【したいことの希望】
外付けUSB接続のHDDを認識させたいのです.認識だけできればいいのですが.
中身についてはリカバリーの必要はありません.
・・・・というと,「HDDを買った方が確実で安い」というご意見はもっともですが,これからの対応のためにも知っておきたいので,よろしくお願いいたします.

【認識しなくなった経緯】
1. 前にPC用にイメージでバックアップを作っておいたHDDが,そのPC自体が壊れたため,現在使用しているPCのバックアップ用に使おうとしました.
2. 一般の削除ではすべてを消せないため,ネットで調べた削除方法(いろいろなことをしたので,何でしたか覚えていません)で削除しました.
3. その後,HDDそのものを認識しなくなりました.

【その後 やってみたこと】
ネットで調べると, testdisk での対応がほとんどですので,これでやってみましたが,ネットのtestdiskのガイドのようにはならず,結局 認識しません.

※ testdiskの実行時に,このHDDのファイルの読み出しは(一部かもしれませんが)できているようです.(テキストファイルは何かそのようなものが読めました)
※ したがって,USB接続とHDD自体は一応生きていると考えています.
※ やりかたの問題かもしれませんが,testdisk の「write」までは実行できていません.(そのような表示のところまでたどりつけません)

よろしくお願いいたします.

A 回答 (4件)

まずはCrystal Disk Info というソフトをインストールし、実行してHDDの情報が確認できたらマイコンピューターに表示されないだけ。

後は1の方の回答にフォーマットすれば、マイコンピューターに表示されます。

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/library/software …
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご丁寧な回答をありがとうございます.
初歩的な質問で申し訳ありません.
無事 確認できました.
No.1.の方の回答を含めてフォーマットし,再利用できそうです.
初心者は一般的な表示が出ないと,あわてふためいてしまって・・・・・.
ありがとうございました.

他の方と、同意見ですが、

”外付けUSB接続のHDDを認識しなくなって”
ではなく、認識していると思われます。

Windowsのエクスプローラーに出ていないというのは、
そのHDDが”Windowsのエクスプローラー”で認識可能な形式ではないということ。
つまり、フォーマットが必要なのですが、

マイコンピューター(右クリック)->
 管理->
 記憶域 内の ディスクの管理
って所に、そのDISKが表示されているなら、そこでフォーマットすれば、
すぐにでも動きますよ。
ただし、当たり前ですが、無関係なDISKのフォーマットにはくれぐれもご注意を!

また、そこでフォーマットにオプションがいくつか出ると思いますが。
それらは全部”Windowsが認識できる形式”なので、
とりあえずやってみる分にはどれでもOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.
無事 確認できました.

ファイル名を指定して実行

diskmgmt.msc
に出てきたら、良いね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.
無事 確認できました.

コントロールパネルの管理ツールから、コンピュータの管理→記憶域で表示されませんか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.
無事 確認できました.